.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
またしてもコロナ第7波到来ですね^^;
昨日は「うたごえの会」の日でした
やっと6月に2年4か月ぶりに再開したところです
そして昨日・・・・
参加者ゼロでした (ノ_ _)ノ コケッ!
2006年から始めたんですがゼロは初めてでした^^;
第7波からそんなに日が経っているわけでもないし
まあ参加者は少しはあるだろうと出かけたんですけどね
家から10分もかからない場所なのでそれはいいんですが
いつもなら私より先にどなたかが会場で
おしゃべりしながら座ってらっしゃるんですが
昨日は誰も居ない (/・ω・)/ほー珍しい・・・
と思ってましたが時間になっても
10分過ぎても20分過ぎても・・・
別に参加者の方たちが示し合わせて不参加というのは
ありえない(  ̄_ ̄)ボー
だってお互いに住所も電話も知らないし
おまけに私の番号も店の番号も知らない・・・
この会は同好会でも講座でもないんですよ
最近はお願いしても個人情報の関係で名前しかしりません
ふらりと来てふらりと歌ってまた今度(-ω-ゞラジャ⌒☆
という会なのでありえない事ではないのですが
ありえましたねえ・・・・(* ゜O゜)ホォホォ♪
要するにみんなコロナが怖い!という事で (〃_ _)σイジイジ
来月はどうなるかわからないけど 一応私は出かけますが・・・
またマキマキを作りました
中身はズッキーニと玉ねぎとチーズ
先ほど作ったものは
初めてのピーマンカップです
中身はアラをほぐした スズキと鮭の2種類
それをホワイトソースで和えて 最後にチーズのトッピングです
ピーマンはカップとして中身を入れた状態なので
いつものように裏返しができません
そのままピーマンを下にしてオリーブ油で焼いて
水を足して蒸し焼きに・・・
中身は火が通っているので気楽です
以前はピーマンはヘタを取って種を抜いてが当たり前でしたが
最近はそのまま使っている料理講師の人がほとんどみたいです
口に入れてもわかりませんし まあSDGsって事で(〃ω〃d)
歌を楽しむって感じで、先生も名前だけだなんて
私的には、逆に行きたくなります
コロナはちょっと今の状態では個人の判断ですが…
何とか、これ以上増えないで欲しいです
ピーマンは切ってそのまま 種関係ないってことですか?
アララ (◎_◎;) そうだったら情報遅いですね。
ピーマン いっぱいできてます
ハンバーグより楽ってピーマンの肉詰め
よく作ってくれるのですが……( ´艸`)
一番乗りコメントありがとうございます
コロナで休んでいる間に季節ごとに絵葉書を下さる方もありましたよ
あまり形として同好会みたいに出席を気にする会は
初めからする気がありませんでした
ずっと続いていたのはそんな気楽さが
気に入ってくださる方がいらっしゃったからです
でも!コロナには勝てなかったo( _ _ )o~†パタッ
はい ピーマンは種を取っている時間が惜しいです
本当に口の中の違和感などありません
一度お試しください^^
連絡先も分からない
(縛りが無いからいいのかもしれないけど)
参加者ゼロというのも拍子抜けしますね
早く落ち着いてくれると良いですね
ピーマン
今年は
ジャンボピーマンと万願寺唐辛子を植えました
ジャンボは柔らかくって美味しいけれど超ジャンボ
で肉詰めには使えず・・
昨日
萬願寺唐辛子 種を抜いて短冊状態にしてベーコンと炒めたら
咳込ん大変な目にあいました
一口食べてみたら一部の萬願寺がピリ辛になっていて
炒めた煙が鼻から入り涙は出るはせき込むは・・
やはり唐辛子でした (;^ω^)
今の時期は
先祖帰りしてしまうのかと ビックリでしたよ
二番乗りコメントありがとうございます
私にも居場所が将来出来たら楽しいなと「うたごえの会」を始めたんです
あの場は仕事じゃないんですよ 一緒に楽しくおしゃべりもできるし
ましてや私には初見伴奏のこれ以上ない練習場所でもあります
おかげでずいぶん技術の向上になりました^^
「この指とまれ」でとまってくれる人がないのは拍子抜けでした^^;
( ̄д ̄) エー 万願寺って先祖がえりをする事もあったとは!
随分な災難でしたね( ▲lll) でも懲りないでおいしいものを作ってくださいね(_ _)))ヾ((”;)シッカリイー
せっかくの夏休み 遠くの家族と合うのを取りやめにした人も
今 確かに 「コロナ 怖ッ 」モードです
ピーマンもパプリカも よく使いますが 種をそのままって概念 ありませんでした
まあ 連絡するような会でないなら そういうこともあるんですかねえ。
コロナを機に 休みだすと 再開の気分が盛り上がらなくなるのでしょうね。
まして マスクはしていても 声を出すわけだからって 想像すると。。。
ピーマンの種 習慣で無意識にとるけど 確かに食べてあまり邪魔にはならないのかな。
う~ん
人参の皮をしっかりむく人は むかないで使うのが不思議だったりするのと似ているのかな。
いつもコメントありがとうございます
毎日罹患数を見てどきどきですね( ▲lll)
まあすぐに減っていくとは思いますが 自治体の疲れとあきらめが見えますね^^;
今は品種の改良があるから同じ名前がついてはいても
甘かったり臭いが変わったりとかびっくりの事もありますよね
そういう意味でも種を取る取らないも変化したのかもしれませんね
いつもコメントありがとうございます
そうなのです 何か梯子を外されたような気分でしたよ^^;
喫茶店のマスターも(会場をお借りしてます)最近ヒマだと言われてましたし
参加者の人たちの以心伝心かなあ・・・
でも私が行かないというのは違いますしねえ^^;
ピーマンのタネ 栄養的にも優れているそうですし
黙って食卓に出しても誰も気が付きませんよ(・┰・) エヘッ
人参の皮については出荷前に皮を剥いているそうですよ
それを知って私は表面を少しこする程度でそのまま使っています
最初の週の1回行っただけで あとはずっと家にこもっています。
こんな田舎の県なのに 毎日新感染者が増え続けており
もっと数が減ってから また 私が来月の4回目接種をしてから
再びプールへ行こうと思っています。
夏休みに入り 小学生を対象としたプール授業が毎年ありますが
今年は参加する生徒も少ないと聞きました。
早く今の状態が落ち着いて キミコさんの会も こちらのプールも
安心して生徒が集まれるよう願っています。
それはそれは残念でしたね。
せっかくやる気でいたのに・・・
仕方ないですね。
私もキャンセルになりましたし、みんな神経質になってるんですね。
暑いのも関係してますよ。
このまま足が遠のいてしまうのは寂しいので、何らかの形で声かけをしていかれたらいいのでは。