いつも観ている「よ~いドン!」
月曜日は1つの食材で作るワンプレート料理です
これは先週の料理でテーマは白菜でした→こちら
ほぼ誰にでも作れるほどの簡単料理です
しかも一人分白菜1玉の1/8を消費できますし^^
一応書いておきます
材料 2人分
白菜1/4玉
ブロックベーコン40g
バター 10gと後で10g
水 100cc
コンソメ 10g
粉チーズとパセリ
白菜は芯を残して1/8に縦切り
(芯部分は隠し包丁を入れておくのがベター)
バターをフライパンで溶かして5ミリ厚にした
ベーコンを焼いて皿に取り出しておく
そのフライパンで白菜に焼き色をつける
塩 水 コンソメを加えて2~3分蒸し焼きにする
ベーコンを再び戻してバターを加える
仕上げに粉チーズとパセリをどうぞ
YouTubeのように見栄えよく横長皿に盛っているのは
ナイフとフォークを使うのが面倒なので包丁で切りました
だから芯に包丁目を入れておくと食べやすいのです
お味は当然サイコー!゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
このつい日曜日のお昼前にご近所で火事が!
我が家近くに消防車はよく通るのでまたか!と思いましたが
マンションのすぐ裏の筋で曲がって
こちら方向に来ると思ったら止まった!!( ¨)¨)¨)¨)¨)¨)¨) エー!!
マンション裏のダストボックスの筋向いに
お地蔵さんの祠があってその辺りで止まったような・・・
ベランダに出てみたら焦げ臭い臭いがするし!
どこの住宅かはこの位置からは見えないけれど
見たらもくもくと茶色い不完全燃焼の煙が上がって
消防車が何台も見えて放水ホースがどの筋にも通って
近くの人が何十人もスマホをかざしながら観ています
火の手は上がらなかったけれど
煙が何度も収まったと思ったらまた上がるを
何度も繰り返してました
部屋に戻ると窓が開いていたので部屋中が臭い!
丁度この日 洗濯物が少ないので洗濯はしなかったのです
この状態で外に干していたら臭くて洗い直しですよ^^;
それだけはラッキーだったかな(ぁ_ぁ;)
日曜の火事 そして月曜、火曜と大通りに消防車が止まって
ずっと現場検証をしていました
火元のお家を見たら壁は焦げていてもそのまま
屋根だけは焼け落ちていましたよ
結局原因はPCで見てもわからず・・・
類焼もなくけが人がいなかったのだけは
初めにツイッターに書かれていたのでよかったです
お互い火元にはならぬよう気を付けましょうね( ▲lll)
いつもコメントありがとうございます
一番人生で遠い事と思ってたら近くで起きたので慌てました(>ω<;)ひー
類焼もけが人もなくて幸いでしたよ
しかしこの後3日に渡って消防車が近くに止まっていたので
後の検証が大変なんだろうなと思いましたよ
この白菜は珍しく西洋風です
簡単ですし目先が変わっていいと思いましたよゥン((^ω^ )ゥン
火事は怖いですよね
幸いけが人とか無かったとの事で良かったですね
近くでこんな騒ぎが有ったら慌てますね
白菜美味しそう
この時期白菜のレシピ色々検索しています
此れは是非作らなくちゃ
です
いつもコメントありがとうございます
これは間違いなくシナモンさんにピッタリのお料理ですよ
お料理というほどのものでもなく 芯の部分さえ工夫されれば
いつでも楽しんでもらえると思います^^
ご家族も喜ばれますゥン((^ω^ )ゥン
火事・・・そうでしたね!どうもシナモンさんとは
同期が多いですね( ▲lll)
こんなのまで似てしまうなんて(-_-;)
近くではあるけれど一応2筋ほど向こうですから
臭いが気になる程度でした
まだシナモンさんのご近所よりましだと思いますよ^^
はくさいにチーズベーコン…これ絶対美味しいですよね。好きなタイプの料理です😋
ご近所で火事だなんて、びっくりですよね。
私は昨年近所で火事がおきたけれど、今度はキミコさんのところまで…。大事にならず済んで本当に良かったです。近くで消防車が止まった、黒いすすが見える!
同じ経験をしましたから😨
寒い時期は火災が多いので怖いですね。。
なんだか温かい感じの朝です
このまま春になってくれたらいいけど
冬のど真ん中にそれは虫が良すぎる^^;
白菜ってあんまり焼く料理は思いつかないですけど
これはとてもおいしかったですよ^^
火事ねえ・・・未だにその火事を出したお家の前に立てていないんですよ
何しろこの辺りは迷路のように入り組んでいて
尚更鎮火させるのは大変だったと思います
簡単にできるお料理は好きです❤
美味しければなおいいてすね
火事は怖かったでしょう?
家の近くともなれば落ち着いていられなかったと思います。
今は空気も乾燥してますからね
こちらはめったに火事はおきないですねぇ。
siawasekun様に画像を褒められたとなれば
大したものです<(`^´)> エッヘン
おおいに自信を持ってこれからも書きますわ^^
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
お互いに、刺激し合えるブログ交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうございます
怖いほど近くなくてよかったのですが あの音は不安ですね
そういえば越してきて何年か前に洗濯物を干していたら
どこかで煮物が焦げている臭いが・・・
おかしいなあ気づかないのかと思ってたらマンションの真下に
消防車がサイレンを鳴らしながら止まりました
3軒先の酒屋さんが角打ちをしていて その場に誰も居なくて
焦がしたままだったそうです
消火栓がマンションの前にあるのでそれを利用しようと止まったようです
あの時は本当に怖かったですよ(>ω<;)ひー
お地蔵様 ご近所の皆さんがよくお参りされています
ああ!そうだったのかもしれませんねウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
私もまたご挨拶しなくちゃです!
