洋食なのかな^^;まあ一応カテゴリーは洋食って事で!
鮭が旬の季節よね~♪
もちろん鮭の身は脂も乗って美味しいに決まってるんだけど
私が楽しみなのはこの白子が出回る事(っ^ω^)っワーイ
他の季節はなかなか売ってないんだけどこの時期は見かけるよね
あの独特の手触りや食感が大好き!
しかも何たって旬のものは安いd( ̄ ・ ̄)
私はこれで鍋を作る事が圧倒的に多いんだけど皆さんはどう?
それとこの白子ソテーがこれまたうまいんよね( ̄¬ ̄) ジュル・・・
この一皿で白子が一人前¥70!!どうさ!
材料
白子 2筋
小麦粉 適宜
バター 大さじ1~2杯
ポン酢醤油 大さじ2~3杯
塩コショウ
作り方
白子は血筋を指先でなぞるように取ります
きれいに水洗いして食べやすい大きさに切ります
小麦粉でお化粧して フライパンを熱して
バターを落として軽く焼き色を付けて裏返し
蓋をして蒸し焼きにして再び色を付けます
白子を皿に取り出してバターをフライパンにまた落として
(お好みで)
ポン酢醤油を入れて少し煮詰めます
白子の上にかけて出来上がり!""ハ(^▽^*)パチパチ♪
付け合わせは細切りのジャガイモを気長く炒めて
オクラを沢山頂いてたのでそれを斜め切りにしたものです
以前はバターソテーしてからコニャックを落として
醤油やみりんで味を付けたりもしましたが
イマイチだったのね^^;
ポン酢醤油恐るべし(* ̄0 ̄)/ オゥッ
前に書いたようにこれに大根おろしを入れたソースでも
いいかもd( ̄ ・ ̄)
鮭が旬の季節よね~♪
もちろん鮭の身は脂も乗って美味しいに決まってるんだけど
私が楽しみなのはこの白子が出回る事(っ^ω^)っワーイ
他の季節はなかなか売ってないんだけどこの時期は見かけるよね
あの独特の手触りや食感が大好き!
しかも何たって旬のものは安いd( ̄ ・ ̄)
私はこれで鍋を作る事が圧倒的に多いんだけど皆さんはどう?
それとこの白子ソテーがこれまたうまいんよね( ̄¬ ̄) ジュル・・・
この一皿で白子が一人前¥70!!どうさ!
材料
白子 2筋
小麦粉 適宜
バター 大さじ1~2杯
ポン酢醤油 大さじ2~3杯
塩コショウ
作り方
白子は血筋を指先でなぞるように取ります
きれいに水洗いして食べやすい大きさに切ります
小麦粉でお化粧して フライパンを熱して
バターを落として軽く焼き色を付けて裏返し
蓋をして蒸し焼きにして再び色を付けます
白子を皿に取り出してバターをフライパンにまた落として
(お好みで)
ポン酢醤油を入れて少し煮詰めます
白子の上にかけて出来上がり!""ハ(^▽^*)パチパチ♪
付け合わせは細切りのジャガイモを気長く炒めて
オクラを沢山頂いてたのでそれを斜め切りにしたものです
以前はバターソテーしてからコニャックを落として
醤油やみりんで味を付けたりもしましたが
イマイチだったのね^^;
ポン酢醤油恐るべし(* ̄0 ̄)/ オゥッ
前に書いたようにこれに大根おろしを入れたソースでも
いいかもd( ̄ ・ ̄)
とても嬉しかったです。
白子は、2.3度食べた事があるけど、どうも好んで食べれないのよ。
多分、白子だから(笑)
意味不明だよね^^;
まだまだお疲れを引きずるでしょうが頑張って下さいね^^;
白子は好き嫌いがあるでしょうね(うωん)(ウωン)
よくわかりますよ わが家は大好きなんだなあ^^
多分白子だからゞ(_△_ )ゞ ヒクッヒクッ