お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

リメイクもいい所!(。-∀-)ニヒ♪

2020-11-15 09:28:56 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

娘は時々(。ヘ°) ホエ?と思うようなものを持って帰ってきて

気に入ったものは自分の部屋に

気に入らない物はリビングの机にフッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

2月は経ってないとは思うけれどお酒のつまみ2種類

カレー豆と これ!↓ ↓

 

まあカレー豆は大豆にカレーをまぶしてあるもので

これは私達の許容範囲 だけど手が伸びない( -з) プイッ

 

この「激辛あなごスティック」に至っては

まるで宇宙から来たかと思う程のもの^^;

だって酒のアテ(おつまみ)なんて全く用がないんだもん・・・

一応食べてみたらこの世のものとは思えない辛さが

まず舌先に来て ヒィ────(ノ)゚Д゚(ヽ)────!!

次になんだか甘さを感じ 次にあなご?らしい味が来る

まあまあ辛さを除けば食べられるものだけれど

とてもじゃないが食べる気にはならない((-ω-。)(。-ω-))ノー

                

 

リビングの棚のお菓子コーナーに飾っておいても

神さんや仏さんじゃないので拝みも出来ない(≧m≦)ぷっ

捨ててもいいけどこんなひどい味をまぶしつけられて

その上廃棄処分じゃアナゴがかわいそうすぎる( p_q)エ-ン

 

で・・・・ひらめいた! o。( ̄_ ̄ )ボー… *。( ̄ロ ̄ )ハッ

別にフツーに食べなくっても

韓国料理や四川には使えるやん! (≧ ≦)Ω ヨッシャ!

これを何時間かお湯につけておいてみじんに刻んで・・・

 

麻婆ナスに変身!!

豆板醤の量も減らせるしね アナゴのうまみも入るし^^

しかも絶対誰にも気づかれないし 。。。(`m´★)シシシ...

 

まだ何本か残っているのでまた作ろうっと~♪(*゜∀゜)=3 ムッハ~

 

コメント (27)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 予想通り | トップ | メラミンスポンジ愛用者です »
最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさん (キミコ)
2020-11-20 13:57:29
(〃ノωノ)コ..コンニチワァァ....
いつもコメントありがとうございます

どうして唇が腫れるほど辛いものを食べるんでしょうね^^;
チコちゃんによると命の危険に挑戦するのが好きな人らしいですよ
あれは既に味覚ではないらしいです^^;

私は単におケチなだけなんですよ (*^ロ^)ノヤッダァ
勿体ないから考えただけです(・┰・) エヘッ

この前また考え付いたのはこれを刻んでなますに混ぜるといいかなと・・・
もちろん辛い分量は考えますが(´-`).。oO(ゥ~ン…)
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2020-11-19 22:58:04
激辛
そう言えば思い出しました。
以前息子たちがカナダにいた時
ロックンカフェ のようなお店に連れて行ってもらいました。
激辛メニューだという事で冷やかしで食べたのですが
食べられないほどの辛さではなかったのですが・・。

香辛料が強すぎたのか 唇が腫れて
大変な経験をしましたよ。

あのお店にはもう行きません。
というかいけませんし、行く機会もないでしょうけれど
貴重な体験を身をもってしました。
周りのみんなはなんともなかったんだけど。。(;´д`)トホホ

キミコさんは
この辛さをご自身の味にリメイクされて
さすがです。
返信する
ぐりさん (キミコ)
2020-11-19 11:27:17
(〃ノωノ)コ..コンニチワァァ....
いつもコメントありがとうございます

自分でもよくまあ考え付いたものです(*ノ∀`)ペチ
勿体ないと思うあまりのおケチの発想(*ノ∀`)ペチ

これは真似をしてもこんなものが入っているとは絶対気づきませんよ
おいしさがアップしたのかどうかもわからないという
ナゾの調味料でした \(@▽@)/
返信する
アナゴ好きです (ぐり)
2020-11-19 09:56:55
でも激辛はちょっと
それをマーボーナスですか
すごいですね
その発想
料理は発想からといいますから
真似してみたいけど激辛アナゴがない~残念です
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2020-11-18 22:25:59
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

わざわざありがとうございます^^
私も今クリックしたらそちらにワープできましたよ^^
不思議ですよねえ(´・ω・)(・ω・`)ネー
勝手にURLを替えられちゃたまったもんじゃない^^;
時々見直しが必要でしょうか(・ω・A;)アセアセ

まあまあちゃんと出来てよかったです(;´▽`) ホッ
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-11-18 14:27:09
キミコさんに教えて頂いて初めて知りました
ホント、繋がらなくなっていましたね
どうしてなのかさっぱりわかりませんが
URL入れなおしました
大丈夫のようです
ありがとうございました
返信する
シナモンさん (キミコ)
2020-11-18 13:42:35
(。・∀・。)コ(。・ω・。)ン(。・Д・。)チャ
いつもコメントありがとうございます

