喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今日は朝からテレビでスシローの特集がやっていて、子供が行きたい!というから、予約しようとしたがすでに昼の時間は予約でいっぱい。テレビでやったくらいだから、普通に行くのも混んでて無理だろうと思っていたが、意外とアプリの予約で40分待ちくらいだったので、予約。テレビ特集でやっていたおすすめは寿司パフェと天然マグロ握りの盛り合わせだったが、結局そっちには手を出さず、大切りキャンペーンのネタを中心に食べてきたのだった。



イカ墨まぜそばは初挑戦だった。大人気につき復刻とのことだが、個人的にはそこまですごいとは思わなかった。濃厚というか重厚感がもう少し欲しいところ。



今日も30℃越えで暑かったのでプールを準備。陽菜は午前中スイミングから帰ってきて、さらにプールだから疲れたでしょう。



おやつは先日収穫したスイカ!今年のスイカもとても甘くできました。秋になってしまいましたが、やっぱり1年に1度くらいはスイカを食べたいですね。一度で食べきれないので、これからしばらくはデザートはスイカになるでしょうが。。

ここからは畑の様子。



今回もまた面白い現象が起こっていた!先日メロンの実から芽が大量発生して、今現在それを育てているが、きゅうりでも同じことが起こった。きゅうりって収穫が遅れると、巨大化してそういうのって、土に埋めてしまうんだが、芽がにょきにょき出てきているではないか!今年育てたキュウリは枯れてしまったので、今から育てれば10月末に少し収穫できるか?と思い、ポットに移して育ててみることにした。(結局1週間で枯れてしまったが)



スイカは残るは2020年第三号君のみ。3kgまで成長してきたが、苗が瀕死。いつ死んでもおかしくない状態なんだよな。。収穫予定日まであと10日。あと何日引っ張れるだろうか。



今日は大玉トマト2本ときゅうりを処分しました。その跡地に畝を作り、大根を10本分種まき。これを第一弾として年内収穫用、月末に第二弾を撒いて、冬用にしようと思います。20本分あれば冬場の食料としては十分だろう。残りの土地には石灰を撒いて、来週ほうれん草の種まきをします。(ほうれん草は石灰で土壌を中和しないと発芽率が下がるので)



アスパラは1本黄色くなってきた。どうやら根がやられている?同じ株の他の樹は元気なので株自体の問題ではなさそうだが、、様子をみて来週処分ですかね。オクラはいよいよハマキムシが発生。葉が丸まってくる時期が例年より1か月くらい遅いです。



トウモロコシはちょっと成長が鈍いな。第一弾から間髪入れず定植したから土壌の養分が少ないか?メロンはプランターに植えたほうは調子いい。地植えにしたものが成長鈍いのは、連作被害の影響かもしれない。メロンは連作被害の影響大きいといいますからね。ならばプランター植えの2本に焦点を絞って育てるか?

花壇の方もコスモスが枯れてきて、枯れたひまわりも放置になっているので、来週手を入れないとだな。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )