7月30日は父の16回目の祥月命日でした
この人 食べることが大好きで飲むことが大好きで・・・
何をお供えしようかと考えてましたが
確か去年は亡くなる前に食べていたステーキだっけ・・・
一昨年は・・・その前は・・・σ(゚、。)????
やっぱりこうして記事にしておくと参考になるなあと思って
ケチケチなお供えをアップしておきます
すし飯を作ろうといざ酢を合わせようと見たら・・・
...w( ̄Д ̄;)wワオッ
酢がほとんどないし!(/・_・\)アチャ-・・
まあ砂糖と塩でごまかすことにして
生徒さんに先日頂いたポンカン類を使って代用
甘すぎず 酸っぱすぎず 水分も豊富で助かりました
キュウリを米粒より小さく 甘い目の大根漬けの残り物と
タコの頭部分を冷凍していたのも細かく刻んで
レモンと醤油で強い目に味をつけて ゴマとショウガをどっさり
トッピングにウナギをと思って買いに行ってびっくり!
...w( ̄Д ̄;)wワオッ
今年は前年よりウナギが安いと聞いたのに
多分四分の一の大きさのものが千円弱( ▲lll)
悪いけれどこれで我慢してもらうことにして
その分エビやらアボカドやシソなど
枝豆も散らせばにぎやかしになるわいな(`Д´)y-~
出来上がってみたら 実に夏らしいお寿司になりました
酢飯の味はかなり薄いけれど家族には好評だったので
まあ父も喜んでくれたに違いない・・・ってね(・┰・) エヘッ
お父様もお慶びでしょう
お盆も近いですね父は何を好きだったかと思い出せないおいしいものは何でも好きでした
アボカドを買って 家で献立にすることは滅多にないわが家ですが
アボカドはすし飯と とても相性がいいですよね。
スシローでは必ず注文します。
私の県では柑橘類がよくとれるので お寿司に使う酢は冬はだいだい(お正月のしめ飾りのみかん)
夏は夏ミカンを夫の母は使っており 市販の酢は買ったことがないと言ってました。
ポンカンも もちろんいい酢が取れたでしょうね。
ポンカンで酢の代用なんて贅沢ですね
きっと優しい味の酢飯が出来たんじゃないでしょうか
美味しそうなちらし寿司
お父様もお喜びですね
一番乗りコメントありがとうございます!
ちらしずしの一番のメリットは見栄えの良さですね^^
おいしさもぴか一で大変結構でした
来年これを見て同じものは作らないでしょうが
きっとこれを見て考えるでしょうね ̄m ̄ ふふ
親が食べ物が好きだと子供は間違いなく食いしん坊になりますね
ぐりさんも私も (*^o^)/\(^-^*)なかよしさんっ♪
二番乗りコメントありがとうございます
父は会社の接待で相当色んな所に行ってましたし
戦後だからなんでもご馳走だったでしょうね
( ‥) ン?くりまんじゅうさんはお宅でアボカドをお使いじゃないんですか?
私 本当にこれが好きだし 選ぶのもスリルを感じるのも好きです
そうでしょうねえ ホントそちらは柑橘県ですもんね
母が柑橘類が大好きでよく一緒に食べたものですが
今は自分が買うこともまれです^^;
これを頂いた生徒さんに酢に混ぜて使ったと報告したら
(* ゜O゜)ホォホォ♪という反応でしたわ・・・
一度も使ったことがなかったそうです
いつもコメントありがとうございます
真面目に酢だけしか使わないですし飯を作るって
私の場合は珍しいんです
味がとても柔らかくなりますしねえ^^
きっと父も食べてくれたことでしょう♪~
くりまんじゅうさんも書かれていますが 高知では 朝市などで
1升瓶や5合瓶などに 柚子のしぼり汁を詰めて たくさん売っています。
お酢の代わりに果汁を使うのが普通なんですよね。
おいしそうだなあ。
命日には好きなものを作ってお供えする。。。見習わなくては。
朝もコメントありがとうございます!
いいですよねえ果汁の一瓶!
ジュースとしてはよく見るけれど 甘いものを期待はしてませんからねえ
私の母などはお命日には生臭ものは供えないと言ってましたが・・・
でもねえ それをお供えすることでバチが当たるとも思えないので
今年もやりました!( *^皿^)ノWin!
でも普通にお供えするときには生臭ものは供えてませんからね…(UU)
わたしなら、酢がなければちらし寿司諦めてしまいそうですが
柑橘類を使う手があるんですね
家の場合は柑橘類の方がない確率多いですが…
そんなのいただいてみたいです
確か お母様にもちらし寿しお供えされてましたよね
お父様もきっとお喜びです・・・
お供えして合掌してるときは
心安らぐ時間です
私は寿司酢は切らしたことがありませんが、たまにはフルーツを使った違う酢も使ってみようかな。
もうお盆が近くなりました。
お供え、お寿司でもいいですね。