はい アナゴがかわいそうって気分がしますが^^;
まあ激辛好みの方もいらっしゃいますので そんな事言ったらいけませんね^^;

時々 娘は家ではまあ食べないだろうと思うものをもらってきます^^;
私への脳トレのつもりだったりして(●T∀T)ャハハ
返信する
杏子さん (キミコ)
2020-11-18 13:39:42
(v〃∇〃)bこんちゎぁぁ
いつもコメントありがとうございます

いえいえ 私も最近ブログをお怠けしているのでおあいこです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

だんな様のお酒 そのままなしになったら楽できますけどねえ(/^-^(^ ^*)o ヒソヒソ

麻婆の素はかなり前から売られていますけれど
最近は本当にこんなもん要らんやろと思う程の素が
色々出てますよね
それほどに皆さんお忙しいのだなと( ゚ ρ ゚ )ボー
思い立ったらすぐに作れるのがいいですね
杏子さんもお料理を楽しんでまたアップをよろしくです
(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
返信する
Unknown (シナモン)
2020-11-18 12:13:09
こんにちは。
激辛のあなごがあるんですね💦
穴子は好きだけど、辛いのは想像できません。

でもさすがですね!
リメイクするなんて思いつかない様なものなのに、お見事です!!
返信する
Unknown (杏子)
2020-11-18 10:27:06
最近の私はどっぷりと怠け放題でご無沙汰ごめんなさい。

あれほど好きだったお酒を爺やが最近きっぱりとやめた?いや らしいがつよいので、おつまみ忘れていました。
仕事とはいえ火のつくような激辛もんを制限時間内に食べつくすタレントさんも大変だなぁと、あきれてみていますが、寒くなると辛いものがあたたまりますね。

生姜と炒め物に使う胡椒ぐらいが関の山です。

スーパーで麻婆ナスの素をみつけたので、使ってみたらこれは便利ですね。ナスは体にいいとかきいたのでさっせといただいています。秋ナスはうまい!!


返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2020-11-17 17:47:15
今 コメントの差出欄の「みーばぁ」をクリックして確かめたら
エラーが出ていますよ (」゚ロ゚)」おーい!
だからくりまんじゅうさんが直接そちらでお礼を書けなかったんですわー
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2020-11-17 17:44:57
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

(うωん)(ウωン) その通り!余りの辛さで
味がわからなくなる! ああそう書けばよかったんですね^^;
と今頃納得するほど辛いものと無縁です^^;

辛いからというだけでむざむざアナゴの死を
無駄にしたくはない私→めちゃ大げさな(・ω・A;)アセアセ
とてもおいしく仕上がりました(^ワ^)

そうそう!コメント欄初めの方のくりまんじゅうさんのコメントを
ご覧になりましたか?
御礼を書いてらっしゃいます
ぜひご一読を^^
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-11-17 16:02:37
世の中には激辛をお好みの人もね
私は辛いのは駄目
辛いと味が分からないし~
激辛のアナゴ
キミコさんの手にかかればちゃんと変身
美味しい麻婆茄子に
良かったですね
廃棄にならなくて
返信する
monardaさん (キミコ)
2020-11-17 11:48:14
【こ】*【ん】*【ち】*【わ】
いつもコメントありがとうございます

アナゴもかわいそうだと思いますよ (´・ω・)(・ω・`)ネー
こんな辛いものをくっつけられるなんて^^;
しかし色々工夫して商品にするんですねえ( ̄。 ̄)ホーーォ。

はい とても激辛つまみが入っているなんて
誰も考えないでしょう(-ι_- )クックッ
返信する
Unknown (monarda)
2020-11-17 10:00:11
キミコさん
お早うございます。

今日も暖かいですね
あなごは大好きですが激辛となれば~
引いちゃいます

変身の術お見事 
この麻婆ナスとても美味しそうですね
返信する
misahime_0v0様 (キミコ)
2020-11-16 00:40:45
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
いつもコメントありがとうございます

憶えておいてください!
私 すごいおケチなんですぅσ(-∠-) アチシ
だからできるだけ捨てないように努力してます^^

お湯に浸けたのはアナゴを柔らかくするためと
表面の味を溶かしておきたかったんです
もちろん浸け汁も麻婆に入れましたよ
麻婆はある程度辛い方がいいでしょう?
せっかくの辛みも生かさなくちゃ^^

だからアナゴは2本しか使いませんでした
それ以上入れたら味のバランスが崩れるかなあと思ったんです^^
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2020-11-15 23:51:21
こんばんは
激辛もさることながら、これをリメイクして食べられるようにするアイディアはすごいですね‼️私なら多分捨てていると思います💦
お湯につけておいたら辛みは少しは抜けるのですか?麻婆豆腐が出来上がったのだから辛いものだとは思うのですが・・
激辛が辛 くらいにはなったのかなぁ~?
と想像してます。
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2020-11-15 22:52:36
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
いつもコメントありがとうございます
もう柿剥きは終了されましたか?
これで当分解放されますね よかったです^^

アナゴお好きですかぁ^^
このアナゴは最後の最後にああアナゴだわぁとわかるのです
もっと初めにそう思わせてくれたらいいのに(#`з´)ちっ!

