いよいよ暑さが増してきました!
こうなるとそうめんの出番となりますd(^-^)ネ!
ブログ友さんにはよく知られていますが
私は従来通りのめんつゆにつけての
そうめんの食べ方をしません
茹でる所までは同じですがその後が違います
毎年よく作るのがそうめんサラダですが
今回は怪我の功名みたいな感じでした
サラダなので調味料はまずはマヨネーズ!
そうめんを茹でてから気づいた事 (*Φ艸Φ)はっ!!
マヨネーズが絞り口から2センチも残ってない!
アホ!バカ!マヌケ!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;
今更買い物になんか絶対行きたくない!
とここまで来て思いついたのはタルタルソース(*゚△゚)はっ
と思って冷蔵庫を見たらこれもやはり2センチも残っていない
カチコーー〔・◇・〕ーーン
しかし一度決めたことを変更したくない私σ(・ω・me)
残ったマヨネーズやソースは使い切る事にして
後はめんつゆ頼み! ~(-人-。) パンパン ♪
今日の材料はこれもめんつゆで茹でておいたキャベツ
それとオクラを湯がいて刻んでおいたもの
色が淋しいので大葉を刻んでプラス
ちょっと淋しいし 味付けが気になる・・・(・へ・;;)うーむ…
で 考え付いたのがたらこ これも小さじ1杯ほど
茹でたそうめん(1把)はほぼ固まりかけなので
ヨーグルト(甘くないもの)でほぐしておいて(量はテキトー)
ここに塩コショウを控えめに振りかけて
上に書いた材料を混ぜ込んで味見!
少し何かが足りないので思い付きで塩昆布を・・・
なんだかわけわかんない味になるかと思ったら!
へー!と思うほどおいしかったです
主菜はとんかつでした
写真を撮った後 刻み海苔をかけました (*^∀^*)ヾ
また写し忘れたねえ^^;
パスタより好きかな。
マヨネーズと麺つゆ合いますね。
野菜をたっぷり入れてヘルシーサラダにしようかな。
それで思い出しました。
娘時代にサラダうどんが好きで夏場だけですが家族に作ってあげて喜ばれた事でした。
処が結婚して今の連れ合いアレンジが苦手でそうめんはいわゆるめんつゆで食べるのが一番に美味しいと思う派です。
相手によって女房も変わるのですね、洗脳させるのが遅すぎました。
一番乗りコメントありがとうございます
はい 懐の深い食材が大好きです^^
パスタより茹で時間も短いしありがたいです
調味料の不足で思わぬおいしいものが出来ました
たらこが少量でも味を深めてくれているようです
材料を工夫してお楽しみください
二番乗りコメントありがとうございます
どうしても家族の要望を叶えたいですものね
残念でしたねえ 嫌がられても早期教育をされたらよかった(≧m≦)ぷっ
だんな様はきっとよっぽどおいしいめんつゆで
そうめんを食べた記憶があるのでしょう^^
ところでですが みのこさんブログでのお返事を抜かされているままです
お返事を頂きたいですぅ( ┰_┰) シクシク
しかも上手に食材無駄にすることなく
素晴しい
固定概念を外せば豊かなご馳走にヘンシ~~ン
素麺サラダ良いですね、。
息子一家
海外にいる時三重の素麺やさんの冷や麦を一時帰国時持ち帰っていましたが
この冷や麦
一般の物より腰があり太目
冷製パスタにしたり 餡掛けにしたり サラダにしたり と
日本のババの素麺としては思いつかないものにして
食べていたようですよ
そうめんサラダいいですね
キミコさんの束縛されないクッキング 楽しいです
ヒヤムギって懐かしい
赤い麺が1,2本入っているんですよね
めんつゆで食べるのって 単調な味に途中から飽きます。
近いうちにサラダにして食べよう!
いつもコメントありがとうございます
麺狂いの一家ですし つゆや具を作るのが面倒という
単純な発想で 色々作っているんです(*^∀^*)ヾ
海外にいらっしゃるなら益々応用されると思います
麺以外の食材が違うんですもんね
私ももしそんな風ならもっと違うものを作っているかも・・・
昨日の麺が余っていたので 今日も冷しゃぶの付け合わせになりました…(UU)
いつもコメントありがとうございます
もう何年つゆに浸けたそうめんを食べていないでしょう^^;
作ったらいいんですが 具だくさんが好きなのでメンドクサイ・・・|_ ・)プッ
ひやむぎ・・・(*'ω'*)ん? ひょっとして高2の時に東京の音大のサマースクールを受講した時に食べたきりかも・・・
そうめんがあればひやむぎは買いませんもんねえ・・・
いつもコメントありがとうございます
(-∠-)(__)うむ 確かに言えます!
おいしいんですが何かイマイチ感がぬぐえないのはなぜ??
多分それもあって色々つゆなしの料理を作っているかもしれません
サラダは何を入れても成り立ちますし 主菜を引き立ててくれます
一度お試しくださいね(V)( ̄∇ ̄)(V)