私は本や雑誌を読む事が好きで、料理の本も沢山持っています。
台所の壁の開きをあければ料理の本がごっそり入っていたりします。
結婚前から料理学校に通っていた事もあって関心がありましたからね。
結婚してからも何年も毎月「今日の料理」のテキストも買っていました。
切り抜きもスクラップ帳に10冊以上はあると思います。
今ならネットで一発検索が出来ますから便利ですけれど
その頃にはテレビや雑誌しか情報はありません。
テレビだって今みたいに生活情報番組なんてなかったのですから
とにかくもっぱら本に頼る以外はないのでした。
忙しい中家庭雑誌を買っては切り抜いてそれに貼り付けていましたっけ
結婚した頃は丁度バブルの前段階頃だったので
カロリーの高い料理のオンパレードでした。
和食より洋食や中華料理が目新しかったような気がします。
自分も若かったのでかなり高カロリーの料理を作っていました。
主婦は家族の健康を守るのが仕事であると自覚出来るようになったのは
やはり子供が生まれてからでした。
子供が寝ている間によく「栄養学」の本を開けては読んでいましたっけ。
なんて言うとすごいように思えるでしょうが
なーに所詮はなんちゃって本ですけどね^^;
まあ読まないより読んだ方がよかったか位でしょうか
料理が好きでそれが気分の発散になっていたので
私は幸せだったと思います。しかも家庭内職場ですもんね
仕事の合間の時間を縫っては台所に居ました。
下ごしらえを少しずつしては夕方に間に合わせていましたよ。
その頃は子供の生徒が殆どでしたから夕方が仕事のピークです。
余程段取りよくしないと子供に食べさせられないので
毎日本当に必死でしたよ
写真は台所の本の棚の一部です。汚くしていてすみません
台所の壁の開きをあければ料理の本がごっそり入っていたりします。
結婚前から料理学校に通っていた事もあって関心がありましたからね。
結婚してからも何年も毎月「今日の料理」のテキストも買っていました。
切り抜きもスクラップ帳に10冊以上はあると思います。
今ならネットで一発検索が出来ますから便利ですけれど
その頃にはテレビや雑誌しか情報はありません。
テレビだって今みたいに生活情報番組なんてなかったのですから
とにかくもっぱら本に頼る以外はないのでした。
忙しい中家庭雑誌を買っては切り抜いてそれに貼り付けていましたっけ
結婚した頃は丁度バブルの前段階頃だったので
カロリーの高い料理のオンパレードでした。
和食より洋食や中華料理が目新しかったような気がします。
自分も若かったのでかなり高カロリーの料理を作っていました。
主婦は家族の健康を守るのが仕事であると自覚出来るようになったのは
やはり子供が生まれてからでした。
子供が寝ている間によく「栄養学」の本を開けては読んでいましたっけ。
なんて言うとすごいように思えるでしょうが
なーに所詮はなんちゃって本ですけどね^^;
まあ読まないより読んだ方がよかったか位でしょうか
料理が好きでそれが気分の発散になっていたので
私は幸せだったと思います。しかも家庭内職場ですもんね
仕事の合間の時間を縫っては台所に居ました。
下ごしらえを少しずつしては夕方に間に合わせていましたよ。
その頃は子供の生徒が殆どでしたから夕方が仕事のピークです。
余程段取りよくしないと子供に食べさせられないので
毎日本当に必死でしたよ
写真は台所の本の棚の一部です。汚くしていてすみません
その料理自体も見るのが好きだったし
なにより、器をいろいろ見るのが好きでした。
お休みの日は食器屋さんを
見て回る・・・独身時代の楽しみの一つでした♪
サンケイ新聞の料理のカラーページの
スクラップブックもずいぶん作りました。
っがある日
『ねーちゃんは、スクラップ作るだけぇ!』っと
コックの弟に言われてぇ・・・。
たしかにそうだと、何となくスクラップはやめたのです^^;
今でも料理の本を“買う”ことはやめられずにいます。
別にソレ見て作るわけじゃないのにぃ^^;
『これを見て少しは頑張れ』って(^^;)
私の母は身体が弱く私は小学校に上がる前から台所に立っていました。
小さい頃は案外上手だったんですよ。
中学に入り部活をやるようになってからは家の手伝いは丸っきりしなくなりました。
高校でも同様。
そしたら料理が全然できなくなっちゃったんですね~(^^;)
夫に初めて作ったのはカレーです。
市販のルーを使ったにもかかわらず三時間半もかかりました。
じっくりコトコト煮込んだわけではなく野菜を切るのに時間が掛かったんです(;^_^A
そんなわけで料理はすっかり苦手分野。
得意だなんて羨ましい限りですわ~\(^O^)/
料理本を買うのが好きな事
産経新聞のスクラップをしてること
ワ━ヾ( o・∀)ノ゛ヾ(o・∀・o)ノ゛ヾ(∀・o )ノ゛━イ!!
私だって作るから買うのでなく作るかも・・・で買うんです♪~( ̄ε ̄;)
器は楽しみですよね^^
私は余り高いモノは興味ないんです(^0^* オッホホ
如何に安物を良さそうに見せるかってのと 和洋中どれでも使えるって事
基準はその位でしょうかねえ^^
産経新聞はずっと取り続けていますから沢山スクラップをしました
特に「キハチ」のお料理は大事に取ってあります
そのうち掘り起こして見ましょうね^^
幼稚園時代にお母様の代わりをするなんて!
みどりさんは何部に入っておられたんですか?
余程熱中できるような部活だったんでしょうね^^
私は母の手伝いをして覚えたのと 料理教室でお米の研ぎ方から教えてもらえました^^
すごく良心的な教室だったと懐かしく思い出します^^
結婚して初めての料理をよく覚えているのですね^^;
私なんて何を作ったかなんてまるっきり記憶にありませんわ(+。+)アチャー
ホント何を作ったんでしょうねえボー( ▽ )・・・