最近の野菜って驚くほどの種類の多さですよね。
今日はわが家は久しぶりのしゃぶしゃぶだったんですよ。
それで鍋に野菜を入れながら、こんなに沢山昔は種類がなかったっけって・・・
何しろね、私が子供の頃ってもう半世紀近く前でしょ
まさに季節の野菜しかなかったですよ。
娘にも野菜を洗いながら話をしてたんですけどね。
その頃の野菜の肥料ってまさしく「ジンプン」でしたのよ。
え~!って思うでしょう?
田舎の遠い親戚のお家に小3頃に行ったことがあるんですけど
駅を出たら臭いんですよ><
便所の肥の匂い!もう辺り一面これでしたもんね・・・・
まあ無農薬って言えば無農薬ですよね。
ある意味安心でしょう
母なんてその頃新発売の中性洗剤で野菜を洗っていましたわよ。
もちろんゆすいではいましたけどね・・・・
気持ちはわかりますわね
さすがに何年かして塩入りの水に変えてましたけどね
その頃はわが家がやっと冷蔵庫を買った頃でしたっけね。
といっても氷を入れて保存する冷蔵庫でしたけどね。
ガード下の氷やさんによく10円持たされて
氷を買いに行きましたっけ。
主婦は三食御飯を作っていましたからね。
夏なんて鮮度が持ちませんもん。よくお買物に行きましたよ。
すいかだって氷の上に切った物を並べて売って居ましたっけ。
露地栽培ばかりだし季節がよくわかりましたね。
大抵新聞紙に包んで売ってくれるんですよ。
お豆腐屋さんにはお鍋を持っていきました。
タッパーなんてありません。お鍋がなければ経木に
包んでくれました。ビニールもまだ発売されていません。
きゅうりって今なら年中でしょう?
その頃はまさしく夏の食べ物でした。しかも切り口が苦い!
イボイボも痛い位の取れたてばかりです。
祖母は縦半分に切って種をこそげていました。
種も大きくてつぶつぶと口に当たって嫌だったようです。
キュウリを年中見られるようになったのは小6位でしたっけね。
トマトも夏だけでしたね。レタスなんて見たこともなかったですよ。
キノコは椎茸だけです。それも干し椎茸だけだったような。
その代わり松茸が秋にはわんさと出ましたよ。
今なら高級品でしたけれど、珍しくも何ともない
いくらだったか記憶にはないですけれど、ごく日常的でしたよ。
そういえばズワイガニのメス、つまり香箱がにってあの小さなかには
1匹5円でよくおやつに買いに行っていました。
私のその頃の一日のお小遣いが10円でしたし。
書き出したら止まらないのでまた今度
今日はわが家は久しぶりのしゃぶしゃぶだったんですよ。
それで鍋に野菜を入れながら、こんなに沢山昔は種類がなかったっけって・・・
何しろね、私が子供の頃ってもう半世紀近く前でしょ
まさに季節の野菜しかなかったですよ。
娘にも野菜を洗いながら話をしてたんですけどね。
その頃の野菜の肥料ってまさしく「ジンプン」でしたのよ。
え~!って思うでしょう?
田舎の遠い親戚のお家に小3頃に行ったことがあるんですけど
駅を出たら臭いんですよ><
便所の肥の匂い!もう辺り一面これでしたもんね・・・・
まあ無農薬って言えば無農薬ですよね。
ある意味安心でしょう
母なんてその頃新発売の中性洗剤で野菜を洗っていましたわよ。
もちろんゆすいではいましたけどね・・・・
気持ちはわかりますわね
さすがに何年かして塩入りの水に変えてましたけどね
その頃はわが家がやっと冷蔵庫を買った頃でしたっけね。
といっても氷を入れて保存する冷蔵庫でしたけどね。
ガード下の氷やさんによく10円持たされて
氷を買いに行きましたっけ。
主婦は三食御飯を作っていましたからね。
夏なんて鮮度が持ちませんもん。よくお買物に行きましたよ。
すいかだって氷の上に切った物を並べて売って居ましたっけ。
露地栽培ばかりだし季節がよくわかりましたね。
大抵新聞紙に包んで売ってくれるんですよ。
お豆腐屋さんにはお鍋を持っていきました。
タッパーなんてありません。お鍋がなければ経木に
包んでくれました。ビニールもまだ発売されていません。
きゅうりって今なら年中でしょう?
