そろそろ暑くなってきた毎日ですが
皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
とちょっとご挨拶をしたくなってきました
暑くなると益々冷凍庫が活躍しますわねえ
昨日の「はなまる」も冷凍術についての番組でした
冷凍術って大体誰でも知っておきたい情報だし
私も「クロワッサン」やら「ESSE」の創刊当時から
その手の特集は切り抜きまでしてスタンばっておりましたよ
その頃は「はなまる」みたいな家庭情報番組は
ありませんでしたからね★⌒(●ゝω・)b
そんな私でも昨日はのけぞりましたわ
シェェェェェェェェェェーーーーーーーーヽ( ̄▽ ̄*丿
その1
長イモを少し皮を剥いてラップをして冷凍しておきます。
凍ったものをすりおろせば、さらさらなかき氷状になります。
凍った長イモだとぬめりがなく滑らずすりおろしやくなります。
必要な分だけすりおろしてまた冷凍できるので便利ですよ!
カチコーー〔・◇・〕ーーン
今まで私が困ってたのは何だったん??
ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、
一番長芋を使うのはお好み焼きですからねえ
いちいち皮を剥いてすり下ろしてきた日々は何だったの?
ウ・・━━(。・ω・)ワア━(。ーωー)ァァ━・゜・(。>ω<)・゜・━━ン!!!
その2
冷凍したタマネギとニンニクのみじんは、およそ5分で
あめ色タマネギが完成
カチコーー〔・◇・〕ーーン
今まで私が困ってたのは何だったん??
ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、
「1時間タマネギ」だってついこの前オーブントースターで5分
予め焼いておけば早く作れるようになったと喜んでいたのに!
これまでの苦労はどうしてくれる!
怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル
冒頭の写真は5分炒めたタマネギらしいです
つまりいつでもどこでもタマネギを刻んで冷凍しておけば
それでオッケー☆⌒c( ̄▽ ̄)って訳ね^^;
それと真空パックって程でもないけどそんな風に
チャック付きシートで密閉するには深い目の水の中に
中身を入れたチャックシートを入れると水圧で中の空気が抜けて
閉まりやすくなるんだとか・・・・
やっぱり工夫が大事ですよねえ
ついでに表が出ていたのでここに記載します
生のまま冷凍OKな主な野菜
【ザク切りにして!】
キャベツ、ニラ、水菜、小松菜、アスパラガス
【薄切りにして!】
大根、ニンジン、レンコン、ゴボウ
【みじん切り or すって!】
ネギ、タマネギ、ミョウガ、ショウガ、シソ
【小房にわけて!】
ブロッコリー、キノコ
【丸ごと】
トマト、長イモ
※保存期間・・・全て2~3週間
※解凍茹で時間
・キャベツ、小松菜、セロリ、水菜・・・熱湯をかける
・チンゲンサイ、インゲン・・・2~3分
・ゴボウ、大根、ニンジン、ブロッコリー、アスパラガス・・・3~5分
生のまま冷凍NGの主な野菜
・レタス
・キュウリ
・モヤシ
・ジャガイモ(茹でてマッシュならOK)
・ナス(煮たり焼いたりすればOK)
・ホウレンソウ(茹でればOK)
え?( ‥) ン?
こんな事とっくに知ってたって?
( ̄д ̄) エー 知らなかったのは私だけ??
やっぱり脳漏れですわね私って^^;
└(―_―;)_―;)―;);))┐こっそり退却!
皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
とちょっとご挨拶をしたくなってきました
暑くなると益々冷凍庫が活躍しますわねえ
昨日の「はなまる」も冷凍術についての番組でした
冷凍術って大体誰でも知っておきたい情報だし
私も「クロワッサン」やら「ESSE」の創刊当時から
その手の特集は切り抜きまでしてスタンばっておりましたよ
その頃は「はなまる」みたいな家庭情報番組は
ありませんでしたからね★⌒(●ゝω・)b
そんな私でも昨日はのけぞりましたわ
シェェェェェェェェェェーーーーーーーーヽ( ̄▽ ̄*丿
その1
長イモを少し皮を剥いてラップをして冷凍しておきます。
凍ったものをすりおろせば、さらさらなかき氷状になります。
凍った長イモだとぬめりがなく滑らずすりおろしやくなります。
必要な分だけすりおろしてまた冷凍できるので便利ですよ!
カチコーー〔・◇・〕ーーン
今まで私が困ってたのは何だったん??
ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、
一番長芋を使うのはお好み焼きですからねえ
いちいち皮を剥いてすり下ろしてきた日々は何だったの?
ウ・・━━(。・ω・)ワア━(。ーωー)ァァ━・゜・(。>ω<)・゜・━━ン!!!
その2
冷凍したタマネギとニンニクのみじんは、およそ5分で
あめ色タマネギが完成
カチコーー〔・◇・〕ーーン
今まで私が困ってたのは何だったん??
ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、
「1時間タマネギ」だってついこの前オーブントースターで5分
予め焼いておけば早く作れるようになったと喜んでいたのに!
これまでの苦労はどうしてくれる!
怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル
冒頭の写真は5分炒めたタマネギらしいです
つまりいつでもどこでもタマネギを刻んで冷凍しておけば
それでオッケー☆⌒c( ̄▽ ̄)って訳ね^^;
それと真空パックって程でもないけどそんな風に
チャック付きシートで密閉するには深い目の水の中に
中身を入れたチャックシートを入れると水圧で中の空気が抜けて
閉まりやすくなるんだとか・・・・
やっぱり工夫が大事ですよねえ
ついでに表が出ていたのでここに記載します
生のまま冷凍OKな主な野菜
【ザク切りにして!】
キャベツ、ニラ、水菜、小松菜、アスパラガス
【薄切りにして!】
大根、ニンジン、レンコン、ゴボウ
【みじん切り or すって!】
ネギ、タマネギ、ミョウガ、ショウガ、シソ
【小房にわけて!】
ブロッコリー、キノコ
【丸ごと】
トマト、長イモ
※保存期間・・・全て2~3週間
※解凍茹で時間
・キャベツ、小松菜、セロリ、水菜・・・熱湯をかける
・チンゲンサイ、インゲン・・・2~3分
・ゴボウ、大根、ニンジン、ブロッコリー、アスパラガス・・・3~5分
生のまま冷凍NGの主な野菜
・レタス
・キュウリ
・モヤシ
・ジャガイモ(茹でてマッシュならOK)
・ナス(煮たり焼いたりすればOK)
・ホウレンソウ(茹でればOK)
え?( ‥) ン?
こんな事とっくに知ってたって?
( ̄д ̄) エー 知らなかったのは私だけ??
やっぱり脳漏れですわね私って^^;
└(―_―;)_―;)―;);))┐こっそり退却!
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