喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 

七夕  


メールで今日は七夕って言われて気が付いたんですけど、普通に忘れてました
大学院生にもなると、行事とかあっても気づかずに通り過ぎてしまうもんですね。これでもyahooニュースとか毎日見てるのに…(汗)
まあ七夕だからって特別にやることなんて何もないです。でもせっかくだからソウメンでも食べるかな~。日本では昔から、季節の行事ごとに合わせて食べる食文化を持ってますよね。(例えば、端午の節句に柏餅とか…)七夕ではソウメンが行事食となっているみたいです(食生活アドバイザー試験で勉強しました!)。
ところで、ソウメンて書いて思い出したんだけど、ソウメンとひやむぎの違いって何なのか??そもそも見た目は一緒ですよね?気になったんで、今調べてみました。すると、いましたよ。教えてgooでまったく同じ質問してる人が!!それによると…
-----------------------------------------------------
いろいろ違いはあるのですが、一番の違いは「太さ」です。
JAS規格によると、
素麺(そうめん)は「太さ1.3mmまで」。
冷麦(ひやむぎ)は「1.3mm~1.7mmまで」。
となっています。

ちなみに「1.7mm以上はうどん」です。
------------------------------------------------------
もうね、アホかと…。
そもそも今の時代そうめんもひやむぎも機械で作ってるんだろうが
そんな小数点何ミリで区切ってなんの意味があるのかと…。
無理やりにでもこじつけて、昔ながらの食を残そうとする日本…
僕が七夕を忘れていたように、この情報化社会の中で、
これから先どんどん日本古来の行事は忘れ去られていくんだろうなと思った今日この頃でした(´・ω・`)ナンカサミシイ

コメント ( 0 ) | Trackback (  )