先週は連続で仕事があったので静かにしてました♪~( ̄ε ̄;)
今週は打って変わってヒマだし雨だし \( ̄゜ ̄)/どたぁ..
それで大したこともないものばかりだけれど
こちらでまだアップしてなかったと思って書いてます
サーモンのおからパウダー揚げ焼き
と 書くほどのものでもないのですが
今サーモンが良く出回っているので切り身を買いました
薄っぺらい切り身をそのまま焼くとちょっと平面的で
見た目が淋しいので一口に切って(どうやら最近のマイブームらしい)
おからパウダーにバジルとパセリを刻んで入れてまぶしています
オリーブオイルを少し多めに熱して揚げ焼きにしました
どちらかというとサーモンは少し生焼け程度でストップ!
勝手に熱が入りますし 焼きすぎるとおいしさが逃げてしまう・・・
だからあっという間でらくちんです~♪
上に市販のマヨネーズソースを掛けています
翌日・・・・
土井先生の朝の番組が素材シリーズ「新ゴボウ」でした
つい作ってしまいましたよ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
新ゴボウの柳川風
中身は鶏肉と頂き物のエンドウです
一応先生のレシピを・・・・
ゴボウ 80g(もちろん細い目のささがきに)
鶏もも肉 60g(食べやすい大きさに)
水 大さじ3杯
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
この場合鶏肉からダシが出るので水です
卵 2~3個
テフロンのフライパンなら油なしで
フライパンが冷たくてもそのままゴボウを入れて点火
徐々にゴボウがしんなりした所で肉を入れて
色が変わった所で水を入れて一煮立ち
その後他の調味料を入れます
煮立ちを待つ間に卵を2~3個(材料の量で加減)溶いて
沸騰した所で掛けまわして蓋をして好きな加減で火を止めます
私はエンドウを入れたので卵と同時に入れました
生徒さんにソラマメを頂いたので魚焼きグリルで
何の手も加えず6~7分焼きました
私の大好きなじゃがわかを添えて
相変わらずの夜更かし中です
いつもコメントありがとうございます
夜10時半頃ひどい降りであわてて乾かないから放置中の洗濯物を入れました
おかげで靴下が濡れました(≧ε≦)ノ ブー
せっかくこの前ガラス戸も網戸も拭いたばかりなのに凸(-ω-#)ムゥ
じゃがわか サイコーですよ!
海藻類をしっかり摂れるので肉じゃがよりいいかもです
最近私と娘でジャガイモをお互い買い過ぎました^^;
今日もタラモサラダを作って大分減らしました
そうですね
一口サイズに切ると経済的です
どっさりあるように見えますからね^^
切り身そのままってなんだか寂しい。。。(〃_)σ∥
カエルも負けずと大合唱です
ジャガワカ良いですね。素材が生きますね
肉じゃがばかりより さっぱりしていそうで
いけそうです。ジャガイモも沢山出来るので
嬉しい一品になりそうです
先日 ワカメ味噌汁用ですが常備しました。
おからパウダーも衣に大活躍しています
ありがとうございました
サーモンも一口大に切れば 一人一切れより
賑やかく感じて大家族には有難いです
いつもコメントありがとうございます
いつも思うのですが食べ物ってあまり手を掛けると
おいしさを損ねるのではと・・・・
フレンチのようにソースでごまかしてしまうとか
煮炊きをし過ぎて素材の味を失うとか
そんなのではなく 単純に焼くだけとか茹でるだけとか
ずっとそう思ってやっています
でも私の料理なんてめちゃ手抜きなのは
こういう事ですわ (ゝω・)テヘペロホンマカイナ
わたしはあわてん坊なので、待ってられなくて早めに火を止めてしまうことが多いんですが、それでも軟らかくておいしいですね。
いつもコメントありがとうございます
あら(^^; パウダー惜しかったですね
でもバタ焼きも捨てがたい(うωん)(ウωン)
ヒマというかサメ体質には死ね!という感じです
こちら今益々よく降ってます
クロスワードを頑張るしかないですね^^;
映画を観たいけれどだんなはテレビを死守するだろうし・・・
私も今夜また夜更かしするの決定ですよ^^;
ただでさえ夜更かしですからね♪~( ̄ε ̄;)
わたしは 鮭ではないけど ちいさい鯛の切り身をバター焼きでした。
パウダーをまぶせば よかったなあ。
雨だと暇ですよね。
気分までどんより~~
美味しいモノ食べて 早く寝よう!と思っても あまり疲れてないから
早寝すると 夜中に目が覚めて困る。
いつもコメントありがとうございます!
私も料理番組でパウダーを使った唐揚げを作って以来ハマっているんですよ
だって糖質制限になりますしね
https://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/cf60dcb4fcb457172b2ddc0eb0acd308
良ければご参考までに^^
評判が良くてリピもして下さっているようです
今日はタラモサラダ(ポテサラのたらこ版)と多分オムライス・・・かな?(。ヘ°) ホエ?
いつもコメントありがとうございます
私もお昼も食べずだんなと一緒に伸びてました
だって何もする事ないんだしぃ (´-ω-`;)ゴニョゴニョ
だんなはまだ伸び中です お昼要らんのかな??
今日の朝食 食べ終わったら11時だったんです^^;
どっさり食べるのであんまりお昼はお腹が空きません
このパウダーの使い方をされると肉でも魚でも
時短で食べられます 薄づきであっさり仕上がりますしね
素材の表面があまり濡れてない方がいいですよ
冷蔵庫から救出して使ってやってくださいませ○┓ペコ
二番乗りコメントありがとうございます!
さっきタカコさんのページで「死にたくなるような雨」と書いてきましたが
PCの前のガラス戸の向こう側の雨を見ていると
呪ってやりたい気分です(≧ヘ≦) ムスー
明日も雨ですってね!きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
みーばぁ様は菜園も気になるでしょうし
花もこれではしょんぼりでしょうし・・・・
同情申し上げます(´-人-`) あん
雨の中一番乗りコメントありがとうございます!
あらま~♪うちの食卓見てましたん?とお互い聞きたくなりますね^^
私はホイル焼きが好きなんだけれど 残り二人は嫌いというので
もう何年も口に入りません いいなあ(〃_ _)σイジイジ
はい ソラマメの自家製いいですねえ
簡単に焼いちゃいましょ~♪d(^-^)ネ!
(味噌作りに挑戦して会えなく失敗)
こう云う使い方 あるんですね
さっそく 作ってみようっと
今 助かるレシピです
毎日 根菜と緑黄色野菜を駆使してます
それにしても 雨続きますね
午前中は雨が降らなかったので
雨が降るまでと思って頑張りましたが
昼食後ちょっと伸びていました
おからサラダー買ったけどまだ冷蔵庫の中です
こういう使い方をすればいいのですね
ありがとうございます。
いつもためになることを教えていただいて
サーモンのオカラパウダー焼き藻おいしそうだし
タカコさんのホイル焼きも美味しそう
新ごぼうは柔らかくて香りが良いですね
明日の雨
がっかりしています
野菜をのせてホイル焼きにしました。
そら豆も残りの10数本(鞘)、グリルで焼きましょう~~