とうとう15日も過ぎちゃいましたねえ^^;
お正月なんか単に一月一日って事でしかないやん!
って思う人も増えて来てる昨今です
でも なんかそれって味気ないと思うのはそんなお年頃だから?
先週から私の仕事もピークを迎えて気ぜわしいです^^;
早く来週になってくれないかなあ(Θ_Θ)ポケラ~
おせちのリストも昨日書き出しました
いつも余ってしまって食べ飽きるので
それを避けようと思いますがつい作ってしまうんですよねえ^^;
やはりおせちはごちそうの部類ですから
それなりに金額は張ります
書きながらため息をついていました
今朝娘が「何か買っておくものはある?」と
奇跡のような一言を!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
何しろ勤め先は地域一番?のスーパーなので
食材は豊富(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
ちょっと金額の張るもので 冷凍庫保存の利きそうなものを
メモして渡しておきました
夕方台所に置いてあったものは
きぬさやとカニ缶(一番安いフレークね)(-ι_- )クックッ
年末に値があがるのが軟弱野菜でしょ^^
きぬさやとかミツバです
急に値上がりしますからね^^;
もうずーっと年末まで買い忘れて悔しい思いをしてきました
今年はきぬさやは通年お高い目でしたが
娘が買ってくれたらそれもノープロブレムщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ
ミツバは先月お徳用台でゲットして
茹でて冷凍庫に入れています
きぬさやもさっと塩ゆでして冷凍したのはもちろん!
昨日はチャーシューを冷凍しておこうと浸け汁を作りました
もう何度も作っているのでその浸け汁は
冷凍庫にも保存してあります
新しく作ったものと以前の物を混ぜて今夜はそれを夕食に
塊を2つ買ったのでもう一つはこれから作ります
この浸け汁はまさに調味料の塊!
昨日はこれでそうめんのおやきを作りました
これまでに色んなパターンのそうめんのおやきを作りましたが
これほどおいしいものは初めてです!→自画自賛という(-ι_- )クックッ
先週生徒さんに自分の畑で作ったというニンジンを頂きました
なかなかニンジン葉は手に入らないので新しい内に
それをみじん切りにしてオリーブ油で炒めておいたものを
使いたいからわざわざ作ったのがそうめんおやきです
茹でたそうめん2把と卵3個 ウィンナをサイコロに切って
冷凍庫に入れていたブロッコリーの芯とともに混ぜて
この浸け汁を大さじ1~2杯?かな
それでいつものようにフライパンでオムレツ状に焼きました
上のソースがこの浸け汁に片栗粉でとろみをつけたものです
でも どう見てもお好みソースよねァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
ふわふわの仕上がりで本当に満足!
断面もかなり分厚いでしょう?
ニンジン葉は匂いも消えて何が入っているかわからない位でした
それと今日のチャーシューの一皿
お供は里芋を使った「どぅるわかしー」を昼の合間に作りました
枝豆の季節じゃないのでその代わりにブロッコリーを使いましたよ
これはさっと作れてとにかく便利でおいしい!
慌ただしい季節ですが 風邪なんか引かないで
用事を片付けてくださいね~ (⌒∇⌒)ノ"フリフリ
早いですね。
といってももう2週間でお正月なんですねえ。
ほんと、これから食材の値上がりがはなはだしいですから。
昨日まであった物が無くなって、お正月用のものがずらりと並べられる・・
いつものお買い得品はどこへ行っちゃうの?
娘さんはその仕組みをよくご存じなので、早く手を打つことができるんですね。
冷凍庫の中が満杯になりますね。
一番乗りコメントありがとうございます
ぞっとしますよねえ^^;もう1年が終わるなんて( ▲lll)
この時期はレッスンが建て込むのでせわしないんです
で 気づいたらもう下旬となるので
早めに準備をしています
でないと 年末の料理が楽しめませんのでね ̄m ̄ ふふ
葉物野菜などあっという間に上がりますので
後悔する年の多かった事^^;
年々賢くなって行ってるかもしれません
頑張ります!(。・ω・。)ゞyes,sir♪
すごい
おせち何も作らなくなって久しい私
我が家は暮れに娘たち一家がやって来てお正月にはさっと引き上げますからおせちと言うものを作らなくなりました
こちらでお正月料理
楽しませていただいています~
準備中かと思いました
たくさんの種類をいつも作って見えますものね
私は今年は簡単に行こうかと思います
きんとんなんかは好きだけどもう数年やめていますしね
あと2週間もないですね
頑張りましょう
二番乗りコメントありがとうございます
20日を過ぎると慌ただし過ぎてフリーズしそうになるので
出来るだけ早く準備をしています
いいですねえ^^;
最近大みそかにやってくるのでそれまでに作り終えようとしますが
なぜか毎年障害物競走のようになって(;^ω^)
みんなが来ても食べるものは限定的なので
今年は特化しようと思っています
が
思った通りに行かないのは世の常r(-◎_◎-) 考え中・・・・
ご無沙汰していましてすみません^^;
いつもコメントありがとうございます
ぐりさんもいつもマメですものね
毎年同じって私はあまり好きじゃないのですよ
環境が年々変化しますし 同じものを作っても
腐らせたら話は終わりですし^^;
きんとん 作られるのですねえ
私は多分作った事がありませんわ
そのかわりサツマイモクリームで代用です
これは毎年デザートみたいに食べてくれるので^^
はい 年末を楽しく過ごしましょう (*´∀`人´∀`*)ギュ
年末の慌ただしさが襲ってきて、あれやらなきゃこれやらなきゃ…
おせちはーーーー?!なんて考えてたらキミコさんが頭に浮かびましたので覗きに参りました|´-`)チラッ
私の中でお節料理=キミコさんなのです😊
これからまたたくさん作るのですね✩.*˚
最近はなかなか遊びに来れず…
自分もなかなか更新出来ずですが、来年も細〜く永〜く仲良くして下さいませ。
風邪などひかれませんようにー。
良いお年を。
私も大変ご無沙汰しておりまして(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
コメントありがとうございます!
私も2週間の連日の仕事が今週月曜に終わって
何かとバタつき中^^;というか明日までジムに行くので
それもあってバタついています^^;
まさか今頃から作るわけにもいかないので
下ごしらえをぼちぼちしていますが
今年は品数を大幅に削るつもりです
と言いつつ 煮しめなど調子こきそうで自分でも怖い^^;
はい 風邪引きません!〇〇ですから(>y<) ぶっ!
ゆいままさんこそ年末のお疲れが出ませんように・・・
来年もよろしくです○┓ペコ
良い年をお迎えくださいね(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
今年も残り少なく・・あと五日となりました。
お忙しいことでしょう。でも大分前から準備をされてますので大丈夫ですね。
お料理はこうでなくては。
おご馳走楽しみながら頑張ってください。
まあ!お久しぶりでございます!
ようこそありがとうございます^^
まだ下ごしらえ段階なんですよ
これをきちんとしていないと
また途中で余計な準備が入りますからね
昨日は鶏ガラスープとカブの下ごしらえ
今朝は台所の大掃除と先ほど黒豆を水に浸けました
はい!楽しくお料理しますね
どんなものが出来上がるか(;^ω^)
monardaさんもよい年をお迎えくださいね