お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉とかっぱえびせんで 切り干し大根で

2024-08-12 09:48:47 | 鶏肉

おはようございます! はっ(‘o´)ゝ

今日は病院に行かないのでちょっと気が楽です

昨夜作ったものを以前のように書けるので嬉しい^^

 

娘の食道楽だったのを知って新しい料理を作る気になっています

まずは

切り干し大根のペペロンチーネ

  

別に大した作り方ではないけれど思いつかないんですよねー

切り干し大根 1袋

鷹の爪 にんにく(チューブを使いました)

めんつゆ

ちりめんじゃこ ごま

 

切り干し大根を一度水に浸けてすぐに汚れを流します

よく大根を絞ってからひたひたの水で10分くらい浸け置き

その後しっかり大根を絞って1~2センチほどにざく切り

浸け置き汁は必ず残しておいて

 

フライパンにオリーブ油 大さじ2杯を入れて

鍋から煙が出る少し前に

鷹の爪を入れて(1本の種を抜いて半分に切って)

あまり焦がし過ぎない程度に色を付けてから

大根を入れてざっと混ぜてから好みの量のニンニクを入れます

ひと混ぜして浸け置き汁を入れて(大量でなくていい)

一度蓋をして2分ほど待って好みの量のめんつゆを入れて出来上がり!

私はその上にちりめんじゃこを乗せてカルシウム補強!

 

もう1品は 鶏胸肉のエビ風味焼き

こう料理名を書いたら 別に何も思わないでしょ?

毎週月曜日にシェフが趣向を凝らした料理を作る番組で

作っていましたが 作り方がすごすぎて思わず作りました!

写真の撮り方がイマイチ!┏●スミマセヌ!

詳しくはこちらをどうぞ

一応書いておきます

2人分

鶏胸肉 60g

えびせん20~30g

干しエビ 適当に

卵1個 小麦粉 塩コショウ オリーブ油

 

えびせんですよ!え!び!せ!ん!( ☉_☉) パチクリ

これを何かの袋に入れてガンガン叩いて粉にします

割とこの作業に時間が取られますが・・・

先にこれをしておいた方が楽です

 

鶏胸肉の皮を剥いて5~6ミリ厚さのそぎ切りに

これに塩コショウを振っておきます

(私は塩麹をまぶして30分ほど置きました)

卵1個を解きほぐして 鶏胸肉をくぐらせます

その後小麦粉をはたいて肉の表面を湿らせます

(フツーなら手順が逆ですけどね( ‥) ン?)

これにえびせんの粉をしっかりはたきつけて

先に冷たいままのフライパンにこの肉を乗せて点火

温度が上がった所にオリーブ油をフライパンの周りに掛けて

焼き目をつけて裏返します

焼いている間に干しエビを粗めに刻んで

焼きあがった肉に乗せて出来上がり!

 

鶏胸肉が大嫌いな娘は顔をしかめつつも

おいしい!と(≧m≦)ぷっ

香ばしさが勝ちますからね^^

 

残ったえびせんと卵の残りをあわせて

卵焼き(オムレツともいう)を皿の端に置いたら

これがまた!!∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

お子達にはバカ受けだと思われます

叩くのだけが面倒だけど味は保証します シランケド・・・

 

 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (ミッキー)
2024-08-12 13:00:03
へェ~
エビ・・・・・
煎べい
中々思いつかんけど  出汁も効いて美味しい
   想像できます
でも思いつかんけど  さすがキミコさん

えびせん買ってこんとね 
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ミッキーさん! (キミコ)
2024-08-12 13:51:52
((*´▽`人´▽`*))こんちわー
お早いコメントありがとうございます!
毎週色々なシェフが交代で出て毎回攻めた料理で驚きます
仕事とはいえ発想力のすごさはさすがです!

私 最後に書いた卵焼きがすごくおいしかった!
スナックと軽く見てはいけません
こちらの方がぐんとお手軽です(・┰・) エヘッ
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-08-12 15:54:18
かっぱエビセン
あれが衣ね~
凄い
思いつかないですよね
簡単だし美味しそう
此れ絶対やります
鶏胸肉とかっぱエビセン買ってきます
残りは卵焼きね
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えびせん (よう)
2024-08-12 17:16:58
味がついているし カリカリ サクサクして おいしそうですね!
えびせん 長く食べていないわ~
えびせん入り卵焼きも わざわざにでも作りたいですね。
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みーばぁ様 (キミコ)
2024-08-12 21:29:14
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
二番乗りコメントありがとうございます

ちょっといたずらをしている気分になるので
それが楽しいです
えびせんは意外に硬くて潰すのに時間を食いました
先にしておくのが気が楽です

お孫さんが来られた時など喜ばれますよ
鶏胸肉が嫌いな人には臭いがあまり強くない魚でもよさそうです
と鶏胸肉嫌いの娘が申しておりました(≧m≦)ぷっ
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ようちゃん (キミコ)
2024-08-12 21:31:25
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます

そうなんです 私もお菓子は殆ど食べませんので
久しぶりに買いました 潰すのに意外と硬くてびっくりです
お孫さん達が来た時にきっといいですよ(b・ω・d)イェィ♪
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こんばんは (よしも~ちゃ)
2024-08-12 23:08:30
ナスのそうめん風、作ってみました
香りに紫蘇も散らしてとても美味しく好評でした
ツルンと夏って感じで、くっつかずにできました

かっぱえびせんは自分が子供の頃から大好きで口にしているもので
間違いない味ですよね。
試してみたいです
お好み焼きや もんじゃに叩いて入れても美味しそうですね
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よしも~ちゃさん (キミコ)
2024-08-13 10:08:12
おはです!(b・ω・d)イェィ♪
いつもコメントありがとうございます
暑い中のお仕事大変でしょう(;^_^A

なすのそうめん風 如何にも涼しいですものね
細切りが面倒ですが 食べるとのど越しが素敵です

えびせんの料理 子供には絶対受けます!
思い出しました!焼きそばなどの上にこのえびせん粉を掛けると
食感が段違いです これもぜひお試しください^^
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今日は! (みのこ)
2024-08-13 16:30:04
海老煎が衣ですか!!
でも美味しさは想像がつきます。

でもその発想が面白いですね。
良く思いつきますね。
矢張りまだお若い!!
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みのこさん (キミコ)
2024-08-13 17:48:05
((*´▽`人´▽`*))こんちわー
いつもコメントありがとうございます

(^ー^* )フフ♪私が思いつけるようなら 
レストランでも開きますって!(*^ロ^)ノヤッダァ
面白いと思ったら何でも真似したい私σ(・ω・me)
えびせん自体まあ10年以上食べたこともないですけどね^^;
久しぶりでおいしかったです(〃ω〃d)
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