前回の記事からはや五日^^;
相変わらずバタついています 後3日で一応仕事は終わるので
それだけを楽しみに生きているようなァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
早く記事にしないと作り方を忘れてしまいそうなので
急いで書いてしまいますね...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
この日仕事の帰りの車中で考えたものは
鶏胸肉と白菜の中華炒め煮でした
前回の酢豚の翌日にまた中華^^;
だって残りもんさらいをしてしまいたいもん!
確か冷凍庫に肉団子のタネがあったし
それも混ぜたらおいしいよねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
などと脳内クッキングは楽しい~♪
家に帰ってその肉団子の正体がわかった!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
あの 娘のハンバーグ失敗作ですがな!!→こちら
ホットサンド?にした残りを冷凍庫に入れていたらしい^^;
彡彡彡彡○o。ヾ(x.x )ノブクブクブクッ・・・彡彡彡彡
せっかく決めてたのに!! <(|||´Д`|||)>Oh!!
何しろ液状で肉団子なんか無理だし これは麻婆風かな^^;
鶏胸肉はそぎ切りにして鉛筆ほどの太さの棒状に
醤油と酒と片栗粉で下味を・・・
鍋の中の液体は干しシイタケのつけ汁です
白菜は葉先と芯に分けて 葉先は適当に刻み
芯の太さは胸肉に準じます 繊維に沿って縦切りにしています
これじゃ足りないので嵩増しに春雨を戻しました
前回と同じく鶏胸肉と白菜は油通しをしました
この方が直接炒めるより味はいいし脂っこくなくて
それに手早く調理ができますしね
油通しをした油を別の器に入れ 同じ中華鍋で肉団子失敗作を
強火で炒めて水分を飛ばしました
その後シイタケやニンジンを入れて油通しした材料を続いて入れ
戻し汁と春雨を入れてチャーシューのタレやら
甘酢あんで味をつけました
もちろん水溶き片栗粉のとろみばっちりですよ(^ロ^v)ぴぃす
冒頭の写真すごい量でしょ^^;
食べきれるかと心配したけれどめちゃうま!!完食!
でも見た目の悪さはすごいんですけどね(・ω・A;)アセアセ
これ 普通の麻婆だったら見た目の悪さはなくなりますけどね
白菜と胸肉自体はこの味付けで大成功!
白菜の芯はしゃきしゃきしていてサイコー!
これだけスープの量が多いと中華丼にぴったりです!
もちろん最後にご飯を入れて丼にしましたよ
相変わらずバタついています 後3日で一応仕事は終わるので
それだけを楽しみに生きているようなァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
早く記事にしないと作り方を忘れてしまいそうなので
急いで書いてしまいますね...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
この日仕事の帰りの車中で考えたものは
鶏胸肉と白菜の中華炒め煮でした
前回の酢豚の翌日にまた中華^^;
だって残りもんさらいをしてしまいたいもん!
確か冷凍庫に肉団子のタネがあったし
それも混ぜたらおいしいよねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
などと脳内クッキングは楽しい~♪
家に帰ってその肉団子の正体がわかった!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
あの 娘のハンバーグ失敗作ですがな!!→こちら
ホットサンド?にした残りを冷凍庫に入れていたらしい^^;
彡彡彡彡○o。ヾ(x.x )ノブクブクブクッ・・・彡彡彡彡
せっかく決めてたのに!! <(|||´Д`|||)>Oh!!
何しろ液状で肉団子なんか無理だし これは麻婆風かな^^;
鶏胸肉はそぎ切りにして鉛筆ほどの太さの棒状に
醤油と酒と片栗粉で下味を・・・
鍋の中の液体は干しシイタケのつけ汁です
白菜は葉先と芯に分けて 葉先は適当に刻み
芯の太さは胸肉に準じます 繊維に沿って縦切りにしています
これじゃ足りないので嵩増しに春雨を戻しました
前回と同じく鶏胸肉と白菜は油通しをしました
この方が直接炒めるより味はいいし脂っこくなくて
それに手早く調理ができますしね
油通しをした油を別の器に入れ 同じ中華鍋で肉団子失敗作を
強火で炒めて水分を飛ばしました
その後シイタケやニンジンを入れて油通しした材料を続いて入れ
戻し汁と春雨を入れてチャーシューのタレやら
甘酢あんで味をつけました
もちろん水溶き片栗粉のとろみばっちりですよ(^ロ^v)ぴぃす
冒頭の写真すごい量でしょ^^;
食べきれるかと心配したけれどめちゃうま!!完食!