麻婆ナスはもちろんとてもおいしかったですよ
でも2本以上使ったらばれそうなので2本で止めておきました^^
返信する
のりのりさん (キミコ)
2020-11-15 22:48:42
こんばんみ(V)( ̄∇ ̄)(V)
いつもコメントありがとうございます

激辛お好きですかぁ^^
食べつけないものはちょっとねえ(・ω・A;)アセアセ
初めにぴりぴりっと来るのがいけません^^;
もうちょっと後にふんわり来てくれたら食べてたかも・・・
 リメイクは頭の体操になって出来たものを食べた時のやったぁ!感がたまりません♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2020-11-15 21:37:58
激辛。。。 この頃テレビでよくみますが
中には好きな方もいらっしゃるんでしょうかね?

どちらかと言うと無理な方ですが
穴子自体は大好き
上手くばれないようにキミコさんのアイデアで
完食間違いなし!
考えるのも楽しいですよね‥
麻婆ナス とっても美味しそうです (´~`)モグモグ
返信する
激辛 (のりのり)
2020-11-15 21:35:27
ひゃあー、口の中が大火事になりそう
でも、激辛けっこう好きですよ。
ポテトチップも食べたすと食べちゃいます。
キムチも好きですから。
うまく使い回しされましたね。
返信する
ゆりさん (キミコ)
2020-11-15 20:25:19
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます

我が家のお嬢様 本当に我が道を行く人です(・д・)チッ
多分我が家は全員激辛は受け付けないんだろうと思います
知っていてリビングに持ってくるって!(*`н´*)=3プンプンプン

 ̄m ̄ ふふ ということはゆりさんと私は年齢が近いって事ですね^^
まあねえ お互い伊達に年は食っていないって事ですね^^
料理を作るよりこんなアイディアを考えている方が楽しい私σ(-∠-) アチシ
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2020-11-15 20:21:25
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
二番乗りコメントありがとうございます!
いつもお褒めを下さって嬉しいやら照れ臭いやら(´-ω-`;)ゞポリポリ

火野さん あんまり観ない番組ですがタバスコがお好きですか^^
辛いものは食べつけないので舌を刺激しますねえ^^;
まあ知恵が回ってよかったです
こんな風に作ると絶対見破る事はできません

私のブログ 画面左側のブックマークのトップバッターが
みーばぁ様です^^

ということは 味をつけてから冷凍する方がいいものもあるってわけですね
私も覚えておきます ((・_・(_ _ウンウン
返信する
凄いアイデアです (ゆり)
2020-11-15 19:01:01
こんばんは。

お嬢様、面白い!!
私も辛いものは綺麗ではないけど激辛は喉に来ていやだわ~~~

でも、キミコさん、さすがですね!!
上手く利用なさいました(*^^*)

やっぱり、お互いだてに年は取ってないようですね(^_-)-☆
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2020-11-15 16:24:09
若い人は激辛ものが好きですね。あ 若くなくとも
火野正平さんは自転車旅で昼食時に寄る店で タバスコを
大量にかけますので若くなくとも 激辛は好きです。

さすがキミコさん 捨てずにちゃんと工夫して活用するというところが
素晴らしいです。主婦はこうでなくちゃね と何でもすぐに捨てる私は
反省しきりです。↓キミコさんコメント欄をお借りします。

みーばあさま
タケノコの冷凍法を教えていただき ありがとうございます。
塩でなく砂糖を掛けて冷凍ですね はいそうします。
みーばあさまの名前をクリックしたら このページに到達できません
と出ましたので こちらをお借りしてお礼申し上げます。
返信する
みのこさん (キミコ)
2020-11-15 15:21:25
(⌒∇⌒)ノ"フリフリ こんにちわー!
一番乗りコメントありがとうございます!

思わずクリックしてくださいましたか(っ^ω^)っワーイ

うちの若い方 要らない物は全部こちらに回す(-"-;)
フレッシュどころか┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

どうもねえ 食べ物を食べられるのに捨てるってできないんです^^;
やっと消費期限に日にちの記載がなくなるようでよかったと思います
だってその消費の日を一日でも過ぎたら捨てるって
よっぽど生きる力を持たないお気の毒な方^^;
ちゃんと確かめなくちゃ!(´・ω・)(・ω・`)ネー

というわけでおケチのキミコはアナゴに表彰されるかも( ̄* ̄;)プッ
返信する
タイトルに? (みのこ)
2020-11-15 15:12:25
タイトルに?ナニコレ?思わずクリック。

若い方は新しい物を持ち込んでくれるので
家庭が何時でもフレッシュ!!

穴子が変身ですね。

廃棄処分にならずに救世主のキミコさんに穴子も
ホッとしていますね。
返信する

コメントを投稿

調味料 粉類 出汁 ソース類」カテゴリの最新記事