お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉と白菜の芯の麻婆風炒め煮

2016-12-20 10:55:36 | 葉物野菜
前回の記事からはや五日^^;

相変わらずバタついています 後3日で一応仕事は終わるので

それだけを楽しみに生きているようなァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


早く記事にしないと作り方を忘れてしまいそうなので

急いで書いてしまいますね...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪




この日仕事の帰りの車中で考えたものは

鶏胸肉と白菜の中華炒め煮でした

前回の酢豚の翌日にまた中華^^;

だって残りもんさらいをしてしまいたいもん!


確か冷凍庫に肉団子のタネがあったし

それも混ぜたらおいしいよねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

などと脳内クッキングは楽しい~♪



家に帰ってその肉団子の正体がわかった!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

あの 娘のハンバーグ失敗作ですがな!!→こちら

ホットサンド?にした残りを冷凍庫に入れていたらしい^^;

彡彡彡彡○o。ヾ(x.x )ノブクブクブクッ・・・彡彡彡彡

せっかく決めてたのに!! <(|||´Д`|||)>Oh!!


何しろ液状で肉団子なんか無理だし これは麻婆風かな^^;



                     

鶏胸肉はそぎ切りにして鉛筆ほどの太さの棒状に 

醤油と酒と片栗粉で下味を・・・

鍋の中の液体は干しシイタケのつけ汁です




                  

白菜は葉先と芯に分けて 葉先は適当に刻み

芯の太さは胸肉に準じます 繊維に沿って縦切りにしています

これじゃ足りないので嵩増しに春雨を戻しました



前回と同じく鶏胸肉と白菜は油通しをしました

この方が直接炒めるより味はいいし脂っこくなくて

それに手早く調理ができますしね


油通しをした油を別の器に入れ 同じ中華鍋で肉団子失敗作を

強火で炒めて水分を飛ばしました

その後シイタケやニンジンを入れて油通しした材料を続いて入れ

戻し汁と春雨を入れてチャーシューのタレやら

甘酢あんで味をつけました

もちろん水溶き片栗粉のとろみばっちりですよ(^ロ^v)ぴぃす


冒頭の写真すごい量でしょ^^;

食べきれるかと心配したけれどめちゃうま!!完食!

でも見た目の悪さはすごいんですけどね(・ω・A;)アセアセ

これ 普通の麻婆だったら見た目の悪さはなくなりますけどね

白菜と胸肉自体はこの味付けで大成功!

白菜の芯はしゃきしゃきしていてサイコー!



これだけスープの量が多いと中華丼にぴったりです!

もちろん最後にご飯を入れて丼にしましたよ





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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが (ようちゃんばあば)
2016-12-20 14:07:36
臨機応変 奥様の鑑ですね。
私も白菜の鍋物 次の日にはとろみをつけて中華丼にすることが多いです。
温まりますし 全部きれいに食べきれてうれしいですね。
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温まりそうですね (tsupi)
2016-12-20 14:57:49
鶏胸肉は、疲労回復にも良いらしいですから、
寒くて忙しい年末には、ぴったりのお料理ですね♪
この材料なら、改めて買っても、コスパ良さそうですね~( *´艸`)
これも22日過ぎたら、作ってみます~(笑)

あと3日で年内のお仕事は終わりなのですね。
お疲れ様です~(^^)/
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ようちゃん (キミコ)
2016-12-20 16:06:31
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
一番乗りコメントありがとうございます!

自分でも思いましたよ^^
臨機応変が利かないと主婦じゃないですもんね
実は今日もあの出来損ないハンバーグのタネを見つけてしまったんです^^;
今日も白菜と豚肉ではないけれど同じものを作ります
冬瓜が丸々1つあるんですよ(p゚∀゚q)ガッツ

白菜鍋→中華丼 (・0・。) ほほーっ なるほどね!
私は雑炊一筋ですが これもいいですね!o(^o^)oウン♪
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tsupiさん (キミコ)
2016-12-20 16:13:08
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-

生徒さん 残り後2人です!(;´▽`) ホッ
23日はお墓の掃除に行くんですよ
その後がおせちを作る楽しみがワクワクq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pドキドキ
引越したので大して掃除も要りませんしね 年末を楽しみますよ!

鶏胸肉はダイエットの味方ですからね^^
年中常備しておりますよ~♪

tsupiさんも私どころじゃないですよね 大変じゃないですか^^;
後でコメント入れに行きますねd(^-^)ネ!

二番乗りコメントありがとうございました (*`・ω・)ゞ びしっ!!
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臨機応変 (みーばあ)
2016-12-20 16:45:10
こんにちは
今ね、夕食に豆腐の料理~
と思って、豆腐水切りしてる所です
いけますね~
白菜有ります
鶏肉有ります
ひき肉無いけど・・・
中華風~
臨機応変
材料は全部揃わないけど・・・
ちょっとアイデア頂いて
甘酢あんでね~
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2016-12-20 22:56:18
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

今晩は何をお召し上がりに? ̄m ̄ ふふ
これは作れないと思いますよ
だって一度ハンバーグのつもりで失敗しないとだめなんですから
キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_

白菜は切り方で随分食感が変わりますね
私はなべ物の時もこの切り方にしています(^ロ^v)ぴぃす
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油通し (ぐり)
2016-12-21 07:53:15
というのはした方がいいのでしょうか
カロリーがが高くなるようで我が家はしないのですけど
というか揚げ物をしない家です
確かに油通しをすれば短時間で調理はできますね
その辺を教えてください
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私は (ぐり)
2016-12-21 07:54:24
ナスなどはレンジでチンして時間短縮していますけど
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ぐりさん (キミコ)
2016-12-21 08:45:50
おはようさんです(o_ _)o))
いつもコメントありがとうございます

はい!油通しをした方が油を吸収しないようですよ
昔記事に引用したものがこれ→

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/13/03/0302.html

ナスは一度塩を振りかけて少し置いてさっと水洗い
それから絞っています
油を無駄に吸い込まなくなると昔聞いてからそうしてます
その方が下味もつきますし^^

私も30年ほど前は年に1度くらいしか揚げ物をしませんでした
今はこんな感じで時々作りますが・・・
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油通し (杏子)
2016-12-21 09:19:49
こちらも今日は冬の風物詩、霧がでました。
少し暖かい朝でした。

いちども経験なし、油っぽくなるような気がしましたが逆なのですね。

中華料理が案外後味に油が残らないことがよく理解できました。

白菜、美味しい季節  繊維をいかす技も納得!!


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