お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

チャーシューのタレを使って・・・

2016-08-24 23:21:48 | 材料別 調理法別ふりかえり料理

先日の記事に一緒に載せたチャーシューがやはり人気でした^^

あれねえ 本当においしい!

チャーシューを作るとどうしてもタレが残りますよね

肉汁をたっぷり吸いこんで 沢山の調味料も入っているし

こんなの捨てたらだめだめ~((-ω-。)(。-ω-))ノー

この記事に元の記事のURLを載せているのでほぼ蛇足ですが

「ふりかえり料理」カテゴリですので…(UU)



肉団子炒め


肉団子とシイタケと玉ねぎにエンドウを散らして炒め

その残り汁にケチャップを足したんだけど・・・

それ以外に調味料なし!

汁がいいと何作ってもうまい!

                        



豚肉のっけそうめん


豚の薄切り肩ロース肉があったので

汁を加熱してお肉をさっと炊きました

ありもんで錦糸卵ときゅうりとオクラ、大葉をスライス

そうめんを茹でてもちろん冷やしたけど肉を炊いた後の汁に

めんつゆを足して・・・

そうめんでなくてもおうどんでもいいし パスタでもおいしいです^^

パスタなら炒り卵にしてオクラを散らしてアツアツで食べるといいかも


この肉にはオクラの歯触りがばっちりでしたよ( v ̄▽ ̄)イエーイ



               


このチャーシューにドはまりした家族でございました(^0^* オッホホ


その後こんなのも作りました

パンの耳のカリカリ焼き


トースターを出すのも面倒なので

アルミホイルをちぎってフライパンの上に乗せて

そこにパンを乗せてつけ汁を適量垂らしてかりっとするまで焼きました



                   

なんや 汚らしい写真みたいやけど タレ自体が真っ黒やしねd( ̄ ・ ̄)



その後再びチャレンジ!

今度はオーブントースターでまずはパンだけ焼き色をつけて

それからつけ汁を垂らして同じくかりっとするまで焼きました

結果この方が早かったんだよね!

味はほぼスナック菓子です  ビールのアテにはピッタリよん~♪

小さく切ってクルトンにしたらサラダのトッピングにもなります



                

いかにもパンの耳ですしねえ^^; もうちょっとカッコよく切ってね(*ノ∀`)ペチ




イカとナスの中華炒め


冷凍イカとナスの乱切りを炒めて

最後にこのタレで味付け~♪ イカと茹で卵の組み合わせもばっちり~♪



                  



そして! ̄―+ ̄)キラーン

ついこの間作ったゴーヤオムレツをまた作りました

その時にはこのチャーシューを漬け込んでいたので

端っこを細かく切って使いましたよ

味付けはチャーシューのタレオンリーでした!



                  


あんまりおいしくてこの1枚をまるまる朝ごはんの時に食べてしまいました^^;


とにかく色んな料理に使える万能調味料のようなものです

瓶詰かチャック付き袋に保存して冷蔵庫に入れておけば

普通の醤油などと同じような期間で使えます

皆さんも楽しんで使ってくださいね (⌒∇⌒)ノ"フリフリ












コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の冷ややっこ | トップ | 最近の食卓のお気に入り »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようさんです。 (kei)
2016-08-25 06:21:57
あら、美味しそうですね。
私も、偶に煮豚を作りますが、残ったタレは丼物のタレに使います。
こんな風に色々使えるんですね~
勉強になりましたわ。ありがとう!
返信する
keiさん (キミコ)
2016-08-25 07:29:19
おはようさんです!
早起きですねえ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
一番乗りコメントありがとうございます

私もトイレに行きたくて6時15分に目が覚めてしまいました^^;
そしたら汗がドバっと出て来て 仕方ないので
しばらく扇風機の前で身体を冷ましていましたよ^^;
夏はいやだわぁ(・д・)チッ
その後寝たら今頃眠くて!

keiさんもやっぱり色々工夫されているんですね
やっぱりこのタレはもったいないですもんね

keiさんもいいアイディアがありましたら教えてくださいね^^
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2016-08-25 08:12:16
今朝はもう何日ぶりでしょう雨が降りました。
といってもお湿り程度ですけどね
それでも 人も植物も喜んでいます。
キミコさんレシピは煮汁ひとつ取っても無駄がなく
使いまわして新しい料理に生かされています。
キミコさんの記事を読むようになってから
今まで捨てていた煮汁をジブロックして
冷凍するようになりました。この前の記事から
チャーシューを作りたくてスーパーへ行ったら
まずブタの塊肉のところへ行きますが
これが特価になる日をチラシを見つつ
待っています。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2016-08-25 08:39:31
おはようさんですぅ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
二番乗りコメントありがとうございます!

おおぉぉお!!("▽"*)それは光栄な!
意外と煮汁って使えますでしょ?
調味料もうまみも入っているものをむざむざ捨てるのは
絶対にもったいないですよ(*・ω・)(・ω・*)ネー

そそ^^豚肩ロースって時々お安いですからね
私はちらしじゃなくて夕方の値引きを狙っています
夏は生鮮食品がとにかくお安いですから^^

くりまんじゅうさんがゲットできる日を私もお待ちしています
幸運を祈る!(-m-)パンパン
返信する
Unknown (pico)
2016-08-25 12:12:28
こんにちわ。

ふむ、づむメモメモ・・・・
なるほどね~

どれも美味しそうですが
パンの耳が好きだな~!

返信する
Unknown (タカコ)
2016-08-25 15:35:01
チャーシューを作ったことが無く、当然タレはないけど、
豚肉があります。今晩使いたいんだけど、
チャーシューのタレ求む、なんちゃって、
返信する
こんにちは~ (haru)
2016-08-25 17:39:13
こんにちは~

タレって勿体ないですもんねぇ。
それにしても美味しそうなお料理ばかりですねぇ~
返信する
へえ~ (ぐり)
2016-08-25 23:09:07
こんなにいろいろ使えるんですね
目から鱗です
なすとイカもいいですね
やってみようっと
いつもありがとうございます。
返信する
picoさん (キミコ)
2016-08-26 08:17:59
おはようございます!
コメントどうもありがとうございます

タレの使い道ってあんまり考えませんのでねえ
でもこれ本当に美味しくって!

パンの耳興味ありますか^^
お目が高い! 他のタレでも新しい味が開けますよ
お酒のアテにどうぞ~♪
返信する
タカコさん (キミコ)
2016-08-26 08:19:34
おはようさん!
もうお外で一杯用事をこなしてはるんやろなあ^^
コメントどうもありがとうございます

昨日の夕食にタレは使えませんでしたか^^;
ああザンネン! 簡単だし一度作ってみてくださいよネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
返信する

コメントを投稿

材料別 調理法別ふりかえり料理」カテゴリの最新記事