娘が仕事に行くようになって望み通りに料理は私の担当に・・・
嬉しいというか ちょっと面倒というか・・・
なんか複雑な思いの最近です^^;勝手だよね(゚∀゚ )アヒャヒャ
そう!作るのはいいんですよ!楽しいし!
困るのは献立なんよねえ`s(・'・;) エートォ...
この料理だって昨夜食べ終わった途端に悩んだもんね`s(・'・;) エートォ...
今朝になっても うじうじと(〃_ _)σイジイジ
こうなったら「お鍋の中から」に頼るしかない!
と 色々探してたらあった!
「山芋と鶏肉の炒め物」→こちら
ハイハイ!( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)
山芋1本丸ごとあるもんねー!
やっぱり頼れるねえ!「お鍋の中から」( ̄▽+ ̄*)
誰が書いたんかねえ・・・あたしだよ!( ̄^ ̄)えっへん
ナニセンデンシトンネン! ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ
もう2年半前になるんですよねえ 早いなあ(´゚ェ゚)遠ひ目
あの時は鶏もも肉だったけど 今回は胸肉ね(´▽`d)ネッ♪
ダイエット食だし疲労回復物質なんですって!
ぐっとあっさり中華になるわぁ^^
まずは片栗粉を水溶き片栗粉にして30分以上置きました→こちら
きれいなテリが欲しいですし^^
胸肉は2ミリほどのそぎ切りにして包丁の峰で叩いておいて
ほんの少量の砂糖と酒と片栗粉を振りかけて揉んでいます
山芋は7~8ミリ厚さの輪切りを半分に
シイタケは戻して削いでいます
他に野菜の五目炒めを作ったので この材料と共に
全て油通しをしておきました
こうしておいた方が時短になりますしね^^
今回はチャーシューのタレという調味料の事を
ころっと忘れておりました^^;
シイタケの戻し汁と鶏ガラの素 後は酒と醤油
オイスターソースだけです
出来上がったものは緑がなくて淋しかったので
菜の花の葉っぱを入れました
これだけではお腹がすくので
豚肉、ニンジン、玉ねぎ、シイタケ、キャベツ、レンコン
で五目炒めを・・・・
豚肉は酒 醤油 片栗粉で味をつけてあります
この日丁度レンコンが手に入ったので使ってみたら!
まあ!しゃきしゃきの歯触りがごちそうになりました!
どれもテリがすてきでしょ~♪
水溶き片栗粉は最低でも30分前に準備ですぅ (´▽`d)ネッ♪
それは大変ですね
今まで楽だったのに~
でもキミコさんにすれば
うれしいのでしょうか
炒め物どちらもおいしそう
そうそうちょうど昨日、妹がおすそ分けとレンコン届けてくれました。
五目炒め、早速いただき!
水溶きカタクリ30分前ハイ了解です。
一番乗りコメントありがとうございます^^
はい 12月からやっと働き始めました^^
つまらない台所での言い合いがなくなったのは嬉しいけれど
仕事とジムが重なる日は困るんですよねえ^^;
今日なんかそうです 今冷凍庫と相談中(ぁ_ぁ;)
炒め物 これはテリのおかげです おいしかったですよ^^
二番乗りコメントありがとうございます
あら^^グッドタイミングでしたね!
歯ざわり確保のために絶対油通ししてくださいね
普通に炒めたら出ませんから^^
昨日は多めに油通ししておいて 半分はきんぴらにしましたよ^^
さすがでしょ(´▽`d)ネッ♪
子どもの頃、毎週日曜日に父が作ってくれました。
今は偶に・・・自前で作ります。
キャベツは千切りですが、具材は粉と混ぜてしまいます。
北海道から送ってもらった長芋がまだあるので やってみたいです。
いつもとろろ汁とか 輪切りにして焼くだけとかが多いので。
。。。私、山芋の炒め物十八番ほどしていましたが 油通しは(・・?教えていただきました。 またまた ためしてガッテン楽しみです <m(__)m>
コメントありがとうございます!
思い出の味なんですね
栄養価も高いしみんなで食べるのが楽しいですもん
あ 具材は混ぜ込みますか^^
お好み焼き屋さんによってはそんな焼き方をする所もありますよ
粉は混ぜてから1時間は置くとうまさが変わりますよね^^
いつもコメントありがとうございます
山芋というとつい和風になりがちですが 中華もいいですよ
歯ざわりのあるのも柔らかいのも それなりにおいしく
食べられるのがいいなと思います
焼くときにはひげの部分をガスの火で焼きとって
皮付きのまま焼くのもいいですし
肉を分厚く切って焼肉のタレでつけ焼きもおいしいです
いつも必ずのコメントありがとうございます
はい そのやり方もありますが私は洗い物を考えてしまい
どうせ炒めるんだからと全部油でやってしまいます^^;
調理が短時間で済みますし がーっと作れる感じがいいじゃないですか^^
中華は私の性格にぴったりですd(●∀●)フォー!!
不思議な事に油を使っているくせに脂っこくならないんですよ
本当に面白い^^