毎日ひやひやしながらgooを開けていますが
問題なく表示されている事に安堵と感謝!(;´▽`) ホッ
今年の初めに沢山のコメントを頂戴しました
ブログ友の皆様 ありがとうございました(。・ω・。)ゞyes,sir♪
昨日 朝の常備菜である野菜のおかずがなくなったので
作ってみました
もう出来たてのフライパンそのままですけど^^;
小松菜と人参 それにひじきやら干しエビやらショウガやら・・・
いつものようにざっと少量の油で炒めて
砂糖を大さじ1杯程度 いい感じに焼き色を確かめて
ひたひたの水を入れて混ぜながら一煮立ち
水が少なくなれば醤油を大さじ1杯程度入れるという
いつものフツーの作り方
それを眺めながらぱっと閃いたのが・・・
この中に砕いた麩を入れたら水分が減るよねー
私はハンバーグに入れるパン粉の代わりに
麩を砕いたものを入れるんです
料理番組で習った事ですけど
麩は他の材料の水分をしっかり閉じ込めて
ハンバーグを柔らかくするのに向いている
それを知ってから「おつゆ麩」を
握りつぶしたり 摺り下ろしたりして
粉々にしたものを常備しているんです
時々出汁を入れ過ぎて料理を煮えすぎさせたりとか
余った汁を他の容器に移したりとか
面倒ですやん!
昨日は大体おつゆ麩を2~3個程度を
潰したであろう量を入れました
別に今回は必要はなかったけれど実験です!
さっと何事もなかったように汁の量が減りましたし
中に麩が入っているのもわかりません
おかげでいい感じに仕上がりました
上にゴマを振りかけて出来上がりです(*`д´)b OK!
なるほど
繋ぎはパン粉の思い込みでしたがお麩の活用は目から鱗
一つお利巧になれたかな 笑
お早いコメントありがとうございます!
NHKの料理に関する番組は本当にお役立ちです
パンより麩の空間の方がよく水分を吸い込むそうですよ
何の拍子かぱっと閃いたのです(*^m^*) ムフッ
物忘れがひどいのに なんで思い出したんやろか・・・
確かにお料理をこしらえて水分が多いなと感じる時に利用するなど考えてもみなかったです。
最近家の中を見渡してもやりかけが沢山に見つかります。何故と?問うのですが加齢のせいにしても良いのかな?
今日は昨日のすき焼風煮に、お麩を投入して量増し、(*´艸`*)
ハンバーグ、やってみます。
いつもコメントありがとうございます
麩って地味な食材ですし なくても困らないし・・・
私だってハンバーグに使わなければ
きっと存在を忘れていたでしょう
私だって記憶の底にさえ忘れているものが沢山ありますよ
今日だって掃除しながらこんなものがあった?
というものが多数でした^^;
いや^^;「加齢」が気を悪くするかも コソーリ┃ω・`)ノ
いつもコメントありがとうございます
これほど節約に役立ってくれる食材もないでしょう^^
今夜のおかずはおいしかったですか?
はい ハンバーグに一度試してみてください^^
小麦粉より安いでしょうし・・・
麩のコーナーへ行くとけっこういろいろあって
一番シンプルなのを買いますがかさ増しにはもってこいですね
近くにけっこう有名な凍み豆腐の会社があります
その系も大人は好きですが
子供には麩の方が喜ばれるのでとても重宝しています
長ネギの青い部分でちりめんじゃこと同じ感じで作りました
今度はお麩も入れてみますね
いろいろ入れて炒めて朝の常備菜は有難いです