でっかいキャベツが手に入ったのでこれは絶対作る!ってね~♪
前回作ったのが2月でした→こちら
ちょっと今度は中身に変化を持たせました
何しろ中身のミンチを200g使ったのに
キャベツの葉っぱがあまりに大きくて中身スカスカ^^;
増量するために前回使ったのと同じウィンナを細かく刻んで
一緒に混ぜ込みました
ホンマはウズラ卵を入れたかったんですけどねえ・・・
それと私はパルメザン大好きなのでそこに沢山振りこんで
ぎっちりとキャベツに巻き込みました
ロールキャベツを作っていると子供の時に作ってもらった
あのロールキャベツを思い出しますボー( ▽ )・・・
私はなぜか母の作った料理と言えばロールキャベツと散らし寿司
その位しか思い出せません^^;(ToT)ゞ スンマセンお母ちゃん・・・
別に母親が料理を怠けていた訳でもないのに不思議w(・o・)wドゥシテ?
母のロールキャベツは中身ちょっぴりにキャベツを5~6枚使って
大きく偽装させたものでしたゞ(≧ε≦o)ぶっ!
その頃は調味料なんてろくなものがない時代だったので
毎回ソースを作るのに四苦八苦していたのを思い出します
トマトなんて季節でしか食べられないものだから春先にはないし
ケチャップを使うしかないですしね
そこに醤油なのかソースなのか忘れたけれど塩コショウと共に混ぜて
トロミは片栗粉でつけてましたかねえ・・・
でもおいしかったなあ^^
私が今回作ったソースは1時間ほど炒めた玉ねぎをベースに
キノコ類を炒めて入れて トマト缶を使って少しの砂糖 塩コショウ
乾燥バジルとパセリ チューブにんにく お徳用台で見つけたセロリを
水煮して冷凍しておいたもの オレガノ セージも入れたかな
ローリエも煮詰める時に散らしました 最後にコンソメ顆粒を入れています
ベーコンも一緒に炒めたらもっと味が締まるんですがザンネン!
お相手はパルメザンとチェダーとを混ぜたブロッコリーです
久しぶりに塩レモンも使って少しのマヨネーズで和えています
生徒さんに花の付いた水菜を頂いたので飾りました
ドレッドヘアみたいなキツネちゃんの出来上がり(^w^) ぶぶぶ・・・
前回作ったのが2月でした→こちら
ちょっと今度は中身に変化を持たせました
何しろ中身のミンチを200g使ったのに
キャベツの葉っぱがあまりに大きくて中身スカスカ^^;
増量するために前回使ったのと同じウィンナを細かく刻んで
一緒に混ぜ込みました
ホンマはウズラ卵を入れたかったんですけどねえ・・・
それと私はパルメザン大好きなのでそこに沢山振りこんで
ぎっちりとキャベツに巻き込みました
ロールキャベツを作っていると子供の時に作ってもらった
あのロールキャベツを思い出しますボー( ▽ )・・・
私はなぜか母の作った料理と言えばロールキャベツと散らし寿司
その位しか思い出せません^^;(ToT)ゞ スンマセンお母ちゃん・・・
別に母親が料理を怠けていた訳でもないのに不思議w(・o・)wドゥシテ?
母のロールキャベツは中身ちょっぴりにキャベツを5~6枚使って
大きく偽装させたものでしたゞ(≧ε≦o)ぶっ!
その頃は調味料なんてろくなものがない時代だったので
毎回ソースを作るのに四苦八苦していたのを思い出します
トマトなんて季節でしか食べられないものだから春先にはないし
ケチャップを使うしかないですしね
そこに醤油なのかソースなのか忘れたけれど塩コショウと共に混ぜて
トロミは片栗粉でつけてましたかねえ・・・
でもおいしかったなあ^^
私が今回作ったソースは1時間ほど炒めた玉ねぎをベースに
キノコ類を炒めて入れて トマト缶を使って少しの砂糖 塩コショウ
乾燥バジルとパセリ チューブにんにく お徳用台で見つけたセロリを
水煮して冷凍しておいたもの オレガノ セージも入れたかな
ローリエも煮詰める時に散らしました 最後にコンソメ顆粒を入れています
ベーコンも一緒に炒めたらもっと味が締まるんですがザンネン!
お相手はパルメザンとチェダーとを混ぜたブロッコリーです
久しぶりに塩レモンも使って少しのマヨネーズで和えています
生徒さんに花の付いた水菜を頂いたので飾りました
ドレッドヘアみたいなキツネちゃんの出来上がり(^w^) ぶぶぶ・・・
ロールキャベツを作るといいなぁ・・・と思っていました^^
キャベツがお手ごろになってきましたよね!
子供の頃、母が作ってくれていたロールキャベツが
とても好きでした。たぶんコンソメスープにおしょうゆが
入っただけの素朴なものだったと
思うのですがとても懐かしいです。
ドレッドヘアみたいな狐ちゃんがかわいい~^▽^
あの時代にロールキャベツを作っておられたハイカラさんです。
それにしても玉ねぎを1時間炒めるのですか?私が真似するとしたら
ここの部分は夫に選手交代です。
コンソメスープにお醤油でしたかー
昔は限られた調味料で皆さん工夫されていたんですねえ
シナモンさんのロールキャベツも後々子供さん達に
思い出してもらえるかもしれませんね
そんな風に美味しく食べさせてあげましょうよ
仲間( ´Д`)⊃⊂(´Д` )アクシュ♪♪
いつもコメントどうもありがとうございます
母の世代は洋食を進んで作っていたようです
ここから日本の伝統食が忘れられていったらしい^^;
私の料理は祖母からの影響が大きいんです
今思い出してもとても美味しく作ってくれていました
玉ねぎは一旦冷凍庫で凍らせてそのまま炒めると
大分早く出来上がります
フライパン一杯の量が1時間後にほんのちょっぴりになるのですが
その美味しさを考えると無駄な時間じゃありません
続けて1時間が取れないなら細切れでもいいんですよ
1時間も玉ねぎに付き合っているのは大変ですしね♪(ё。-)・・☆うふ
カレーだって特別食でした。 私は娘を頼って作って
いた情けない母親でした・・・いい思い出です。
温かくなりましたね。 花びらの下を散歩しています。
いつもコメントどうもありがとうございます
あら~♪monardaさん世代もご馳走だったのですか^^
あれはとびきりのハイカラ料理でしたものね
カレーだって昔はルーもなくてカレー粉を小麦粉で溶いたまではいいけれど
味もそっけもないような黄色い液体でしたよね
スパイスなんて見た事もないんですから無理はないですけど^^;
私のカレーもかつては子供には不評でしたが
最近はちょっと揚げ調子なんですよ^^
料理には人の思い出がつきものですものね
こちらもどこも花盛りです。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
お変わりありませんか。 お具合でも悪いのではと
心配しています。 晴れなのか曇りか分らない
ような今日のお天気です。 お元気でね。
ご心配かけましてσ(^-^;)アセ
単にネタがないのとちょいと忙しいのが勝ってまして
失礼しています(;・д・A失礼...
私が病気なら却って喜んでここに書いてるかも((ノェ`*)っ))
憎たらしいほど元気にしていますよ^^
今日は貸主さん宅での「うたごえの会」でした
帰りがけに貸主さんを車に乗って頂いて
ご近所の桜見物をしていました
いつもは通り過ぎる所をゆっくり見る事が出来て
たっぷり今年の桜を堪能しました^^
(^ー^* )フフ♪ お訊ねどうもありがとうございました(*_ _)ペコリ