お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

白子のソテーよん

2007-10-03 07:39:27 | 魚介
洋食なのかな^^;まあ一応カテゴリーは洋食って事で!

鮭が旬の季節よね~♪

もちろん鮭の身は脂も乗って美味しいに決まってるんだけど
私が楽しみなのはこの白子が出回る事(っ^ω^)っワーイ

他の季節はなかなか売ってないんだけどこの時期は見かけるよね
あの独特の手触りや食感が大好き!
しかも何たって旬のものは安いd( ̄ ・ ̄)

私はこれで鍋を作る事が圧倒的に多いんだけど皆さんはどう?
それとこの白子ソテーがこれまたうまいんよね( ̄¬ ̄) ジュル・・・

この一皿で白子が一人前¥70!!どうさ!

材料

白子 2筋

小麦粉 適宜

バター 大さじ1~2杯

ポン酢醤油  大さじ2~3杯

塩コショウ

作り方

白子は血筋を指先でなぞるように取ります   
きれいに水洗いして食べやすい大きさに切ります

小麦粉でお化粧して フライパンを熱して
バターを落として軽く焼き色を付けて裏返し

蓋をして蒸し焼きにして再び色を付けます
白子を皿に取り出してバターをフライパンにまた落として
(お好みで)
ポン酢醤油を入れて少し煮詰めます

白子の上にかけて出来上がり!""ハ(^▽^*)パチパチ♪


付け合わせは細切りのジャガイモを気長く炒めて
オクラを沢山頂いてたのでそれを斜め切りにしたものです

以前はバターソテーしてからコニャックを落として
醤油やみりんで味を付けたりもしましたが
イマイチだったのね^^;

ポン酢醤油恐るべし(* ̄0 ̄)/ オゥッ

前に書いたようにこれに大根おろしを入れたソースでも
いいかもd( ̄ ・ ̄)




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゃこピーお好き? | トップ | なるほどねえ・・・道具は必... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しらこ☆ (ポチ桃)
2007-10-04 12:01:14
先日は、優しい言葉ありがとう。
とても嬉しかったです。

白子は、2.3度食べた事があるけど、どうも好んで食べれないのよ。
多分、白子だから(笑)
意味不明だよね^^;
返信する
ポチ桃さん (キミコ)
2007-10-04 12:10:11
これはこれはご丁寧に有難うですm(_ _"m)ペコリ
まだまだお疲れを引きずるでしょうが頑張って下さいね^^;

白子は好き嫌いがあるでしょうね(うωん)(ウωン)
よくわかりますよ わが家は大好きなんだなあ^^
多分白子だからゞ(_△_ )ゞ ヒクッヒクッ
返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事