先日観たテレビ ・・・どの番組だったか・・・
確かキャベツ農家の人が作っていた料理で
そうか!こんな作り方もあったんだ!と激しく興味が!
作る材料はロールキャベツと同じもので
これは丸ごと1個のキャベツをくりぬくんです(* ゜O゜)ホォホォ♪
「ホールキャベツ」なんて私が勝手につけました(*ノ∀`)ペチ
ロールならぬホールって!(*≧∀)爻(∀≦*)
季節は春キャベツですからね 作るの楽しみ!o(;-_-;)oドキドキ♪
これを掘って 掘って・・・・
内部は雪国のかまくら方式で広くね
間違ってもくりぬいた芯は捨てたらだめ!(乂Д´)
中に調味したミンチを詰め込む
私の場合 中のミンチは鍋に入れる肉団子のタネです
いつもどっさり作って冷凍してます
ミンチだけじゃつまんないのでピザ用のチーズも一緒に入れて
この上にまだミンチ肉を詰め込んでます
で 和風に出汁か 洋風にスープ仕立てとか
ここは好きな味を作った液を鍋に温めて・・・
私は玉ねぎとセロリの汁を入れました
このホールのキャベツに初めにくりぬいた時の
芯で蓋をして
あまり初めからどっさりの液体を入れると裏返す時に大変なので
本当に焦げないように底にたまる程度で10分ほど
鍋に蓋をして中火の弱火程度でコトコトと・・・
この10分の間に一緒に煮込みたいものを刻んで
もちろん中をくりぬいたキャベツは入れました
ベーコン横の丸い輪切りはエリンギです
この切り方にすると歯触りが楽しい^^
芯の蓋を取ったら中はこんな風です
裏返して(割と気を遣う場面ですが)先ほどの食材も入れて
水分を増やしてキャベツの腰がひたひた程度にして15分ほど・・・
私はここでコンソメの素とワインを入れてます
味付けは中のキャベツを取り出してから考えた方がいいです
トマト味でもカレー味でもなんでも自由自在です
私は醤油で調えました
切ってみたらこんな断面!ワーイ\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ワーイ
後ろの大きい編み杓子2つでキャベツを返しました
何しろ重たいですしね
で 出来上がりは・・・
とんでもなく大量になりました|゚(ェ)゚;)っチョ,,チョット!?
この皿の半分で私はギブアップ(/・ω・)/
かなり小さい目のキャベツを選んだんですけどねえ^^;
多分3~4人で分けていい感じでは?
ミンチは多分200gくらいかな?
ミンチ肉の調味をする時間を差し引いたら大体1時間ほどで
作れました
楽しそう
我が家ではちょっと何枚かはいだのち小ぶりになったキャベツがよさそう
あんまり小さくてもこのド~ンとした存在が感じられなくならない程度に・・
やってみたいですね~
一番乗りコメントありがとうございます!
なんだか面白そうな料理でしょう^^
初めての料理はわくわくしてまさに実験です
こんな事をするのが私の楽しみなんです
キャベツの葉っぱを1枚ずつ外すのが面倒でね
なるほどこんな方法もいいなあとー^o^♪
残ったから今度はリメイクしてみますわー
でも単に「残り物」になるかもねえ(・┰・) エヘッ
家族が揃った時、出したら、驚いてくれそう。(*´艸`*)
二番乗りコメントありがとうございます
若夫婦ならばっちり完食ですね
確かにシルバー二人組だけの食卓には無理があるかも(^ ^;Δ フキフキ
これ以上小さそうなキャベツもないですしねえ
ああ・・・グリーンボールならいけるかも!
こんな使い方など私は100年経っても思いつかんでしょう。
中身がぎっしり詰まった もうこれだけでお腹が張りそうで私向きです。
入れるのは赤ワインですか?断面を見たら よくこれだけの食材が
入っていると感心します。
いつもコメントありがとうございます
何をおっしゃるくりまんじゅうさん!(*^ロ^)ノヤッダァ
私だって200年経っても無理ですわ(;^□^)あはは…
赤ワインはたまたま冷蔵庫に飲み残しを入れていただけです
お酒でもいいし何もなくてもいいと思いますよ
楽しく作れたら(*`д´)b OK!って事で^^
キャベツをまるごと1個使った
すごい料理ですね。
もう見ただけでお腹がいっぱいですよ。
1時間かけて作ったもの
味が染みて美味しいでしょうね。
これは自分で作るより、お箸を持って
キミコさんのお宅へお呼ばれに行く方が
いいなぁ~👍️
6人家族だとちょうどいい感じ
しっかりほり込んで中身も沢山入れて
味付けはカレーでもコンソメでも何でも合いそうですね
ちょうどパスタ用の深鍋買いました
使えそうです
春休みになるし、一緒に作るの好きですし
楽しみながらできそうです
いつもコメントありがとうございます
(*^m^*) ムフッお箸もって我が家においでおいで
“”ヘ( ̄― ̄ ) ヒョイヒョイ
私の料理なんてほぼリクレーションですし^^
楽しいから作ってます^^
お味はよかったけれどさすがに食べきれませんでした(|||_|||)
まあこんな日もあっていいとしましょう♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
いつもコメントありがとうございます
これ ウキウキできる料理でしたよ
中身を掘りすぎたら大変ですしドキドキわくわくもありました
こういうのはお孫さんと楽しくやるべきですね
先に肉タネを作っておくと仕事が早いです
この頃私のおケチも進んできて 玉ねぎの皮や芯は冷凍庫に貯めて煮だしてます
セロリもこの前手に入れたので煮だしておきました
なのでコンソメだけでない深い味ができてうっとりでしたよ
深鍋は必要ですよ 浅い鍋では出来ない料理ですが
上下を返す時に細心の注意が必要です 気を付けてお料理してください