先週の冷蔵庫騒ぎですっかり体力を損なわれました
私は基本として外出しない人間だしおまけに人見知りするのです。
そして午前中はどうも苦手
先週はその嫌なことを毎日させられてしまいました
とにもかくにも気が張ると疲れてしまいますよねえ
(o´_`o)ハァ・・・
でも食べない訳にはいかないし、もちろんお料理は作っていましたよ。
今週のイチオシってことで
ボンゴレロッソと参りましょうか!
ご存じイタリア語でボンゴレは貝、ロッソは赤いという意味ですよね。
このレシピ昔々の「はなまる」で覚えました
掲示板で仲良くしていた料理音痴気味の女性にコーチしたところ
とても感謝されたといういわば折り紙付きの料理です。
今貝は旬の真っ最中ですね。
砂出しさえうまくやれば、これほど美味しいものもないでしょう。
砂出しした後は貝を6時間以上チルド室に放置しておくと美味しくなるそうですよ。
レシピ2人分
アサリ 200~300g
ハマグリ 大きいもの2つ
ミニトマト 8個
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大さじ3
白コショウ 少々
イタリアンパセリ
これは持っているメモ通りのものです 私はハマグリとミニトマトを使っていません
ハマグリはその汁が濃厚なのでおいしさは確かに違いますよ。
今回のトマトは「塩トマト」を使いました。
初めて食べたのですが こうして焼いてみるとそのおいしさは
1 トマトを焼きますヘタを取ったトマトを半分に切り、予め予熱したオーブンでじっくり焼きます。
140℃で40分です。生では全く意味をなしません。焼く必然性は確かにあります!
面倒なら前日にでも焼いておけば良いでしょう。。
2 ソースを作ります。
砂抜きアサリ、ハマグリを中火で1~2分蒸し煮します。
水を加えず蒸しにすることでうまみスープが取れます。
スープは砂が入ると台無しなので漉しておきます。
3 フライパンに火を点ける前にニンニクとオリーブ油を入れて火にかけます。
弱火でじっくりと香りを出します。
ここで貝スープの味を見て
スープをフライパンに入れて、貝以外の材料を加えて炒めます。
ゆであがったパスタをフライパンに加えてざっくりと混ぜます。
パセリと白コショウで味を調えます。
今回はパセリがなくてディルを散らしました。
私は基本として外出しない人間だしおまけに人見知りするのです。
そして午前中はどうも苦手
先週はその嫌なことを毎日させられてしまいました
とにもかくにも気が張ると疲れてしまいますよねえ
(o´_`o)ハァ・・・
でも食べない訳にはいかないし、もちろんお料理は作っていましたよ。
今週のイチオシってことで
ボンゴレロッソと参りましょうか!
ご存じイタリア語でボンゴレは貝、ロッソは赤いという意味ですよね。
このレシピ昔々の「はなまる」で覚えました
掲示板で仲良くしていた料理音痴気味の女性にコーチしたところ
とても感謝されたといういわば折り紙付きの料理です。
今貝は旬の真っ最中ですね。
砂出しさえうまくやれば、これほど美味しいものもないでしょう。
砂出しした後は貝を6時間以上チルド室に放置しておくと美味しくなるそうですよ。
レシピ2人分
アサリ 200~300g
ハマグリ 大きいもの2つ
ミニトマト 8個
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大さじ3
白コショウ 少々
イタリアンパセリ
これは持っているメモ通りのものです 私はハマグリとミニトマトを使っていません
ハマグリはその汁が濃厚なのでおいしさは確かに違いますよ。
今回のトマトは「塩トマト」を使いました。
初めて食べたのですが こうして焼いてみるとそのおいしさは
1 トマトを焼きますヘタを取ったトマトを半分に切り、予め予熱したオーブンでじっくり焼きます。
140℃で40分です。生では全く意味をなしません。焼く必然性は確かにあります!
面倒なら前日にでも焼いておけば良いでしょう。。
2 ソースを作ります。
砂抜きアサリ、ハマグリを中火で1~2分蒸し煮します。
水を加えず蒸しにすることでうまみスープが取れます。
スープは砂が入ると台無しなので漉しておきます。
3 フライパンに火を点ける前にニンニクとオリーブ油を入れて火にかけます。
弱火でじっくりと香りを出します。
ここで貝スープの味を見て
スープをフライパンに入れて、貝以外の材料を加えて炒めます。
ゆであがったパスタをフライパンに加えてざっくりと混ぜます。
パセリと白コショウで味を調えます。
今回はパセリがなくてディルを散らしました。