昨日使ったあの茹でゴボウで和食に挑戦~♪
寝て起きた時に私は割とアイディアが浮かびます
これも目が覚めるかどうかというタイミングで
ふと浮かんだものです
こんにゃくを薄切りにして ゴボウと長さを揃えて
水分を飛ばしておいてから少量の出汁で3分位?
その後麺つゆをそこに足して味を入れます
但し上に掛けてあるのは味噌マヨなので
その味の分引き算をしてくださいね
ゴボウは十分柔らかいのでこんにゃくの鍋に入れて
温まった程度で十分です
それを作っている間に白味噌とマヨネーズを
好きな割合で混ぜておきます
クルミがあれば細かく砕きます(歯触りを感じる程度に)
アーモンドやピスタチオやピーナツでも・・・・
ゴボウとこんにゃくを器に盛って味噌マヨを掛け
トッピングにクルミを乗せたら出来上がり!
昨日は親子丼を作りました
この副菜だけじゃ淋しいのでヤマイモの真砂和えを・・・
つまりタラコをほぐし 切ったヤマイモに少し麺つゆを足して和えるだけ
うっかりとこの上にワサビやら海苔を散らす前に
写真を撮ってしまいました アセアセ... ( -`Д´-;A)
歯触りの違う副菜2品はしっかり親子丼を引き立ててくれました~♪
いつもながらキミコさん応用の組み合わせ上手い
和風食材の中にマヨネーズを加えるなんて
私の頭では全くよぎりません。
今日もアイディアいただき、です
味噌マヨは確か去年使ったので寝ぼけている間に思い出したようです
もうあまりに味のバランスがよくて
我ながらのけぞった傑作おかずです!\( ̄゜ ̄)/どたぁ..
ぜひのけぞってくださいませ!ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
あら ちょうどよかった。ゴボウのレシピ。
じいやが太いごぼうを買ってきてかたそうだなと
2~3日ほっていたけど、さすがにつかわないと。
皮むきにせっせと時間がかかり さて、これをどうしたものかと思案中でした。
フライパンで茹でる!!中 ハイやってみます。
真砂和え名前は聞いたことがありますけど
食べたことがありませんでした
ただし、味噌マヨはやったことがありません。
他では使ってますけどね。
アイデアが浮かぶのはお身体も快調だってことですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
山芋は長いもを頂くので似たようなものは良く作ります。
色々に使えていいですけれど、案外お高いですよね(*^^*)
二番乗りコメントありがとうございます^^
夜になってしまってすみません^^;
もう実行されましたか?
そんなに太いと作るのが嫌になりますからねえ^^;
まあ丸太棒状に切るだけなら少しましでしょうか^^
切りにくければお花を切るハサミは使えません?
香りが良くてなかなか使い勝手が良かったですよ^^
いつもコメントありがとうございます!
ヤマイモにタラコっていい組み合わせですよ
真砂和えなんてさすが和食の世界ですよね
脳でもおいしさを感じさせてくれるなんて(vωv*)アーン
いつもコメントありがとうございます!
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
タカコさんの脳を刺激できた私って!ホジ( ̄d”b ̄)ホジ
いつもコメントありがとうございます
本当に良い食材の組み合わせですもんねえ^^
私も味噌マヨは昨年以来でしたよ ̄m ̄ ふふ
うまくマッチングしてくれて嬉しかったです
私はヤマイモはお徳用台に乗ったものしか買いません(-ι_- )クックッ
その代わり大急ぎで使ってしまいますのよ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