考えてみたら火曜日ってきっとリキ入れて御飯作ってるんですよね(*'ω'*)ん?
月、水、木とジムに行き、金曜日は娘が作り、土曜は果てしなく疲れてるし、
日曜はめんどくさがりの権化だし
唯一火曜日だけは落ちついて料理していますねえ
と言う訳で
昨日もリキを入れましたよ
いつもの10%引きのスーパーに入って仕入れてきたのはぶりの子
ここのスーパーって魚の子だけをパックしてよく売ってるんです
私 魚の子大好き 今は旬の時期ですね
さてもう1品は厚揚げを半額でゲット
いこみ厚揚げを作りました。
普通にお出汁で炊くのもいいけれど、何せ今日は火曜日だ
ちょっと頑張っちゃいました!
三角に切って真ん中に切り込みを入れて中身を少しスプーンですくい取ります。
切り目の中にはかたくり粉をまぶしておきます。
鳥のミンチを良く捏ねて、かたくり粉と酒、みりん、塩、醤油と生姜汁で味を付けます。
私は三つ葉を茹でたものを細かく切って入れましたよ。
これも安い時に茹でて冷凍しておいたんです。
このミンチを厚揚げに詰めてだし汁に酒や醤油や砂糖などを入れてじっくり煮含めます。
でもこれだけじゃお腹が空くので、牛のハラミを焼き肉にしました。
ほうれん草もお浸しにしようと考えてましたけれど、この時点で時間が!
バタ炒めにして付け合わせにしちゃえ!
おかずが甘辛味なので焼き肉のたれで焼こうと思いましたが、
ハッと閃いてテリヤキの味付けに豆板醤を入れました。
という訳でおかず完成!
月、水、木とジムに行き、金曜日は娘が作り、土曜は果てしなく疲れてるし、
日曜はめんどくさがりの権化だし
唯一火曜日だけは落ちついて料理していますねえ
と言う訳で
昨日もリキを入れましたよ
いつもの10%引きのスーパーに入って仕入れてきたのはぶりの子
ここのスーパーって魚の子だけをパックしてよく売ってるんです
私 魚の子大好き 今は旬の時期ですね
さてもう1品は厚揚げを半額でゲット
いこみ厚揚げを作りました。
普通にお出汁で炊くのもいいけれど、何せ今日は火曜日だ
ちょっと頑張っちゃいました!
三角に切って真ん中に切り込みを入れて中身を少しスプーンですくい取ります。
切り目の中にはかたくり粉をまぶしておきます。
鳥のミンチを良く捏ねて、かたくり粉と酒、みりん、塩、醤油と生姜汁で味を付けます。
私は三つ葉を茹でたものを細かく切って入れましたよ。
これも安い時に茹でて冷凍しておいたんです。
このミンチを厚揚げに詰めてだし汁に酒や醤油や砂糖などを入れてじっくり煮含めます。
でもこれだけじゃお腹が空くので、牛のハラミを焼き肉にしました。
ほうれん草もお浸しにしようと考えてましたけれど、この時点で時間が!
バタ炒めにして付け合わせにしちゃえ!
おかずが甘辛味なので焼き肉のたれで焼こうと思いましたが、
ハッと閃いてテリヤキの味付けに豆板醤を入れました。
という訳でおかず完成!