昨夜に更新しようと思ってたら 電波の調子が悪くて
何もできませんでした(-_-)/~~~ ピシー!ピシー!
明日から「これまで料理」を連日更新するので
もう要らないかとも思ったけれど 一応・・・ね(;^_^A
ガッテン!の録画を観ていたら キクラゲについての番組でした
そういえば乾燥キクラゲが家にあったなと作ってみたのが
卵との炒め物 下の方にはんぺんの炒めたものが入ってます
この日の一番のウケでした ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
その前日に冬瓜を買いました
エビの出汁とともに定番の鶏肉との煮物
シソのトッピングが多すぎ?(;^□^)あはは…
夏はこんな和食の夕飯もいいですねえ
手前はトマトとわかめの酢の物
いつものナスの揚げびたし です(〃ω〃d)
いつもコメントありがとうございます
( ‥) ン?トマトの酢の物絶対気に入られると思いますが^^
トマトの種 気持ち悪いですか?
別に取っても取らなくても全く問題にはなりませんよ
きっとプチプチ感がお嫌なんですね(〃ω〃d)
少し甘い目の酢を作って食べてみてください
ワカメとも相性ばっちりなんですよ(〃ω〃d)
いつもコメントありがとうございます
あら♪~買った事がないって食べたことがない??
って・・・自分で買ってなくても食べてないって事にはなりませんものね^^;
確かに味がないし 進んで食べようとは思いにくい食材かも・・・
でも水溶性の繊維分が多いそうなのでぐりさんにはいいかもしれませんよ
トマトを酢の物にするのは初めてです。
トマトの中のあのジュルジュルは取ってするのですか?それともそのままで?
とっても気になります。
あまり食べたことがないです
合点でやったという話は聞いたことがあります
茄子の揚げびたしにたっぷりのおろしをかけたもの大好きですが我慢していますよ
いつもコメントありがとうございます
観てらっしゃったんですね!(*^o^)/\(^-^*)なかよしさんっ♪
はい 早く戻してお試しくださいよ
デザートってのは驚きましたね(* ゜O゜)ホォホォ♪
確かに味がないので用途は広がりますよねえ
で、キクラゲ買ってきました。
でもまだ食べてないんです。
私もすぐのるタイプなんですよ。
キクラゲはアンチエイジンにぴったりと言われてましたよね。
デザートに使えるなんてびっくりでした。
トマトもいいし、けっきょくなんでもいいんです。
バランスよく食べればね。
いつもコメントありがとうございます
はい♪~ 多分これを食べて死ぬ方が難しいと思います^^
放送を観ていたら昔の人はいいものを食べていたと思いましたねえ
今の私たちはすっかりきくらげという存在を忘れています
そしてこんな簡単な料理を新鮮に感じるのですから・・・
新鮮な感覚で食べたからかとてもおいしかったです
それとはんぺんの甘さがよく似合いました
トマトはアミノ酸を持っているので酢の物はいいですよ
夏になるとこの組み合わせの酢の物がよく食卓に上がります^^
見た目どうということなく 食べても死なんと思いますので
これを作りたいです。
トマトとワカメの酢の物 トマトの使い道は色々とあるものですね。
二番乗りコメントありがとうございます!
割とどこのお宅にもひそかに置いている食材でしょうねえ
戻す時間がちょっと長いんですけどねえ^^;
もう今頃はお召し上がりに? ̄m ̄ ふふ
一番乗りコメントありがとうございます
haruさんちならキクラゲは自家製なのでは?
卵炒め やっぱりおいしかったです!
PC・・・・仕事ブログに使う写真が入れにくくて困ってます(TεT;)チェッ
変に進化しないで!θヾ(`ロ´キ)ノ
今夜はゴソゴソ出してきます。 笑
何時もありがとÝございます。
キクラゲを上手く使っていますねぇ。
夏の和食もいいですね。
パソコンなかなかなじみません~
前のは10年近く使っていましたもんねぇ。
慣れるまでかかりそうです。