7月になると自主的に夏休みを取る生徒さんが居たりとか
入れ替わりみたいに新しい生徒さんが混じって
ちょっと今月一杯忙しくしています^^;
それとテレビ本体の録画予約枠が一杯になってしまって
DVDに落とさないといけなくなって
料理番組の録画を移す作業も重なったりで
ヒマからは逃れたけれどちょっと忙しいのも・・(-、-;)
それで料理名をメモ帳に書く作業中についつい食べたくなって
作ったのがこれ~♪
鶏モモトマトシチュー
これはコウケンテツさんのお料理です
肩ひじ張らない料理をされるからついつい作ってしまいますね
トマトシチューとか書いてあったら ドミグラスソースとか
ワインとか横文字満載になるのでちょっとひいてしまいますけどね
この先生のは材料もかなり気楽です
鶏モモ肉 2枚
玉ねぎみじん切り 1/4個
トマト缶 1缶
日本酒 大さじ2杯 (ワインじゃない!)
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ半杯
1 鶏もも肉を大きいまま塩コショウをして焼き付けます
包丁で皮に切り目とかフォークで穴を空けておいたりは
した方が肉の部分が丸まりません
焼く時はもちろん皮を下です 油は不要
フライパンが冷たいまま肉を載せて温度をあげて行きます
鶏の皮がきれいに焼けているとそれだけでおいしそう
この場合大きいからフライパンの縁に皮を当てて焼くと
きれいに焦げ目がつくとか (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウンホンマや
裏返して色が着く程度に・・・
完全に焼かなくていいです 焦げ目だけ欲しいので・・・
2 一旦肉を別皿に取って フライパンはそのままで
他の調味料を焼き付けてソースを作ります
3 肉が少し冷めた辺りで好きな大きさに切って
ソースに戻して 蓋をして5分ほど煮ます
4 皿に盛りつけて生クリームやらパルメザンやら
パセリみじん切りなどトッピングすると映えます^^
横に3の時点でズッキーニを一緒に煮ました
私は若い頃 肉を焼いてから切るなんて熱いし面倒だしとか思って
初めから切って焼いてましたが
やっと最近それでは味が違うだろうとわかった次第(^ ^;Δ フキフキ
大きいまま焼くと肉汁が外に出ないですもんね (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
いつもコメントありがとうございます
なんだか今回のブログは横に添えたズッキーニが人気ですσ(^-^;)アセ
こんなの初めてかもしれませんね
やっぱりプロパーにはなっていても歴史が浅いからでしょうか・・・・
はいはい 記憶してますよ お嫁さんの存在は心強いですね
そりゃイタリアンにズッキーニは仲良しでしょう
当然植えてほしいとリクエストがありますわね
そうそう・・・・
辻料理学校といえば 為後先生 かなり前の校長先生ですが
大昔に住んでいた町内でご一緒でした
よく電車への道で歩いてらっしゃるのをお見掛けしましたよ^^
お嫁さんはご存知かなあ~♪
「何か 野菜を植えてほしいものがある?」と聞いたら
「ズッキーニ!を植えてほしい」と。
う~ん?名前は聞いたことあるけど 畑でつくったことも 買って食べたこともない頃でした。
苗を買って植えてみたら それが大きな株になって ドンドン実が取れ 喜ばれて
いろんな料理をしてくれて 好きになりました。
前に話したことがあると思うけど 彼女は 大阪の辻調専門学校を出て
イタリアンのお店で働いていたので 料理上手です。
いつもコメントありがとうございます
コウさん 感じのいい人ですよね^^
我が家のフライパン 全部鉄製なんです
だから加熱の必要は普通ならあるんです
でも脂を出したい食材なら冷たい所から始めます
冷たい内に油を引くと食材が油臭くなるようです
テフロンは冷たい内から油を引いても大丈夫です
私も1本ほどテフロン製が欲しいですが 3年ほどで買い替えが必要らしいので
入れ場所も狭いので止めているんです
ボイストレーナーという資格は実は不要なんですよ
やる気があれば誰でも出来るんですよね^^;
だからものすごく差が出るんですよ
_(`O`) p♪♪アアアアーしかしていない所も多そうですが
それを見分けるのも口コミしかないですし・・・
口と声だけ教えられたらめちゃ楽ですが (〃_ _)σイジイジ
土井先生に並ぶ好きな先生です イケメンですし。
肉を焼くとき フライパンを熱せずに入れるんですね
最近はあちこちでも聞きます。
キミこさんがやっておられるボイストレーナーという仕事ですが
今までに聞いた名前であっても 田舎にはない仕事なのか
あっても私が知らないだけなのか と思っていました。
昨日でしたか『情熱大陸』という番組でボイストレーナーの
佐藤涼子さんに密着する番組で プロ歌手の発声練習を指導する場面や
そのほかにも 演劇俳優さんにも指導していました。
ああこれをボイストレーナーというのね と感心しました。
勉強になりました。
いつもコメントありがとうございます
調味料類は手に入りやすくて助かる時代になりましたね
30年以上前ならトマトソースから作っていたのに(´゚ェ゚)遠ひ目
この料理 ご覧の通りで気楽に作りましたよ
鶏肉など手が空いている時に焼いておくと夕方が楽でしょうし
材料を切る所から出来上がりまで一連の作業は一仕事ですし
一度に全部作らなくていいとわかってから 最近は本当に気楽に作っていますよ
いつもコメントありがとうございます
なんか気楽に作れる感じでしょう?
