七夕の日にそうめんつゆの作り方ってのを見ていました
それで思い出したのがお姑さんのそうめんつゆ*(Θ_Θ)ポケラ~
もうとっくに亡くなってますけどあの人お料理全然だめでしたん
そらお商売してはったし料理に時間は掛けられませんしね
しゃあないですわ^^;
それでもみそ汁とカレーはすごく美味しかったとか・・・
そうめんつゆもそのうまいと言われる数少ない
レパートリーの一つでしてん
確か1度食べさせてもらいましたけど
椎茸と干しエビも入れて味出してるねんでって
言うてはりましたけど すんません(ToT)ゞ
味覚えてません(ぁ_ぁ;) 若かったし許して下さいぺこ <(_ _)>
そのレシピはこんな風でした
手づくりめんつゆ
エネルギー:500kcal(全量)
調理時間:10分(冷ます時間は除く)
(でき上がり約400ml分)
・しょうゆ カップ1
・みりん カップ3/4*
・酒 カップ1/2
・昆布 8cm
・削り節 20g
*甘めが好みの場合は、みりんをカップ1にしてもよい。
1. 鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。
2. 沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。
火を止めて冷めるまでおく。
3. 厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。
●2~3倍の濃縮タイプができる。だしをとったあとの削り節と
昆布(細く切る)は、それぞれからいりして即席ふりかけに。
●保存:冷蔵庫で約1か月間
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
さて・・・
久しぶりに自分でカレーを作りましてね
それが鶏ガラから出汁を取って作ったからまたうまかった!!
→自画自賛のおばか(・┰・) エヘッ
鍋一杯にカレー作ってたし昨日もジムから帰って直ぐに整体に行ったし
夕食はこれってキマリでしてんわ(^0^* オッホホ
でもカレーだけじゃ主婦としては居たたまれませんやんか?
(´・ω・)(・ω・`)ネー
というわけでちょっとリキの入った冷や奴作りましてん^^
豚肉とトマトの冷や奴
材料
3人分
豚コマ 150g位
オクラ テキトー 私は茹でて乱切り
トマト 皮剥いてさいの目
そうめんつゆ 焼いて振り掛けてひたひた程度
油 オリーブ油かな? 私はピーナツ油でした
きぬ豆腐 大きい1丁
作り方
1 油を入れたフライパンで豚肉を焼いて皿に移しておく
2 さいの目に切ったトマトとオクラを空いたフライパンで焼く
3 さっとトマトが崩れかけた所で豚肉を戻してめんつゆを掛けて
少し炒める
それを豆腐の上に掛ける
写真写すつもりでうっかりそのまま食べかけて
慌てて写真を撮ったのでなんか汚らしい(/o\)ウ~~~~~…
でも夏らしいし栄養満点です
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
焼きだしたら5分以内ですしね
めんつゆとトマトはよう合いますでd( ̄ ・ ̄)
それで思い出したのがお姑さんのそうめんつゆ*(Θ_Θ)ポケラ~
もうとっくに亡くなってますけどあの人お料理全然だめでしたん
そらお商売してはったし料理に時間は掛けられませんしね
しゃあないですわ^^;
それでもみそ汁とカレーはすごく美味しかったとか・・・
そうめんつゆもそのうまいと言われる数少ない
レパートリーの一つでしてん
確か1度食べさせてもらいましたけど
椎茸と干しエビも入れて味出してるねんでって
言うてはりましたけど すんません(ToT)ゞ
味覚えてません(ぁ_ぁ;) 若かったし許して下さいぺこ <(_ _)>
そのレシピはこんな風でした
手づくりめんつゆ
エネルギー:500kcal(全量)
調理時間:10分(冷ます時間は除く)
(でき上がり約400ml分)
・しょうゆ カップ1
・みりん カップ3/4*
・酒 カップ1/2
・昆布 8cm
・削り節 20g
*甘めが好みの場合は、みりんをカップ1にしてもよい。
1. 鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。
2. 沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。
火を止めて冷めるまでおく。
3. 厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。
●2~3倍の濃縮タイプができる。だしをとったあとの削り節と
昆布(細く切る)は、それぞれからいりして即席ふりかけに。
●保存:冷蔵庫で約1か月間
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
さて・・・
久しぶりに自分でカレーを作りましてね
それが鶏ガラから出汁を取って作ったからまたうまかった!!
→自画自賛のおばか(・┰・) エヘッ
鍋一杯にカレー作ってたし昨日もジムから帰って直ぐに整体に行ったし
夕食はこれってキマリでしてんわ(^0^* オッホホ
でもカレーだけじゃ主婦としては居たたまれませんやんか?
(´・ω・)(・ω・`)ネー
というわけでちょっとリキの入った冷や奴作りましてん^^
豚肉とトマトの冷や奴
材料
3人分
豚コマ 150g位
オクラ テキトー 私は茹でて乱切り
トマト 皮剥いてさいの目
そうめんつゆ 焼いて振り掛けてひたひた程度
油 オリーブ油かな? 私はピーナツ油でした
きぬ豆腐 大きい1丁
作り方
1 油を入れたフライパンで豚肉を焼いて皿に移しておく
2 さいの目に切ったトマトとオクラを空いたフライパンで焼く
3 さっとトマトが崩れかけた所で豚肉を戻してめんつゆを掛けて
少し炒める
それを豆腐の上に掛ける
写真写すつもりでうっかりそのまま食べかけて
慌てて写真を撮ったのでなんか汚らしい(/o\)ウ~~~~~…
でも夏らしいし栄養満点です
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
焼きだしたら5分以内ですしね
めんつゆとトマトはよう合いますでd( ̄ ・ ̄)