お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

シェェェェェェェェェェーーーーーーーーヽ( ̄▽ ̄*丿知らなんだ!

2009-06-18 23:03:20 | その他
そろそろ暑くなってきた毎日ですが
皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますか?

ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)

とちょっとご挨拶をしたくなってきました

暑くなると益々冷凍庫が活躍しますわねえ

昨日の「はなまる」も冷凍術についての番組でした


冷凍術って大体誰でも知っておきたい情報だし
私も「クロワッサン」やら「ESSE」の創刊当時から
その手の特集は切り抜きまでしてスタンばっておりましたよ
その頃は「はなまる」みたいな家庭情報番組は
ありませんでしたからね★⌒(●ゝω・)b


そんな私でも昨日はのけぞりましたわ

シェェェェェェェェェェーーーーーーーーヽ( ̄▽ ̄*丿

その1
長イモを少し皮を剥いてラップをして冷凍しておきます。
凍ったものをすりおろせば、さらさらなかき氷状になります。
凍った長イモだとぬめりがなく滑らずすりおろしやくなります。
必要な分だけすりおろしてまた冷凍できるので便利ですよ!


カチコーー〔・◇・〕ーーン

今まで私が困ってたのは何だったん??

ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

一番長芋を使うのはお好み焼きですからねえ
いちいち皮を剥いてすり下ろしてきた日々は何だったの?

ウ・・━━(。・ω・)ワア━(。ーωー)ァァ━・゜・(。>ω<)・゜・━━ン!!!


その2
冷凍したタマネギとニンニクのみじんは、およそ5分で
あめ色タマネギが完成


カチコーー〔・◇・〕ーーン

今まで私が困ってたのは何だったん??

ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、


「1時間タマネギ」だってついこの前オーブントースターで5分
予め焼いておけば早く作れるようになったと喜んでいたのに!

これまでの苦労はどうしてくれる!

怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル

冒頭の写真は5分炒めたタマネギらしいです

つまりいつでもどこでもタマネギを刻んで冷凍しておけば
それでオッケー☆⌒c( ̄▽ ̄)って訳ね^^;


それと真空パックって程でもないけどそんな風に
チャック付きシートで密閉するには深い目の水の中に
中身を入れたチャックシートを入れると水圧で中の空気が抜けて
閉まりやすくなるんだとか・・・・


やっぱり工夫が大事ですよねえ


ついでに表が出ていたのでここに記載します


生のまま冷凍OKな主な野菜
【ザク切りにして!】
キャベツ、ニラ、水菜、小松菜、アスパラガス

【薄切りにして!】
大根、ニンジン、レンコン、ゴボウ

【みじん切り or すって!】
ネギ、タマネギ、ミョウガ、ショウガ、シソ

【小房にわけて!】
ブロッコリー、キノコ

【丸ごと】
トマト、長イモ

※保存期間・・・全て2~3週間

※解凍茹で時間

・キャベツ、小松菜、セロリ、水菜・・・熱湯をかける

・チンゲンサイ、インゲン・・・2~3分

・ゴボウ、大根、ニンジン、ブロッコリー、アスパラガス・・・3~5分


生のまま冷凍NGの主な野菜

・レタス

・キュウリ

・モヤシ

・ジャガイモ(茹でてマッシュならOK)

・ナス(煮たり焼いたりすればOK)

・ホウレンソウ(茹でればOK)



え?( ‥) ン? 

こんな事とっくに知ってたって?

( ̄д ̄) エー 知らなかったのは私だけ??

やっぱり脳漏れですわね私って^^;

└(―_―;)_―;)―;);))┐こっそり退却!









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うどんギョウザは私の市の味... | トップ | 大根が沢山あったので »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事