皆様 おこんばんわでございます <(。-_-。)>
2日の更新後ご無沙汰いたしまして(_ _(--;(_ _(--; pekopeko
確か私は夏休みでヒマだったはずなのですが・・・
忙しかった間に放置していた台所の始末をしていたり
先週は夏休みでなかった生徒たちのレッスン エアコン掃除の業者さん来訪
そして昨日はディセンター訪問でした
でもその間6月に書いた白玉団子について
色々作っておりました
鶏むね肉と夏野菜のコチュジャン炒め
もちろん相変わらずのアリモンで作りました
丁度トマトとズッキーニを頂いたので思いついたものです
鶏胸肉はいつもなら塩麹に浸けているのですが
そのヒマもなく使う事になってしまい とにかくそぎ切りにして
塩と酒をしっかり揉みこんで使いました
この時点ではまだ白玉団子は使っていません・・・・
ヾ(-▽-)ナンデヤネンでしょ?
でもこれがヒントになって多分団子を入れても
おいしいに違いない!と思ったのです
鶏団子と白玉団子の甘酢炒め
前回作った上のURLに載せた鶏つくね
このタネを団子にして茹でて冷凍しておいたのです
これとはっきり映っていませんが中央鶏団子の少し左下に
なんとなく映っているのですが・・・・見えます??
ここにもトマトとズッキーニを入れています
ついでにレタスも出来上がり前に入れました
しゃきしゃきの食感がなかなかでしたわ
白玉団子とめかぶの三杯酢
めかぶの右側に団子 左側にあの鶏胸肉をそいで塩と酒で揉みこんで
片栗粉でまぶして茹でたもの それときゅうりの塩もみも入れています
和洋中・・・・なんでもござれの白玉団子(vωv*)アーン
単に白玉団子じゃなくておからパウダーと絹こし豆腐が入っています
基本の作り方
おからパウダー 10g=小さじ2杯
絹こし豆腐 120g
白玉粉 60g=大さじ4杯
水は不要です 絹こし豆腐の水分だけで充分まとまります
もし緩すぎるようならおからを少し足してください
水分が足りなければ豆腐を補充してみてください
手のひらのくぼみに乗るほどに丸めて
必ず沸騰した湯に落とし入れます
浮き上がってから3~4分経ったら氷水に取ります
私 以前はなぜ白玉団子が粉くさいのかと疑問でしたが
やっと謎が解けました!
浮き上がってからすぐに取り出していたんですよ\(@▽@)/
そりゃ粉くさいのもトーゼン!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
誰が食べてもまさかおからが入っているって信じませんよ~♪
お久しぶりです
長く更新が無かったからどうされたかと思っていました
おからと豆腐入りの白玉団子
おいしそうです~
早速作って見なければ~
しかもおかずになるなんて~
白玉団子=おやつのイメージでしたから
ご無沙汰いたしまして(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
覗く暇もないほどばたばたの先週でした^^;
ご心配を掛けましたがばたばたできる元気一杯でした
一番乗りコメントありがとうございます
おからパウダー この不景気な時代にぴったりな食材ですね
あの味気ないおからとは思えないおいしさと便利さです
私 毎日味噌汁に入れているんですよ
お豆腐も兼ねていますしね
味のついていない物はなんにでも変身できると思いました~
ぜひお試しください
ブログ拝見してます
お久しぶりです 二番乗りコメントありがとうございます!
こちらは快晴とまでは行きませんがお日様が照っています^^
いつもご覧くださってありがとうございます
よろしければどうぞお試しを^^
白玉団子とメカブの三杯?
白玉粉 残ってるんですが豆腐だけでもいいですよね
汁物に入れてもイケるかもです
ニョッキは冷凍したりして重宝しています
ズッキーニも今年は出来ました。必死で消費していますが
甘酢炒めに入れても活躍してくれそう・・・です
驚きの組み合わせ でも挑戦してみると楽しいかも
私のメモ帳に入れておきますよ
いつもありがとう!
最近畑は日照不足で野菜が思うように収穫できません。
ピーマンのイメージメニューが・・。⤵
いつもコメントありがとうございます!
ご無沙汰失礼しておりました^^;
おからパウダー 今流行中ですから手に入れやすいと思いますよ^^
団子の三杯酢 柔らかくていい感じでした
エビなどと組み合わせると御馳走酢の物ですよね
毎朝の味噌汁にこの団子を入れています
最近の朝の楽しみですわ^^
ズッキーニはぜひ塩麹と共に冷凍庫で一晩^^
漬物に最高です
それと酢のものね この団子と共にどうぞ
いつもコメントありがとうございます
本当にご無沙汰してしまって浦島さんの心境なんですよ^^;
この団子はNHKで観ました 斎藤先生のお料理です
この先生も的確に素早くいいお料理を作られますね
この割合だと失敗する方が難しいです^^
団子を丸めていると無心になれますし楽しいです
今日のお昼もテレビを観ながら楽しく作って
冷凍しておきました
日本中どこも梅雨寒で収穫が難しいようですね
野菜が高くて困りますわ^^;
ピーマンも成りませんか(ノ_の;)
なんと頭の柔らかい方と思っています。
脳細胞調べたら30代かもしれませんね。
天候不順で野菜が高騰、
当方午前中のスーパーでネギ1本108円胡瓜1本79円でした。
冷凍保存を上手に活用ですね、見習はなくちゃ!!
おからの入った白玉団子!いいですね〜。
白玉団子をおかずに使う発想なんて無かったです!
いつもながらキミコさんの頭の柔らかさと言ったら…
若いですよね😉
もう少しで、息子が夏休みになるので
また色々と忙しくなりそうです😅