でも見た目の悪さはすごいんですけどね(・ω・A;)アセアセ
これ 普通の麻婆だったら見た目の悪さはなくなりますけどね
白菜と胸肉自体はこの味付けで大成功!
白菜の芯はしゃきしゃきしていてサイコー!
これだけスープの量が多いと中華丼にぴったりです!
もちろん最後にご飯を入れて丼にしましたよ
私も白菜の鍋物 次の日にはとろみをつけて中華丼にすることが多いです。
温まりますし 全部きれいに食べきれてうれしいですね。
寒くて忙しい年末には、ぴったりのお料理ですね♪
この材料なら、改めて買っても、コスパ良さそうですね~( *´艸`)
これも22日過ぎたら、作ってみます~(笑)
あと3日で年内のお仕事は終わりなのですね。
お疲れ様です~(^^)/
一番乗りコメントありがとうございます!
自分でも思いましたよ^^
臨機応変が利かないと主婦じゃないですもんね
実は今日もあの出来損ないハンバーグのタネを見つけてしまったんです^^;
今日も白菜と豚肉ではないけれど同じものを作ります
冬瓜が丸々1つあるんですよ(p゚∀゚q)ガッツ
白菜鍋→中華丼 (・0・。) ほほーっ なるほどね!
私は雑炊一筋ですが これもいいですね!o(^o^)oウン♪
生徒さん 残り後2人です!(;´▽`) ホッ
23日はお墓の掃除に行くんですよ
その後がおせちを作る楽しみがワクワクq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pドキドキ
引越したので大して掃除も要りませんしね 年末を楽しみますよ!
鶏胸肉はダイエットの味方ですからね^^
年中常備しておりますよ~♪
tsupiさんも私どころじゃないですよね 大変じゃないですか^^;
後でコメント入れに行きますねd(^-^)ネ!
二番乗りコメントありがとうございました (*`・ω・)ゞ びしっ!!
今ね、夕食に豆腐の料理~
と思って、豆腐水切りしてる所です
いけますね~
白菜有ります
鶏肉有ります
ひき肉無いけど・・・
中華風~
臨機応変
材料は全部揃わないけど・・・
ちょっとアイデア頂いて
甘酢あんでね~
いつもコメントありがとうございます
今晩は何をお召し上がりに? ̄m ̄ ふふ
これは作れないと思いますよ
だって一度ハンバーグのつもりで失敗しないとだめなんですから
キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
白菜は切り方で随分食感が変わりますね
私はなべ物の時もこの切り方にしています(^ロ^v)ぴぃす
カロリーがが高くなるようで我が家はしないのですけど
というか揚げ物をしない家です
確かに油通しをすれば短時間で調理はできますね
その辺を教えてください
いつもコメントありがとうございます
はい!油通しをした方が油を吸収しないようですよ
昔記事に引用したものがこれ→
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/13/03/0302.html
ナスは一度塩を振りかけて少し置いてさっと水洗い
それから絞っています
油を無駄に吸い込まなくなると昔聞いてからそうしてます
その方が下味もつきますし^^
私も30年ほど前は年に1度くらいしか揚げ物をしませんでした
今はこんな感じで時々作りますが・・・
少し暖かい朝でした。
いちども経験なし、油っぽくなるような気がしましたが逆なのですね。
中華料理が案外後味に油が残らないことがよく理解できました。
白菜、美味しい季節 繊維をいかす技も納得!!
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