最近はもち麦料理に飽きて来てます(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
でも私は朝食でもち麦を茶碗8分目ほど食べて
杜仲茶は一日中飲んでますよ
夏は私には身体に合わない季節で
普段から暴食はしないし
ほぼ年中同じものを食べていても
確実に増築です(;-ω-) =3 ハァ
今年はジムに行けなかった分最もひどい増築状態でした^^;
下着さえきつかったですから(/д\*)キャン♪
それがやっと昨日辺りから普段の着てる感じに
1キロは減ってないですが
それでも朝晩の体重計の目盛りに変化が^^
ここ何日間かのおかずはこんな風
もちろんもち麦は入れてませんよ
そうめんサラダ この夏お初でした
鯖缶焼きうどん
麺類狂いの我が家としては嬉しいメニューです
中身は鯖缶1缶 ごぼう ニンジン 玉ねぎ キャベツともやし
野菜類は先に焼いておいて鯖缶丸ごとの中に混ぜておきます
冷凍うどんを使いました
冷凍うどんは熱湯で茹でるよりレンチンがいいそうです
理想的な水分量のまま凍らせてあるので
後で水分は加えない方が歯触りが変わるのだとか
ある程度レンチンで溶かしておいてからざっと焼きました
うどんを焼いた後先ほどの鯖缶と野菜を混ぜ込んで
醤油味か麺つゆで味をつけて出来上がり!
土井先生のトウモロコシのピリ辛炒め!
トウモロコシ 割るのが大変でしたが^^;
包丁を最後まで入れないで手でぽきんと^^
先にフライパンで唐辛子といりこを炒めます
トウモロコシを入れてざっと混ぜてから
水を半カップ入れて蒸し焼きに
トウモロコシの色が黄色く色づけば
韓国唐辛子の粉末 小さじ1杯
コショウ 小さじ1杯
塩 小さじ半杯
ローズマリー 小さじ1杯
を入れてざっと焼き付けてとうもろこしに
まといつければ出来上がり~♪
私はクミンシードを入れました
娘がローズマリーを嫌がるので^^;
いりこって本当においしいですね!
最近どこの料理番組でも流行っていますよ
ここでのいりこは2本でしたが
もっと入れた方がおいしいです
こちらもトウモロコシより楽しんで食べましたし^^
これねえ 粒で焼いてもいいんだけれど
味が変わりますね とうもろこしの芯から
味が出ているのは明らかですしね
がぶりと手づかみで食べるのも楽しかったです~♪
いつもコメントありがとうございます
あら^^;こんなお揃いはありがたくないけど
白いご飯でないといやなだんな様は何人かいらっしゃいますね
私のお腹もようやくしつけが出来たようで
なんとか体重が収まってきました(;´▽`) ホッ
杏子さんにもご紹介出来てよかったです
もち麦はよくかまないとお腹に納められないから
それがいいんでしょうね^^
夫が、あ▽首相と同じ病気でしたが、最近ようやく調子が良くなったところなので、ご飯は白いほうがいいというのです。
なので、時々少なめに混ぜていただいています。私には合うようでおかげさまで快腸です。
茹でた方が食べやすいですね。
いつもコメントありがとうございます
はい どうやらみのこさんは圏外のようですよ(゚∀゚ )アヒャヒャ
でもわかりますわ 旦那様の食事で心を砕いていれば
一定を保てるだろうと思いますよ((・_・(_ _ウンウン
私一昨日からようやく体重計が下がりだしました!
私も食べ物は年中同じようなものだし 食べる量も知れているので
この夏の暴走はまさしく異常なのです^^;
私とうもろこしってあんまり料理した事がないので
土井先生がこんなの作ってはるぅ!
(≧ ≦)Ω ヨッシャ!私も作ったれ!のノリなのです^^
楽しかったですわ(^ロ^v)ぴぃす
私は圏外でしょうか?
暑さにことのほか今年は辛く感じて500g増えるかと思いきや翌日又減っているようで一日おきに減ったり増えたりです。
トウモロコシはそのまま皮をむき最後の薄皮一枚を全体部分につけて置き付レンジでチンとするだけの素朴な食べ方が家族で好評です。
何も味付けせずそのまま食べるだけです。
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
いつもコメントありがとうございます
(-ι_- )クックッようちゃんもお仲間ですね^^
そりゃこの時期太らない方がおかしいでしょう^^;
毎年夏におかしいのは私だけですがσ(∧_∧;)あたし・・・
言い訳ご無用です この環境じゃあ (´・ω・)(・ω・`)ネー
大丈夫!もうすぐフツーにブラウスが着られますって!
( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!