その頃はまさしく夏の食べ物でした。しかも切り口が苦い!
イボイボも痛い位の取れたてばかりです。
祖母は縦半分に切って種をこそげていました。
種も大きくてつぶつぶと口に当たって嫌だったようです。
キュウリを年中見られるようになったのは小6位でしたっけね。
トマトも夏だけでしたね。レタスなんて見たこともなかったですよ。
キノコは椎茸だけです。それも干し椎茸だけだったような。
その代わり松茸が秋にはわんさと出ましたよ。
今なら高級品でしたけれど、珍しくも何ともない
いくらだったか記憶にはないですけれど、ごく日常的でしたよ。
そういえばズワイガニのメス、つまり香箱がにってあの小さなかには
1匹5円でよくおやつに買いに行っていました。
私のその頃の一日のお小遣いが10円でしたし。
書き出したら止まらないのでまた今度
松茸
母も話してましたが そちらではたくさん取れるんですってね
秋になると山の地主さんが解放してくれて取り放題だったと、、 ∑( ̄□ ̄ )え”!ウソーン
まぁ、母の話は戦前戦後チョイのことですけど(w
有り難味も何もないって良くのたもうておりました。
私らにはありがたいんだよ~~(((つω-`)くしくし
肥料は人糞・・・に、「えーっ」とうなりました。
自然や普通のものが普通で無くなったことが
当たり前の時代に生きてるのだなぁと改めて思いました。
そうなんだってね(*´・д・)(・д・`*)ネー
私の母もよく申しておりました こんなの飽きたって言いながら食べてたそうですよ
環境が激変しましたなあ(;-ω-) =3 ハァ
でも私自体はそんなに無理に食べようとも思わないけどなあ
3千円で松茸1本よりうにを2舟食べたい( ̄¬ ̄) ジュル・・・
貴女の世代なら知らないでしょ~♪
戦後少ししてから生まれた私なら少しは話出来るかなと書いたんです。
有り余る物に囲まれて贅沢なんだけどそれが普通なら有り難みはないですものね
でも私の子供時代の方が今思えば贅沢だったかも知れませんね
慎ましい生活だったけど 有害な物は余りなかったですもん(・∀-)b⌒☆
昔の野菜は虫がいっぱいついてましたよね~(*_*)
トマトやきゅうりも冷やして夏のおやつでした。
昔の野菜は味が濃かったので野菜嫌いの子も今より多かった気がします。
家の近くには空き地がいっぱいあって野蒜や蓬を取りました。
野性児だな~
でも私の世代は人工甘味料や着色料たっぷりのお菓子食べて育ってますから長生きはできなさそうです(;_;)
そうそう 昔の野菜は味が濃かったですねえ( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
トマトがホントに大好きでしたよ
ホント虫と仲良くならないと生きていけなかったかも^^;
チクロとか私も体内に入ってるだろうなあ( ̄_ ̄|||) どよ~ん
母方の実家が農家で、祖父(華道家の)が頑固にこだわってに農作物を作っていたらしいので、おかげで私達は美味しい、食べごろ、採れたてのお野菜を食べさせてもらっていました~♪確かに味が濃くて、とっても美味しかったです!!
私が今も素材の味やダシが効いてるお料理が好みなのは、子供の頃の食生活がかなり左右しているようです。
お茶インストラクターとしては、この味覚・嗅覚は何にも得がたい宝ですww
今更ながらに納得致しました!
やはり食育の結果が今の貴女を作られたのですね。
私が第1回目に書いたことは本当だったんだ!
(o~ー~)(o_ _)(o~ー~)(o_ _)ウンウン
ちょっと今仕事でガサガサしているので
貴女の所に書き込みにいけませんが待っていてくださいね。
いつも有り難うございますmJ_ _しm