この材料を見るとほっとしましたよ
ワインは飲み切りなんですか?
私は大抵毎日飲むので常にスタンバイOKなんです^^
どうぞおいしさを確かめてくださいね
いつもコメントありがとうございます
コウさんのお料理は毎日家族に作っていると言われているだけあって
生活に根差しているというか 実利的で手早くてすてきですね
あれ^^;しまそだちさんも肉は切っていたんですね
場合によりけりが私の場合理解出来てなかったんだと悟りました
かといって親子丼には不向きですし((笑´∀`)ヶらヶら
トマトが余るなら作り置きにしておくと楽ですやん^^
私は余ったら他の料理に足して使っています
いつもコメントありがとうございます
ズッキーニのトマト炒め おいしいですよね
本当に何に合わせてもズッキーニはいいですo(^o^)oウン♪
こちらはほぼ一日爽やかでしたよ
時々エアコンをつけたり消したりはしましたけれど^^;
はい 元気に暮らします monardaさんも(つ・ω・(-ω-*)ギュゥ~~vv
トマトまだ色付く気配はありませんが
この頃はトマト缶や紙パック入りトマトまで買っています。
便利ですね。
材料がシンプルってことは時短と一緒で
つい挑戦したくなってしまいます
ズッキーニ3本作ったので良い感じに収穫できます
鶏モモ肉 油熱したフライパンにジュワーっと
焼き始めたいのにちょっと様子が違いました
家に普段からある材料で作れるのが良いですね。
日本酒ならいつでもok
ワインは開封すれば味が変わってしまうし・・。
モモ肉
皮を下にして大きいままね
了解です
いつもありがとうございます。
優しい語り口が、嫌み無くて
私も 肉は 切ってから調理派でした
カリカリの 鶏の皮は 美味しいです
家は 中々満足の行くようには なりませんが
家族二人では、 トマトが 余ります
これ 良いですね
こんばんは
とても美味しそうですね
でも作れないかも・・・
ズッキーニだけならよく使います
今日は予報程も気温が上がらず
お天気は良かったのですが楽に過ごせました
お元気でお過ごしくださいね
二番乗りコメントありがとうございます
あれれ^^;お困りなんですかσ(^-^;)アセ
上にも書きましたが 煮ものにも使えます
だってカボチャの親戚ですし・・・
それと焼き物になんでも使われたら如何でしょう
クセがないので本当に何でも行けますよ
焼きそばにもグラタンにもばっちりです (゚Д゚)ノ ァィ
一番乗りコメントありがとうございます
若いと知らない事が多すぎますね
料理番組でもレシピでもちょっと教えてもらうと気づくんですよ^^;悲しいですよね
ズッキーニは本当に日本に根付きましたね^^
年中売ってますしねえ
私は漬物とか味噌汁によく使いますよ
普通にキャベツなんかと同じ意識でいいんじゃないかと思いますねえ
何しろクセがないですしd(^-^)ネ!
ワンパターンなのよねぇ~~^^;
消費というほどはまだなっていないのですけどね
鶏肉を買ってこないとねトマト缶と
確かに丸のまま似たほうがうまみは抜けないかもしれませんね