上手にコメント欄に入ってくださいました~♪
いつもコメントありがとうございます
1キロを減らすのに7200KCが必要だそうです
私 かつて1週間24時間咳に悩まされて5キロ落ちました^^;
苦しかった!パタッ〓■●~=□○0
土井先生がローズマリーを使ったのは
「気にせんとってください」という言葉から考えると
たまたま手元にあったものと思われます(^w^) ぶぶぶ・・・
要するになんでもいいって事らしいです
クミンだって結構なお味でしたもん
韓国唐辛子・・・中華材料が揃っている所でどうぞ
私 デパートで見ましたが 〇オンでは取り扱いはなかったです^^;
なければないでいいと思いますが・・・
要するに赤の彩り程度でしょうし
先日の人間ドックで 去年の同時期より3キロ増築。
医師から心配されました。
7月に雨が降るばかりして外仕事ができないうえに 職人さんも毎日きてストレスもあって・・・
と言い訳しました。
去年スカスカだった作業用の夏ブラウスがきついので 洗濯で縮んだのかと思ったけど
私のせいでした。
でも 私だけじゃないんだ~コロナのせいか!
いつもコメントありがとうございます
多分日本の国民殆どが増築してるような( ▲lll)
みぞおちとおへそを上下にしっかり引き伸ばすと
いいかもです 普段やらない動作が効きますね
昨日も生徒さんを捕まえてやりました
人と一緒にやると俄然やる気になる私(≧m≦)ぷっ
このとうもろこし いかにもおいしそうでしょう?
とうもろこしとの対決 ぜひ頑張ってください!
いつもコメントありがとうございます
そうめん・・・余りません((-ω-。)(。-ω-))ノー
よくチヂミやらお焼きやらサラダを作るので
つけ麺として食べることが少ないです^^
このサラダはマカロニサラダの要領と同じです~♪
鯖缶の焼きうどん
我が家ではリピの要請があります
あの汁がサイコー!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
珍しい時間に二番乗りコメントありがとうございます
とうもろこしの生の芯 ざっと炊きだしてみてください
とてもいいお味です^^
私もこれまで勿体ない事をしてたと思いますね^^;
冷凍うどんはhttp://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200728/1.htmlをどうぞ
一番乗りコメントありがとうございます!
ゆりさんほどに動けば夏痩せしますね^^
しかし今年は例外というのもわかります
先週だんなの検査結果が今日分かったら
コレステロール値がけっこう上がってましたよ
ジムでの運動もコロナで制限されてますから
運動量が落ちてますからねえ
とうもろこしご飯を炊くにも芯を入れるようです
私 とうもろこしの芯を炊きだして味噌汁に足したらおいしかったですもん
「あてなよる」というBS番組で大原先生は
とうもろこしのひげ根の素揚げをされてましたよ
おいしいらしいです びっくり!
皆が言います。再開された今 一生懸命やっているんですけどね
なかなか1㌔減らすが大変です。
冷凍麺で焼うどんを作っていましたが 毎度お湯で戻してから使っていました。
これからレンチンで戻します。味も良くなるし手間も省けますしね。
土井先生がローズマリーを使っているって 珍しいですね。
韓国唐辛子の粉末はスーパーにありますか?いりこは切らしたことがないです。
ローズマリーといりこの組み合わせは 興味津々です。
びっくりするほど大幅に致しました
後戻りできないくらい
トウモロコシ粒じゃなくてゴロンと~
見た目も美味しそう
食べてみたい~
我が家はソーメンお昼にしか食べません
なぜかというとやっぱりお昼が暑いからです
夜はそれほどではないでもない日が増えましたけどね
なので毎年ソーメンが余ります
サラダにしてみましょう
焼うどんインサバ缶いいですねこれ
やってみますサバ缶あるんですよ
何もない時にと買っては来るものの割と使わない
これはやってみますメモメモ
ありがとうございます。
と静かに退場をする
芯は邪魔扱いしていますが確かに茹でたトウモロコシの
食べた後の芯に味あります‥‥
炒めれば香ばしくなりますね
鯖缶この頃はいろいろに大活躍のこの頃ですが
肉ばかりよりたまには違ったバージョンで…
焼うどん タレ付き買ってばかりですが
冷凍うどんでやれば美味しいし 経済的ですぐ出来そう!!
増築ね~~
私も夏痩せするのに今年は痩せません。
コロナが怖くて、風邪ひかない様にいつもより体を労わってるせいです(笑)
>とうもろこしの芯から味が出ているのは明らかですしね
やはりね!
食べやすく粒粒だけのものを口に入れても美味しくないというか…うま味が少なくなりますね。
こればっかしはガブ!がいいです(*^^*)