ちょうど先週杏子さんのブログでロールキャベツを見ました^^
杏子さんのお料理はいつも丁寧に作ってらっしゃって
見るだけで楽しくなるのです(vωv*)アーン
で 私にも楽しいのが伝染したし白菜が丁度あったし
きっと10年は作ってないと思い出しやる気に!(*゜∀゜)=3 ムッハー
以前に作ったものはこちら
下の画像は今回作ったものです
完全アリモン材料で作ったので中身が複雑です^^;
なにせいつもテキトーですのでね
皆様も現在お家にあるもんで作ってみてください(ノ_の;)
まあミンチは必需品ですよね
ミンチがなければ肉を細かく刻むとか・・・
お肉がなければ・・・(p・”・q)ゥ-ン 関知できませんし^^;
鶏と豚ミンチを混合 干しエビ ネギ きくらげ たけのこ
(タケノコは予め茹でてあるもので 食感を楽しみたいので
周りの材料より大きめに切ってあります)
調味料は
シイタケ粉(シイタケがなかった)昆布粉(昆布もなかった)
おからパウダー 酒 砂糖 塩コショウ 卵1個~半分ほど
以上で肉団子を作っておきます
σ(^-^;)アセ 摩りおろしショウガを入れ忘れてます!(詰めがいつも甘い私)
これを作っている間に白菜を茹でるかチンするかをどうぞ
滅多に作らなかった私は
白菜の芯がこんなに硬いものとは思っていませんでした^^;
画像には載せてますけど うちのだんなのような
歯の悪い人には いくら隠し包丁を入れても
よっぽど加熱しないと無理ですからね
どちらかというと葉先だけで巻いた方がお勧めです
横からはみ出ないようにきれいに巻き込んでください
葉っぱに小麦粉をはたいて肉団子を乗せて巻きます
もちろん巻き終わりは下にして加熱してくださいね
出汁は・・・
中華出汁 お酒 醤油 そこにお出汁も入れます(なくても大丈夫)
ショウガを入れ忘れてたらここで使って下さい
それを煮たてて巻いた白菜を入れてことことと
ロールが少し頭が出る位の量にしてください
水分が半分くらいになるまで炊きます
まあ15分から20分位かな??
食べやすいように切ってお召し上がり下さいね
横の緑の物は付け合わせのブロッコリー
上にコショウを振りかけました
ちなみに白菜の芯を噛み切れなかっただんなには
私の皿の葉先で巻いたものと交換しましたよ
残ったものは翌日の鍋に活用しました
もちろん肉団子も入れましたよ^^
いつもコメントありがとうございます
今は白菜もお安いですし^^
葉っぱ部分だけならちょっとだけ茹でてしんなりさせて巻けば楽にできます
キャベツよりは葉っぱの縮みがあるので巻きやすいんです
こちらとても気持ちがいいです
でも暑いから半袖でも十分ですわ
いいですよね こんなお天気って(vωv*)アーン
monardaさんもお元気で (⌒∇⌒)ノ"フリフリ
こんにちは
ロールキャベツは家族みんなが好きだったので
よく作りましたが白菜ロール作った事がありません
白菜の食感~美味しそうですね
今日は気温は上がりましたが風がそよ吹いているので
過ごしやすいです
お元気でね
いつもコメントありがとうございます
季節にも寄るのでしょうがテキトーにレンチンして巻いたので
それで余計に硬かったんだろうと思います
だんなのように歯の悪い人にはつらい食べ物でした^^;
子供には問題ない硬さでしたけどね
かなりゆがいておいて巻いてください
後は中身に火が通ればいいのである意味時短だと思いますよ
シイタケ粉・・・かなり大きな店で探してください
私は確かデパ地下で買った覚えが( ‥) ン?
でも 干しシイタケを袋詰めする時に粉が出ますからねえ
それを売っているんじゃないかしら??
でも 良いこと気付きました
白菜 茹でてなるべく大きめに作って
切って出せばいいんじゃないですか?
画像見ててそう思いました
キャベツよりも作りやすくて、ちょうどいい感じの
白菜あると作りたくなります
シイタケ粉も売ってるんですね…へぇー探してみます
いつもコメントありがとうございます
キャベツはまあいいとしても 白菜は意外とスジがあります
うちのだんなは歯が悪いのでいつも嚙み切れるようにしてます
番組では一口は3センチだそうです
しっかり記憶して切っていますよ
みのこさん転倒して大変でしたもんね^^;
歯はいくらちゃんとしたとしてもお手入れが必要ですし
本当に面倒ですよね^^;
もう食べやすくなられたでしょうか| 冫、)ジー
私2月1日ブログに載せたように「口から着地」2本前歯を折りました。やっと4月初めに歯も入りましたがつくづく前歯の使えない不自由さを感じました。
この様に切ればよいのに何故か固定観念にとらわれていました。具材も多彩に入れた方が複雑な味になり美味しいですね。
いつもコメントありがとうございます
中身がよかったのでとてもおいしかったです
干しエビが決め手になりましたね^^
私はいつもと同じってのがあまり好きじゃなくて
前とはちょっと変えようと冒険するのが好きです(*´艸`)プフ
自己満足ではありますが楽しくって~♪
美味しそうですね
あるもので活用
主婦の腕の見せ所
私もあるものでになりますが、ちょっとマンネリでしょうか
二番乗りコメントありがとうございます
(うωん)(ウωン)アリモンが一番です
ちょっと食材が足りないからとうっかり買い物に行ったら
ネギが千円に化けたりとか( ▲lll)
つい一緒に余計なものがついてきますのでねえ^^;
頭も使えて一石二鳥ですわ .+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
今日はこちらも久しぶりに風が強くて寒さを感じました^^;
作ったことがありますが
ミンチもいいですね
あるものでが最近多いです
ここのところ寒いです暖かいものがいいですよね
ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ私がこんな野菜を買うのは
お徳用台に出ているからです
大体漬物にと思って買っているんですけどね^^
だんなにはとにかく芯は硬いのです
分かっているから隠し包丁を入れたけれど
意外と柔らかくするには時間がかかるのは想定外でした^^;
肉団子のミンチは大抵鶏と豚の複合です
それと干しエビがいい仕事をしてくれたようですよ
我が家は白菜は、すっかり範疇に入っていません。
まあ年中あるけれど、今は芯が固いのかな。
いろいろな調味料を組み合わせて、深みのある味になっているんでしょうね。