白菜 我が家も週に1/4を買うだけでしたが
昨日また買い足しましたよ
かなり消費できるし もうちょっとほしいと思いました
チーズもですがベーコンがいい味を出していますよ
>お地蔵さんの祠があってその辺りで止まったような・・・
延焼まぬかれたのはお地蔵様のおかげかもしれませんね。 よかった。
白菜半分買ってきてもなかなか消費できませんが、これはいけるかも。チーズが決めて!!
やってみよう。
いつもコメントありがとうございます
同じ地域ですから放送もお揃いですね(*´∀`人´∀`*)ギュ
だんながまどかさんが好きで月、火は欠かせません
それで料理を見てしまうんですよ
あれ YouTubeがついているので便利ですわ^^
初心者でもわかるように工夫されているし 意外と私たちにとってもヒント満載です
いい料理の勉強ですわウ・・ ウン(・_・)
( ▽|||)サー 火事なんてありえませんからね!
これだけは保険もしっかりかけてとにかく用心です
未だにその火事を出したお家の通りは煙の臭いが漂ったままですよ( ▲lll)
いつもコメントありがとうございます
さすがに冬ですね 火事はある意味冬の季語に近いかも・・・
我が家の前はメイン通りなのでしょっちゅうサイレンが鳴ります
すっかり慣れてはいますが 今回ばかりは焦りました!
ヘタにご近所の火災写真など出すと私も身バレしますからね
この頃うかつに写真は怖いです
白菜 だんな様はだめなんですか( _lll)
カリウム??かな?
いつもコメントありがとうございます
だんな様ご入院ですか(ぁ_ぁ;)
心配ですよねえ 息子さんがついていてくださるなら少し安心ですね
病院でのつきそいは体調を壊しますので・・・
白菜 これはすぐに出来てほっとする味ですよ
しっかり食べて体力強化してくださいね
いつもコメントありがとうございます
朝ドラにも同じ題名のものがありましたが
こちらのは月~土までのモーニングショーなんです^^
ご近所の火事は他人事じゃないので怖いですよ^^;
マンションとなるともう連帯責任ですしねえ( ▲lll)
白菜消費にお役立てください○┓ペコ
いつもコメントありがとうございます
自宅栽培されていると気が気じゃないですよね^^;
花が咲くのは嬉しいけれど・・・ですね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ご近所 今日も通ってみたらまだ煙の臭いが漂っていましたよ^^;
すごく建て込んだ町なのでそのお家の玄関先にはたどり着けなかった(°д°)ハァ?
私もよーいドン 割と見てます。
ワンプレート!家庭でも ちょっとお洒落なものが出来そうで良いですね。
白菜の回は見てないなぁ。
美味しそうですね!
近所の家事は怖いですよね:(´ºдº:;`):ヒィ-
自分家に消防車が向かって行くのを見ると焦って帰ります。
幸い ご近所で火事が出たことは無いけど 自分も気をつけなくちゃ。
と この寒い日々に思ってます。
余りレシピは無いのですが 結構使います
主人は 白菜のお漬物は ドクターから禁止されているのです
火事 こちらでも しょっちゅう走ってます窓の外が 赤くなるから 分かります
余談ですが 昔のブログ友さん
近所の火事の写真をブログにupしたら、が 来たそうです
なんでも放火犯を疑われたそうです
連れ合いが今日からまた入院です短期入院かも知れませんが・・・息子が昨日今日と病院に付き添ってくれて私は助かりました。
その上晩御飯はお母さんの分だけ作ればよいと嬉しい事を言われたので。
火事は類焼が無くて良かったですね。ほっとしますね。
誰が出ていたか思い出せないけど
毎日のように火事のニュースを見ます
白菜の消費にいいですね
白菜
早く消費しないと
切り取った株の根元に菜の花が咲き出す 爆
火事
火元も大変ですしご近所もヒヤヒヤ
類焼なくてよかったですね
一番乗りコメントありがとうございます!
そうでしょう?公報がこちらだってあると思うのですが??
ひょっとして載っているかなあ?後で見なくちゃ!
あ また色々作ってくださっているのですね^^
おこわがびっくりでしょう?
簡単に出来て私も驚きましたわウ・・ ウン(・_・)
白菜 この量ってペロリですよ!
私もまた作ろうと思っています
芯の部分だけはたとえ横に切らなくても包丁を入れておくといいですよ^^
白菜の筋って柔らかく出来ていても切ると硬いです
ここら辺は公報で火災発生(ある程度の近辺ですが)をお知らせしてくれます
気をつけたいです。
さぼっていた分。簡単チャーシユウの作り方や
中華風おこわ、いただいた餅米を缶詰小豆で炊き赤飯にしていますが
こんなに簡単なら…挑戦してみたいです
白菜も消費中、したいことばかりでできることからですね。