私は魚コーナーでアラを見かけたらどうしても買ってしまう(*ノ∀`)ペチ
ほぼビョーキだろうと思っていたら最近分かったんだけれど
要するにアラの身をせせるという趣味があったんだと
自己認定(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
今回はよく買うんだけれど鮭ね^^
安かったので2パック買ったんだけれど
夕方に娘が1パックを買ってきた!(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!
娘も鮭のアラが大好きだからァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
3パックをせせるのにすごい時間がかかりましたヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!
これ 今ヒマだから出来たけれど忙しかったら無理ね^^;
いつものように さっとアラを洗って塩を振る(塩鮭なら不要)
余分な水分が出るから・・・
80℃の湯を作って酒を少々入れておいて(サケにサケ!( ̄* ̄;)プッ )
(少々魚に臭みが出たら酒を振りかけると臭いが消えますよ)
その温度から温度をあげつつ5分ほどアラを茹でる
その後は冷めてから必死に身をせせる!( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…
時々口にもおすそ分けを・・・(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン
これを冷凍しておくんですが・・・
久しぶりにニョッキを作る事を思いつきました (゚Д゚)ノ ァィ
多分1年はご無沙汰してると思われ・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)
私のニョッキは芋団子 ̄―+ ̄)キラーン
この中に鮭のアラを練り込みました
芋が10として鮭が6~7位かな(いつもテキトーです)
もちろん練った後は茹でてます
多分茹でた後に鮭と芋が分離するかもなので(保険ね)
鮭には小麦粉をまぶしておきました これでしっかり定着します
側にいつもの茹でキャベツを添えて・・・
ホワイトソースをもちろん掛けています ↓
玉ねぎだけじゃ淋しいのでハムも奮発( -з)
パセリとパルメザンを掛けて・・・・
ホワイトソース効果もあってうまさは格別!
だんなからの熱いリクエストがもちろんありました
余ったニョッキは朝のみそ汁にも使ってます
だって芋団子だしぃ・・・(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
いつもコメントありがとうございます
意外と皆さんもアラを買ってらっしゃったんですね
私はどうやら自分一人で身をせせるのを
楽しむために買ってるんだと自覚出来ました^^;
鯛だけは素直に焼きますがその他は大体茹でてますもんσ(^-^;)アセ
今回の鮭はまだ冷凍庫にどっさりとあります
また鮭コロッケでも作りますわ(*´ェ`*∩うふうふ
私もアラは良く買いますが、煮るか焼く
このどちらかのみです!(キッパリ)
あとは食べる人にせせってもらいます。
あはは😃
さっき帰宅した所です^^
いつもコメントありがとうございます
土地によってアラも様々なんですね
こちら邪魔そうに鮭のアラが毎日出てます
鯛もよく出てますよ 今はブリが少ないかも
鮭のアラは脂が良く乗っていてとてもいいですよ
但しとにかく骨が細かく細い^^;
うちのだんなは骨恐怖症なのでうるさいんです
あれだけ注意して骨を除いてもなぜか出てくる
それもだんなの皿に(/д\*)キャン♪
別にケンカを売ってるわけはないんですけどねえ
それでも懲りずに見かけたら買って来てせせってる私って(ノv≦)イヤン
お互い眼鏡を掛けないと用事が出来ないお年頃になりましたねえ(ノд-。)クスン
たまに鯛のアラが出ますが サケのアラは滅多に見かけません。
下処理したサケアラをせせり 身を冷凍しておいたらなんにでも使えますね。
サケアラがはいったら風味も増すし 隠れたダシにもなりますね なるほど。
ブリアラは買ったらその日のうちに お豆腐やネギを入れてアラ炊きに
していました。ブリアラはムリでも 鯛なら冷凍して使える気がします。
最近は身をせせるに メガネがいるようになりまし。
いつもコメントありがとうございます
ニョッキなんてイタリア語にビビる事もないですよね
単に芋団子 向こうはパルメザンとかも入ってますが
ジャガイモでお困りの時には大量消費が見込めます
私は時間がたっぷりあるから悠長に鮭のアラをせせっていますが
よしも~ちゃさんにこの時間は無理です^^;
だって骨の細かさったらないんですよ
スプーンでほぐしながら2ミリほどの
髪の毛みたいな細い骨を取るには相当時間が必要ですから^^;
作りたければ瓶詰のほぐした身やら切り身などを使って下さい
おいしさだけは保証します
ホワイトソースはこの前コメントに入れた通りです
これだって作り置きして冷凍しておけば時短ですから^^
教えていただきました
恐る恐る これは何?と思ったら芋団子!!
