お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ほぼお初のバルサミコ酢

2019-03-24 21:58:29 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
バルサミコ酢 お好きですか?

持っているんですけどね^^;

持ち腐れですヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

それなのに娘が職場から持ち帰ってきた(-_-; ン~

ほぼ使わない物を2本ももち続けるのは

この狭い台所ではありえないのだ!( `ω´)キリッ

丁度テレビでバルサミコ酢でサラダの

ドレッシングを作っていたのですごく気になってしまって

検索を掛けました

  蒸し鶏のバルサミコソース和え

材料 3~4人前

鶏むね肉  400g
ブロッコリー 1把
きゅうり   1本
プチトマト

粉末バジル 適量
白ワイン  大さじ1杯
塩     適量

ソース
オリーブ油  大さじ1杯
バルサミコ酢 大さじ3杯
はちみつ   大さじ1杯

要するに私がよく作るバンバンジーの洋風版って事です

作り方

1 鶏胸肉は塩とワインを振りかける
  ブロッコリーは小房に分けて茹でる
  トマトはヘタを取っておく
  キュウリは1センチの斜め切り

2 しばらく置いた鶏肉にバジルを振りかけ
  もう少し塩を足す
  野菜と和えるので追い塩は必要

3 レンジでチンを4分して
  蓋をしたままそのまま置いて蒸らす

4 ソースを作り レンジで20秒温めて
  はちみつを溶かす

5 冷めた鶏肉を裂いて蒸し汁とよく和える

6 5に野菜も入れて和える

7 ソースを掛けて召し上がれ~♪


これがレシピを丸写ししたものです

私はいつものアリモンばかりで作ったので

鶏肉だけで和えてソースを掛けたらこんな感じ
                 

ところでレシピ通りには出来ませんでした^^;

400gの肉をレンチン4分は我が家ではありえない┐( ̄   )┌ふっ

入れ物がまず重い!それと肉の分厚さが違う・・・・

レンジのワット数も違いますしね

だからバンバンジーの時のように

まず調味料を掛ける前に少し薄く切って

肉をバンバン叩いて繊維を潰しました

塩は肉の2%が通例なので小さじ半杯弱ですね

ワインは白がなかったので赤ワイン(・┰・) エヘッ

1時間ほど置いてからバジルと

クレージーソルトを上の半分足して

レシピ通りにレンチン4分で様子を見たらこんなの無理!

結局バンバンジーの時のようにそこから15分足しました^^;


ソースはどろっとして粘りがあります

丁度ぶどうを熟成させて甘みだけを残した感じ

少し酸味も入っていい感じですが

夫婦で意見が対立しました!

私→この味だいすき!(ノ~▽~)ノ わーいわーい

だんな→こんな甘いのいや!o(*゚Д゚)o゚。゚゚。ペペェッ モウイラン!


付け合わせですが・・・・

茹ですぎて しかも鍋に冷めるまで放置していたため

ほぼ原形を留めていないような大根をバタ炒めして

麺つゆで味を付けたもの・・・
(下ごしらえはほぼ失敗と言えるが味は良い)

それとブロッコリーの味つけなしでした(^w^) ぶぶぶ・・・
      

私はこのバルサミコソースが気に入ったので

一人分だけ作ろうと思いました…(UU)


コメント (14)
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