またまたご無沙汰をしております (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
新年を迎えたからなのか 新しい生徒さんが二人も(。・ω´・。)ホゥホゥ
神様 仏様 ご先祖様・・・・(´-人-`) あん
今年は1月10日のえべっさんにお参りしたからかもぉ(〃ー〃)フフフ
ちなみにえべっさん(恵比寿さん)は商売繁盛の神様です(-m-)パンパン
マンションの自治会も昨夜あって
暖房のないマンションのエントランスで震え上がりながらのミニ会議^^;
今週木曜の夜にも会議が・・・・{{{{{(+Д+)}}}}}}寒い
なぜだかこんな忙しい週になると更新したくなるのはなぜ??
おせちに必ず作るなますがなぜか大うけ! バカうけ!
ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪ ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
多分今年はきちんと検索して甘酢の改良をしたからかも^^
お正月から今朝まで4度作り直してます~♪
それで また甘酢の配分を忘れたらいやなのでここに載せます!
なますの作り方についてもここで習いました→「マルエツ ネットいーとぴあ」様
甘酢については大分以前から色々な所で検索をして
メモに書き留めてましたがなかなかぴんと来るものがない・・・
でもここの甘酢はなますにぴったりです!
このHPが閉じられることはないでしょうが
一応書いておきます
酢 大さじ5杯:砂糖 大さじ3杯:塩 小さじ3/2杯
という割合です
冷蔵庫に作り置きをしてますよ (*´ェ`*∩うふうふ
でもキミコさんの更新が無いな?って、思い始めていたところでした。
お忙しかったのですね、良かった。
では、またぁ~~(@^^)/~~~
どうもいい加減になってその都度味が違って~
お忙しいようですね
お体お大事に~
それもそうでしょう。
それぞれ好みがありますもの。
ほんのちょっとだけど、うーんっていうことがありますね。
私もちょっとずつ味見しながら作ってます。
でも酢の物、たくさん作りましょう!!
冬と言わず 年がら年中作り置きしますが やっぱりこの季節が おかずとの相性として
あいますね。
忙しいときほど更新したくなる・・・確かにね。
あれこれ頭を働かせているときは 時間のやりくりを苦にすることなく
色んなことが目いっぱいできるものです。
一番乗りコメントありがとうございます!
ぼちぼち動いてはりますかぁ^^
今週はめちゃバタついています^^;
いつもの通りに元気過ぎるほど元気で
更新がなかなかでした(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
またよろしくぅ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
二番乗りコメントありがとうございます^^
なかなか味が決まらなくて毎年二度は作ろうと思えませんでしたが^^;
かなり砂糖が必要とわかりました
それと野菜の塩が利きすぎていたのも原因だったのかも・・・
これは他の料理にもとてもおいしかったですよ
いつもコメントありがとうございます!
いやいや^^のりのりさんは寿司飯の酢の具合で
慣れていらっしゃるでしょうに^^
かなり色々作りましたがこれが一番ぴったりでした~♪
いつもコメントありがとうございます^^
ようちゃんは今保存食作りでお忙しそうですね
私は私で降って湧いたような生徒さんでスケジュールが
詰め詰めになっています
いつ更新できるかわからないのでとにかく書いておこうと^^
大したもんも今作ってる暇がなくて(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
私は酢の物苦手であまり作らないんですが
夫の実家が 超甘い酢の物なので お酢と砂糖が同量です(^^;
これ甘いよ〜〜。
渡しの実家は二杯酢だったからなぁ…。
甘酢が苦手なのか!
でも 結婚して30年以上も経つと 慣れましたけどね この甘甘酢(^皿^)
いつもコメントありがとうございます
あらぁ^^;酢の物は身体にはいいんですが^^;
この甘酢もかなり甘口ですよ
酸っぱいのがお嫌なら炒め物に使えば
酢が飛びますからね 万能調味料でもありますし
魚を焼くとおいしくなりますよ