お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

冷たいたらこパスタ

2021-08-10 22:03:12 | 魚介

前回記事に書いたけれど 落雁ではなく 

それに似せた砂糖を入れたパックを売っていました

落雁には「落雁」グラニュー糖を入れたものには「御砂糖」

と表記して〇オンでは売っていました

落雁の人気が落ちているのかもしれませんねえ(σ⌒-⌒;)σ

世の中の変化をこんな所でも感じます(σ⌒-⌒;)σ

 

 

つい2時間半前に夕食を終えました

最近のだんなは麺類を毎日のように欲しがります

昨日は珍しくそうめんに数の子を載せて食べました(しかもつけ麺)

 

今日も麺類となれば (・へ・;;)うーむ…と悩む私・・・

悩みに悩んで夕方に出た結果は・・・

 

冷製たらこパスタでした・・・

前回のあのグラタンで使ったヨーグルトとマヨネーズのソース

あれが今の時期とても口に合ったので今回も使いました

あれって私がポテサラを作るときと同じものです

 

まずは湯を沸かして・・・

たらこをほぐして(大体1腹半~2腹)・・・

パスタを茹でて(2人前)・・・

その間にヨーグルトとマヨネーズを大体大さじ2杯ずつ混ぜて

塩と胡椒を入れて少し生クリームも(お好みで)足しました

色合いが淋しいのでズッキーニ小さい1本を

パスタ程度に細切りにして

パスタを茹でている鍋にざるに入れた

ズッキーニを一緒に入れます あまりにふにゃふにゃでは

歯ごたえがないのでまあ2分も要りません

パスタを氷でしめてよく水を切ってズッキーニと共に

ヨーグルトソースを混ぜ込み ここにワインビネガーと

ほぐしたたらこを一緒に混ぜて味を見て調節

トッピングにたらこを 淋しいので脇をキュウリでかため

  

 

出来上がりー^o^♪

一緒に入れたズッキーニは多分正解でしたね

これ 単に生のキュウリだとちょっとニュアンスが変わる・・かな?

好みでパルメザンチーズを掛けたり コショウを掛けたり・・・

とにかくさっぱりと食べられますよ(*`д´)b OK!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近はそうなの?? | トップ | なまけになまけて・・・・ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうめん (みのこ)
2021-08-11 15:42:21
アラ~今日の昼は我が家はそうめんでした。
つけ麺です。
息子が出勤で二人だけの昼食は麺類が多いです。

そうめんにカズノコを載せて!!それは贅沢ですね。
二人だけの昼食は純和風です。薬味に生姜、茗荷、白ネギ青ネギ。
出来てる天ぷらナスとサツマイモを午前中に行ったスーパーで買いました。

冷製たらこパスタ美味しそうですね。
暑い日の夜には良いですね。
世代がお若いと違いますね。
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2021-08-11 17:14:37
うちも昨日の夜はそうめんでした。
次女がはりきって作ってくれました。
茹でたそうめんを丸めてお皿に乗せ、丸めたそうめんの上に錦糸玉子・かまぼこ・しその千切りをのせて周りにミニトマトを飾って・・ちょっとお洒落でした。
キミコさんの冷製タラコパスタには負けますけどね☺️作ってもらったらご馳走です♥️
返信する
みのこさん (キミコ)
2021-08-11 22:33:09
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
一番乗りコメントありがとうございます

夏のお昼はそうめんという日本人のなんと多い事…(UU)
のど越しがいいですもんねえ
私も若いころは大体そうしていましたが
今は昼は毎日ミルクティとサンドイッチです
時々いやになりますけれど 食べ続けています(*´艸`)プフ

世代がお若いと・・・でしょうかねえ(σ⌒-⌒;)σ
相当苦し紛れのパスタでした^^;
返信する
misahime_0v0様 (キミコ)
2021-08-11 22:38:03
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
二番乗りコメントありがとうございます

作ってもらった食事のおいしさは格別ですよねえ
.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
私もちゃんと一口ずつにまとめたそうめんに
しゃれたトッピングで食べてみたいです( ̄¬ ̄) ジュル・・・

最近は一口にまとめたそうめんが 料理番組で出ますから
それで出し方も変化するのでしょうね
料理番組ウオッチャーとしては かなり視聴者は影響を受けていると思います
美しいお料理ですよねえ そうめんって(〃ω〃d)
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2021-08-11 23:15:31
我が家も明後日 子供たちとお盆の準備で
お棚を飾ります
お供えには 盆後すぐにいただいてしまえるように
お菓子の詰め合わせを供えます
やはり 落雁から砂糖バージョンに変わり
そしてお菓子にたどり着きました

冷製たらこパスタ、こんなにいろいろ入れれば
美味しいソースですね
たらこは家族みんな好きなので なかなか和え物まで
いきませんが、主人と二人の時にでも
たまにはいただきたい一品です…
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2021-08-12 00:02:44
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
いつもコメントありがとうございます

お棚・・・はい 学習済みです(*`д´)b OK!
棚経ですね 私の宗派にはなくってこの前やっとわかった所です
お供えはいつまでも飾ってられませんものね
子供がいたらすぐに片付くので助かりますね(・b・)シーーー

はい のど越しが良くっていいものを考え付いたものです
ぜひお試しくださいね .+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
返信する
Unknown (タカコ)
2021-08-18 10:31:04
落雁も口の中で溶けるようなのも、
お茶の時に使う、小さな落雁が好き、
あのまま大きくしたら、甘くって食べきれないかも(*´艸`*)

砂糖の入った落雁擬きがありますか、来年は探してみよう~~
覚えていたらの話ですが、、
返信する
タカコさん (キミコ)
2021-08-18 19:21:03
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
日本中どこも雨で大変ですよね( ▲lll)
和歌山は海に面しているから気になりますよねえ・・・

落雁 やっぱりお好きですか^^
上等のものは口に入れるとすっと溶けてくれますが
お供えのお下がりは割るのも大変です
でも あの甘さが好きですわぁ(vωv*)アーン

はいはい 「御砂糖」と表に書かれてますし
形に惑わされないように気を付けてお買い求めください
しかし・・・去年あんなのあったかなあ(  ̄_ ̄)ボー
返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事