喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



りっくんが面白いことに、仏壇スペースに興味を持っており、「今日はここで寝る!」と言い出した。普段は怖がりで一人で寝るなんてできないものと思っていたが、興味があるならいいんじゃない?ということで寝てもらいましょう(もう22時だし!)。実はこの仏壇スペースの壁を一枚挟んで隣は寝室になっていて、ちょうど自分が寝ているベッドが接しているんです。なので物理的距離でいうと30センチくらい隣に私は寝ているような感じかなと。仏壇スペースは中2階なので少し高さの差はあるけど。



りっくんが壁をトントンとすると、結構寝室に聞こえて、妻がノックし返す。しばらくそんなことを繰り返していましたが、りっくんは最後には心細くなったのか寝室に上がってきました。一人で寝られなかったのが悔しかったみたいですね。まだ2年生だし一人で寝られるようになるには十分時間はあるさ!寝たくなったらまた一人でチャレンジしてもらいたいなと思います(仏壇スペースじゃなくてもいいと思うが)

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去年パン作り教室のイベントに参加しましたが、地域新聞で今度は酒まんじゅう作りという面白そうなイベントが出ていたので、また申し込んでみたら見事当選。後から聞いた話だと今回も倍率は2倍だったそうで、毎回人気なところビギナーズラック(?)で何とか残ったのだろうか。最近は甘酒にハマっていることもあり、酒粕を使ったお菓子に挑戦できることを楽しみにしていました。



今回は午後からの開始ということで13時集合つくば市ふれあいプラザは、千勝神社に行くときに近くを通ったことはあるが、入るのは初めて。



参加者は11人。自分以外はみんな女性でしたね。先生はとてもユーモアのある解説をしてくださって楽しく話を聞くことができました。手順はTOP写真の通りですが、酒粕と日本酒が思ったよりも混ざらず、ダマになってしまうので、なめらかにするのには苦労しました。日本酒でなくても焼酎でもできるみたいなので、味変したい方はいろいろアレンジできそうです。



今回はかなり薄皮まんじゅうなので、生地がやぶれないか心配でしたが、自分は酒が少し多かったみたいで、薄力粉を追加していたので皮が少し厚くできて上手に餡を包むことができました。見栄えもなかなかいい感じです。これを強火で15分蒸していきます。



結果かなりいい感じに仕上がりました。酒の香りがいいですね。ケースには6個しか入らなかったので、余った2個はその場でいただく。おぉ、市販で売っている酒まんじゅうに引けを取らない。ベーキングパウダーが少ないのか皮は重めだったけど、量を調整すればふっくらさせることもできると思います。餡はこしあんで正解かな。今回作ったサイズが小腹が空いたときに軽く食べるのにちょうどいい大きさでした。お土産に餡ももらったし、簡単に作れるのでまたやってみたいと思います。



16時までの予定が、15時くらいに終わってしまったので、せっかくここまで来たからということで千勝神社にお参りしてくることに。



さすがに新年早々に比べると参拝客もすくないし、お守り売り場もしまっていましたが、御祈祷の太鼓の音が聞こえてきて何気にお祓いを受けた気になりましたw

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