お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

6400日が過ぎたそうで・・・

2024-08-20 10:20:41 | 出来事や思う事 お勉強

朝ごはんの画像を載せておこうとして気が付いたら

6400日当日って!(b・ω・d)イェィ♪

11か月ほどそれどころじゃなかったから

気にした事もなかったけれど 

日は過ぎていくのね(  ̄_ ̄)ボー

 

というわけで更新が難しいし この先もわからないけれど

皆様これからも仲良くしてくださいませ ペコリ(o_ _)o))

 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+; ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

 

さて・・・昆布が冷凍庫に溜まりすぎているし

丁度昆布の買い置きがなくなったので ちょっと考えました

要するに買わなければ在庫もなくなる・・・(  ̄_ ̄)ボー

鰹節も振りかけのものしかなかったし

この際だしじゃこだけで出汁を作ろうと実行!

じゃこだけでもとてもあっさりしていて満足です

でも物足りなくなったら

とろろ昆布をお椀に入れたらええやん(〃ω〃d)

と思って今朝実行しました

やっぱりぐっと味が変わるのでこれでいいとd(^-^)ネ!

中身は相変わらず野菜の皮やらくず キノコ類です

今朝はこんな感じ 卵は目玉焼き(へたくそ^^;)

ほうれん草のお浸し 大根なます 

ご飯には昆布の佃煮

ただいま 梅干しが切れています ザンネン・・・

 

確か12日だっけ?

鶏肉のエビ風味焼きを作って 

残りの卵汁にえびせんの残りをあわせて

横にちらりと乗せたんだけれど

 こんな画像じゃ見えない左の端・・・

これがびっくりするほどおいしくて昨日作りました!

写真を撮っておけば・・・ああ!忘れてた!

 

中身は 粉々のえびせん 干しえび 

枝豆 ちりめんじゃこ チーズ

 

これでオムレツを作ったんだけれど

のけぞるほどのおいしさでした ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ

材料費も安いし 栄養価も高いし すぐできる!

三拍子そろったのでリピ決定です(*゜∀゜)=3 ムッハー

 

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏のちらし寿司 | トップ | だんなが亡くなりました »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みーばぁ様 (キミコ)
2024-08-24 23:23:34
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
優しいお言葉で身体を撫でられて喜ぶキミコです
(人-)謝謝(-人)謝謝

私は何かを始めるといつまでもやり続けるタイプです
特に料理は時々悩んで地獄に落ちる時があるので
出来るだけ記録のつもりで書いています

みーばぁ様はお写真の数も半端じゃないですし
1つの記事を更新するのに大変だと思います
そうですね 少しブログもお姉さまかな^^

考えたらもう9月も目の前で 昨年8月に検査入院もしていたわけで
ほぼ1年病院通いしていたんだと思うとぞっとします(>ω<;)ひー
頑張るしかないわけで とにかく通う事が私の仕事です^^;
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-08-24 14:14:25
同じ頃にブログ始めていますよね
私がちょっとだけ先輩かな
でも考えてみたら結構長い年月ですよね
続けるって中々大変
良くやってるって私も自分を一人褒めています
キミコさんの所で色々お料理ヒント頂いています
これからも宜しくお願いします
お辛いこともおありでしょうが頑張ってくださいね
返信する
haruさん! (キミコ)
2024-08-23 21:59:01
うわぁ!!いらっしゃいませぇ!!
いつもコメントありがとうございます

お互いに行き来が出来るようになって嬉しい限りです^^
えびせん料理 haruさんなら
もっと驚くようなお料理ができるのではないかと・・・
期待してますぅスリスリ((((*^-(´-`)
返信する
こんにちは~ (haru)
2024-08-23 14:53:30
こんにちは~

すごいですね。
ほんと継続は力ですねぇ。

えびせんすごいですね。
美味しそうです。
朝食も良いですねぇ。
返信する
みのこさん (キミコ)
2024-08-22 20:58:00
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます
というか お返事は気にして頂かなくても^^;
少しは良くなられましたか?(´・ι|壁 チロン

もう一人だけの朝食だと栄養価だけは考えますが
すごいわがままテキトーです…(UU)
一人で「頂きます」をしてもつまんない(〃_ _)σイジイジ

だんなに関してはほぼ1年近くそんなに苦しまなくてもと思いますが・・・
いずれは人間は必ずあちらに行くのですから
まあそれまでつきあっておこうと思っています┐( -"-)┌
返信する
しまそだちさん (キミコ)
2024-08-22 20:52:32
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
本当にご無沙汰続きで失礼していました (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
いつもコメントありがとうございます

だんなのこの長い小康状態のお陰で 
私も少し元に戻ろうと思ったんです
出来るだけ私は私であり続けたいですしねえ^^

出汁昆布はずっと毎朝だんなと食べていましたが
これからは私一人ですから^^;
とにかく食べきってしまおうと (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
返信する
ブログ開設6400日 (みのこ)
2024-08-22 16:54:40
おめでとうございます。
私は今見たら開設7069日と出ました。

テンプレートのへちまは大好きで真夏の8月は良く使用でした。
今は面倒くさくなり季節感のないもので不精しています。ゴメンナサイ!!