ホッとしました
手で握り込むだけで良いのも手作り感あって
簡単でいいですね
鮭とは?思いつきませんでしたが
粗は買いませんがこの頃生鮭のパックの横に
粗のパック見ます
スルーしていましたが使う目的があれば買ってみようかな?
ジャガイモもそろそろですし("^ω^)・・・
いつもコメントありがとうございます
しもつかれ・・・・初めて聞きます _¢=(。。;) カキカキ
昔の人は本当によく始末されましたよね
酒粕に大豆という取り合わせも珍しい事です^^
我が家 酒粕は私しか食べないのですよσ(^-^;)アセ
興味津々ですが・・・・あらぁ・・ ・・(o_ _)o コケッ
いつもコメントありがとうございます
まあねえ 確かに忙しいぐりさんには身をほじくるのは大事業ですわ^^;
切り身をほぐしてもいけますよ
実にいい取り合わせでした
ぜひ一度お作りください
いつもコメントありがとうございます
ここにもアラ仲間!ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪
普通の切り身なんて本当に馬鹿らしくって!
ちびちびと身をこそげて食べるのが楽しみですし^^
そうなんです ニョッキだってたまには仲間がほしいでしょうから^^
最高のトリオでしたわ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
いつもコメントありがとうございます
あら~♪アラがお好きだったんですか!
おお!アラ仲間(つ・ω・(-ω-*)ギュゥ~~vv
骨周りの身が一番おいしいんですもんねえ
それであまり切り身は買わないんですよ(。ノε`。)ンププ
二番乗りコメントありがとうございます!
だんなが歯が悪いからこれは大ヒットでしたよ
ミッキーさんならきっと面倒がらずに作ってもらえると思います
よほど新鮮なものはともかくとして
どうしても臭みがつくかもしれません
お酒は肉でも魚でも本当に臭みを防いでくれますよ
それと鮭の骨はものすごく細かいのでアラをとったらスプーンですりつぶしながら骨を取ります
1~2回では取り切れないのでご用心!
コロッケを作るも良し とにかくこのアラは使えますよ
一番乗りコメントありがとうございます
鮭のアラは脂が乗って格別なので大好き!
でも取るのは確かに面倒!
ゆっくりした時にご賞味あれ♪(ё。-)・・☆うふ
でも、鮭の粗は美味しいですよね
こちらでは節分の豆と塩鮭の頭と大根、人参、酒粕出作る郷土料理が有ります
しもつかれと言いますが~
見た目良くないけど美味しいですよ
でもおいしそうですね
あらをせせるのは私はあまり得意ではありません
でもやってみたくなりました
ブリが、多いかな
薄い塩味で 焼いて せせります
鮭も便利です
ニョッキに鮭 大胆なトライに思えましたが、理屈に合った間違いないコンビです
ホワイトソースも
豪華な変身です
鮭、ぶり、等。ぶりはぶり大根ショウガを沢山い入れて煮ます。安くて旨味は沢山に在るしね。
あらを買てきた日は得した気分です。
ジャガイモもそろそろ収穫だしリストに入れておくと良いなでしたが
このタイミングでラッキー
鮭のあら入りですか・・・
臭み取がポイントなのね。
今度あらを見つけたら作ってみようかな
何時もサンキューです。
でも食べるのが面倒、雨の日のお仕事にしよう~~(*´艸`*)