喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



毎年恒例10月第二週の三連休イベント「ラーメンフェスタ」へ。この時期は運動会、土浦の花火とかなりイベントが続くが、今年もせっかくなので最終日に参加です。妻らは付いていけね~とのことなので、自分ひとりで^^;



毎年事前に家にチラシが届くんだが、今年は最初から何を食べるか決めていた!それは活龍とTATSUのコラボによるウニそば!ウニは大好きなので、濃厚なスープができるだろうと楽しみにしていた。事前にセブンイレブンでチケットを50円引き(当日になると割引なし)で買えるから明らかに買っておくべきだがそうしなかったので、チケット購入の列に並ぶことに…



ラーメンフェスタは10時から。今回来たのは朝の10時半なのでそれほど並ばなかったが、それでもこの列です。15分くらいならんで…



実食。期待したほどではないが…おいしい。下の方に濃厚なスープが溜まっていて、よく混ぜて食べないと味が変わる。ベースが鶏白湯なのでもともとコクがある上にウニが入るんだからおいしいに決まっているな。今年はつくばの周辺の市や町のゆるキャラも来ていて、美浦村にみほまるというのが来ていた。最近ゆるキャラは下火だが頑張ってますね。

まぁ1人だったので、ラーメン食べたら軽くお店をみてみて午前中のうちに帰りました。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




今日は落花生を収穫。GWに苗を植えて5カ月、苗が枯れかけの頃が収穫時とのことだが、妻が先日間違って苗を引っ張ってしまって実が出てきてしまったというからもう大丈夫かなと思い収穫することにした。



苗を引っ張るとあっさりと抜けた!あまり根が強く張らないんだな。落花生は咲いた花が地面に落ちて、そこから地面の下に枝が入り込んで実をつけるというとても面白い仕組みだった。落花生ってこういう風にできるのかと初めて知った。



日当たりが悪かったからか、収穫できた実は14房。中には虫に食われてしまった房もあったな、これはどうやって防止すればよかったのか。あとで調べてみよう。とりあえず乾燥させて後で煎ってみよう。



落花生を抜いた後は耕して冬の畑の準備。とりあえず先日土壌を作っておいた土地にほうれん草の種子をまいた。



なすとオクラ。オクラはさすがに実が奇形ばかり。なすは台風で致命的な被害を受けて返ってリセットされたのか、きれいな実をつけて花が一気に咲いてきた。11月までにもう一花咲かせることができるのか?


コメント ( 0 ) | Trackback (  )