とろろ昆布をお出しに入れて花かつををたっぷりとおしょうゆうを気持ち入れて熱湯を注ぎのお吸い物は昼食によく使用です。朝がパン食なので。

ご主人様の事を考えたら明るくよく頑張っていますね。頭が下がります。
返信する
おめでとうございます (しまそだち)
2024-08-22 11:24:24
ブログ開設 6400日
毎日を大事に 家族のこと お仕事の事を大切に過ごしていらっしゃる
今は 大変なこともあるでしょうが、基本元気にポジティブなこと
見習わさせていただきます

昆布 うちは 幸い主人が 食べてます
妹は 酢につけてさっとあぶって 我流都昆布にしているらしいです
返信する
のりのりさん (キミコ)
2024-08-20 21:48:47
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
いつもコメントありがとうございます
お祝いのお言葉もありがとうございます^^

(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ! 大阪人です!-_★)キラーン
というか あまり体裁を繕っていられる年頃じゃないので|_ ・)プッ

ずっと作っていた茹でるバージョンは時間がかかるので
今回は焼いただけだし 私しか食べないので(|||_|||)

はい!気さくで気楽なキミコと今後も仲良くしてくださいね 
スリスリ((((*^-(´-`)
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2024-08-20 21:43:40
\(^O^)/こんばんは!
いつもコメントありがとうございます
最近なかなか更新ができずご無沙汰しております^^;

私は書き初めの時期は忙しかったので 本当に記録として書き出しました
献立に迷う時間が惜しかったからです
最近はもうのんきなものですが(^ ^;Δ フキフキ

ヾ(;´▽`A``ア、アハハ… あのえびせんは
私のアイディアじゃないですから(*^ロ^)ノヤッダァ
スナック類とはいえ おいしさの追求はされるべきだと
本当に見直しましたよ^^
これからも仲良くしてくださいね(´▽`d)ネッ♪

地震はそちらは確率が高いですものねえ 
ご無事でと祈る以外はないのですペコリ(o_ _)o))
返信する
タカコさん (キミコ)
2024-08-20 21:36:40
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
そうでしたねえ 大体始めた時期はご一緒でした
いつもコメントありがとうございます
初期の頃は張り切って書きますが プロじゃないので当然ポシャる_/乙(、ン、)ポテ。。。

まあそんなもんですヽ(ー_ー )ノ ふっ・・
お互い長生きする事に致しましょう
お祝いをありがとうございました (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2024-08-20 21:33:03
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
二番乗りコメントありがとうございます!
ようおっしゃいます (ノω`*)ノ゛いやぁん
私もミッキーさんにどれだけヒントを頂いているやら^^;
こちらこそ これからもヒントを頂戴しに参上させて頂きます!
かぼちゃの餃子おいしそうで いいなあと(yωy*)ポッ
これからも末永くお付き合いよろしくお願い致します*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
返信する
ぐりさん (キミコ)
2024-08-20 21:29:06
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
お早い一番乗りコメントありがとうございます!
07年から始めたのでまあこんな感じです
しかし こんなアクシデントは考えてませんでした^^;
私もボケ防止と献立に困ったときのために書いています
節約術というか^^;単におケチなだけです|_ ・)プッ
これからもお付き合いよろしくお願いいたします!
握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2024-08-20 20:58:27
細く長くでいいですよね。
キミコさん、大阪人らしく気さくでいいですね。
↑目玉焼きがつぶれているのが面白くて笑えました。
こういうところが気さくって思えるんです。
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2024-08-20 18:17:42
↑の皆様が言っておられるように 6,400日てすごいです。
単純計算しても18年近くになりますもの。
キミコさんのお料理は 手近の材料で時間もそうかけず美味しい
という三拍子が揃ったおかずです。

アイディアもすごいです えびせんを使うなんて思いつきません。
頭が柔らかい証拠ですね。
返信する
キミコさん、こんにちは^^ (タカコ)
2024-08-20 16:46:52
6400日、おめでとうございます。
確か同じぐらいに始めたはず、、
始めた頃は、1日に2回投稿した事も
もうそんな馬力は無く、休み休みゆ~っくりやっていきましょう~
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2024-08-20 16:15:10
20年近くの更新 振り返ってみると
家族の食の歴史 ファイルになりましたね

キミコさんから私では思いもつかないアイディアを頂き感謝感謝

今後ともこの生徒
ご指導いただきますようよろしくお願い申し上げます ペコ
返信する
6400日 (ぐり)
2024-08-20 11:05:54
というと20年にはちと足りないけど15年は過ぎていますよね
これからも頑張ってください
わたしなんてボケ防止のためやっているようなものですすみません皆さん~
さすがな節約術見習わないとな~と思います
返信する

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事