喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



自宅のをついに収穫!熟されたことで枝から落ちて袋の中に収まっていました。一応熟した桃は自然と落ちるというのは調べていたので、結果オーライです。



ふくろを被せたままだったので、完全に赤くはなりませんでしたが、自宅で育てる分には特に問題ありません。ふくろを被せていたときはわかりませんでしたが、すごく桃の良い香りがするし、収穫まで袋を外さないことで、この匂いに虫が寄ってくることもないので、これはこれで一つの育て方の形かなと思います。お店に売っている桃は、流通の関係もあるので、固いうちに収穫するということで、甘くなる期間がやや短くなりますが、完熟するまで樹にならせておくことで甘みも増すというのもメリットです。



そこへちょうど山梨のおじさんからの桃の贈り物が。さすが売り物は立派だ(Top写真はもらった桃とうちで収穫した桃)。うちの桃は一年目なので大きな実をつけるまではまだまだ体力不足ですが、来年はこの立派な桃に少しでも近づけるよう礼肥を与えて大きく育てていきたいと思います。

そして味!甘みは十分でとても美味しかったが、少し渋みがあった。これはなぜだろう?渋みはポリフェノールが原因らしいが育て方でカバーできるなら緩和したいな。もらった桃と比べても甘さは引けを取らないレベルなのでやはり収穫ぎりぎりまで樹にならせておくのはいいかもしれない。渋みを取って、もう少し赤く色づけて桃らしい桃にして収穫するのが来年の目標です。

今年の桃の記事履歴
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・2021/11/3 苗木を定植
・2022/4/9  開花
・2022/5/3  4つを残して摘果(2つは後に落果)
・2022/5/23 防護袋着用
・2022/7/12 赤く色づいてくる
・2022/7/20 収穫(1つは落果による、2日後に2つめを収穫)

農薬を使うのは避けたかったので、市販の虫よけ・病気除けスプレーを2週間に一度くらいかけていましたが、特に食害や病気にはかからず無事開花から4か月乗り切りました。今年は運がよかったのかもしれません。

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