お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

高野豆腐で照り焼きを…(UU)

2022-07-20 18:15:51 | 卵 豆腐  豆 乳製品

最近ちょっと料理番組を観るのを復活しています

前回のナス料理だってこれを見て作っておいしかったのですが

今回の照り焼きだって私には目からうろこでした(/・ω・)/ほー

大体高野豆腐を焼く!って発想がなかったですもん(* ゜O゜)ホォホォ♪

こんな風なんですけどぉ・・・

緑の葉っぱを散らしたかったけれど

あいにく出払っていまして^^;青のりって((ノェ`*)っ))

写真に撮ってみたらなんだかなあ・・・なので

青のりは見ないでください!(  ̄ー ̄)X だめだめ

 

とにかく料理の先生の発想ってつくづく脱帽です(*_ _)ペコリ

材料

鶏モモ肉 250g 高野豆腐2枚 ショウガ薄切り20g

(私はこれに薄切り干しシイタケを入れました) 

作り方

鶏肉は一口切りに塩で下味

高野豆腐は水でもどして硬く絞って

鶏肉の大きさ程度に手でちぎります

フライパンにサラダ油大さじ1杯程度を熱して

まず鶏肉を焼き色を付けておいて(脂が出るのを期待しているので)

続いてちぎった高野豆腐を加えます

もし鶏肉の脂が少なければもう少しサラダ油を足します

高野にこの油が染みると味がアップしますから(多過ぎは問題)

2つの材料においしそうな焼き色が着いたら

ショウガを加えます(ここに戻したシイタケも入れました)

このショウガがかなりいい仕事をしてくれて

いつもならショウガは調味料扱いにして食べないんだけど

これはとてもおいしく頂けました♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

続いて調味料!照り焼きですからね

まずは砂糖大さじ2杯!ざっと混ぜておいて

続いて水をカップ半分 酒小さじ2杯 みりん大さじ1杯

最後に醤油大さじ1・5杯

弱火の中火(ナヤンデ!)で蓋をして8分

(すごいタイミングでいい感じに焼けました!)

 

もう1品!

今年も生徒さんに水ナスを頂きました

せっかくの水ナスを先日の調理法ではナンダカナァなので・・・

今回散々考えた挙句そのまま手でちぎりました

水ナスは包丁の金気を嫌うので手を使いましたが

セラミックとかなら(*`д´)b OK!

多分だんなが また 皮が硬い!とか言われたらうるさいので

大体の皮も手で引いておきました

本当ならここに大葉を使いたかったけれどなかったので

ゆかりで代用 これだけで混ぜても十分だけれど

この日の私は山芋のすり流しを食べたかった!

山芋とナスとゆかりを混ぜてそれにプラス

醤油と梅肉で味をつけて鰹節で・・・

またまた和食の夕食でした^^

    この杯がお気に入りです(*^m^*) ムフッ

 

 

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2022-07-20 19:50:16
毎年もらえる泉州の水ナスのお漬け物が 今年は来ませんでした 残念。
こちらでは生の水ナスは出ませんので 山芋のすり流しと合わせた
この料理を羨ましく見ています。
>また和食の夕食でした・・・こんな献立が私はいちばん好き!
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2022-07-20 22:23:54
こんばんわー(* ̄∇ ̄)ノ
一番乗りコメントありがとうございます

あらぁ・・そちらで水ナスはなしですか(  ̄_ ̄)ボー
最近はあちこちで売ってるのかと思いましたが
それはざんねんですね あちらのお漬物はおいしいですから^^;

水ナスはえぐみもないので生でいけるのが強みですね
検索を掛けても漬物しか出ませんもの
やっと最近は少し他の調理法も出るようになりました

我が家でこんなに和食が続くのは少ないんですよ
こうして料理番組を観て刺激を受けるのはいい事ですわ^^
返信する
料理番組 (よう)
2022-07-21 07:43:14
昔はよく見ていましたが しばらく 遠ざかっていました。
先日 久しぶりに 土井先生の しょうゆおむすびを見て いいな~とおもいました。
高野豆腐 良い食材ですよね。
返信する
おはようございます (みーばあ)
2022-07-21 08:06:12
高野豆腐の照り焼き
ビックリぽん
こんな発想有りません
早速やってみたくなりました
返信する
今日は! (みのこ)
2022-07-21 16:19:09
前回のナスのエビあんかけは連れ合いにも好評でした。
でも今回の高野豆腐は連れ合いが嫌いで使用しません。
私は好きで時々スーパーで出来ているのを買ってきても連れ合いは決してはしをだしません。

高野豆腐を焼くすごい発想ですね。
返信する
ようちゃん (キミコ)
2022-07-21 21:41:43
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
二番乗りコメントありがとうございます
朝から出かけたりレッスンだったりで遅くなりました

料理番組をチラ見するだけでも刺激がありますから
観るようにしているんです
はい 土井先生のしょうゆむすびも観ていました!
最近の先生は本当に「家庭料理」「家族料理」にターゲットを移されましたね
土井勝先生の後を継いだのと本来の家庭での食事を見直してという
お願いではないかなあと思います

この高野については京都の杉本節子先生のものです
6月には保存食を使い切られるそうですよ
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-07-21 21:44:32
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます

まさに私もびっくりぽん!
それで3回放送を見直しました
よく考えられますよねえ!
高野って割と油と仲良しなようで それも考えられたようです
豚の薄切りなどとでももちろん合うと思います
この時は少し油が多くても行けそうですね
作ってみてください 簡単でも何かなつかしさがあります
返信する
みのこさん (キミコ)
2022-07-21 21:48:17
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます
こうして感想を頂くのは本当にありがたい限りです^^
高野豆腐って関西の男性には出汁巻きと共に人気なんですよ
関東ではあまり高野はお召し上がりではないそうですね
特に男性は食の冒険に関しては半々に分かれるのではと思うのです
別に嫌いなものを勧めてもみのこさんの努力が報われないので
それでいいじゃないかと思いますよ

(*・ω・)(・ω・*)ネー 本当に高野を焼き付けるとは(・ω・;A)アセアセ
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2022-07-21 22:37:34
こうや豆腐は、同じ地区内にけっこう有名な?
会社がありますので使っている食材の一つです

それこそ肉巻きにして甘辛で味付けしたり
片栗粉つけて唐揚げにして甘辛くからめたり
色よく野菜をサンドにして煮つけたり
この頃はご無沙汰してますが馴染み深い食材です

昔はいただき物が多く常備していましたが
久し振りに買って、照り焼きは初めてなので挑戦してみたいです
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2022-07-22 08:03:18
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
いつもコメントありがとうございます

一日中筋トレが続いて昨夜はへばって早寝しました
もう今朝は身体じゅう筋肉痛です

焼くというのを聞いてびっくりでしたよ!
食べてみて違和感なしだったし 油が染みたものは
うまみが増していましたよ
これはきっとよしも~ちゃさんはお好きだと思いますので
ぜひお試しくださいね♪(* ̄ー ̄)b
返信する

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