喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



2月も後半になってくるといよいよ、春~夏に向けた畑の準備も始まります。毎年じゃがいもは育てているが、早めに植えて梅雨前に収穫すれば、その分別の野菜を植えられるのでまだ2月のうちに早々に種芋を植え付け。3月後半になると種イモが100円で売っていたりもするが、この時期だとまだ400円くらいします。今年はキタアカリを植えてみました。



メインの畑と、道路側の空きスペース。道路側には、できれば6月までにサツマイモを植えたいけど、今年は間に合うかな。




もらってきた梅の花が枯れてしまったので、挿し木できるか試してみた。成功しても、観賞用の梅か、果実がなるタイプの梅かわからないんだけどな。でも梅の花が家で見られるというのもやってみたいので、うまく根付いてくれることを祈る!



今年は暖冬だったおかげで、水仙も開花済。チューリップも成長中。雑草も元気なので、何回か草むしりしてます。これだけ暖かいと、夏野菜の種なんかも植え始めてもいいかもな。レモンの剪定も3月だしそろそろやっておくとしよう。2/18

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




今年の陽菜の誕生日は平日で特にたいしたお祝いもできなかったので、せっかくだから外食行こうと思いつくばのAEONへ行ってきた。お祝いといっても最近AEONもよく来ているのであまり特別な感じはないが、、せっかくだから入ったことがない飲食店で食べてみよう。



そこで入ったのが「産直鮮魚とおばんざい 魚こめ屋」。この店、名前の通り海鮮がメインだが、前菜が食べ放題ということで、たくさん食べる人にとっては非常にお得な店だと思った。



りっくんはここで鱸(スズキ)の刺身を初実食。あつまれ動物の森でさんざん釣ってきたが一度も食べたことがないということで、かなり楽しみにして注文していた。他にりっくんの好きな鰤の刺身があったのに、そっちをやめて鱸にしたくらいだからなw自分も一切れもらってみたけど、脂がのっており、白身魚のような淡白な感じもあり美味しいと思った。あまり出回っているのを見ないけどなんでなのだろう。



前菜食べ放題もおいしかった。前菜とはいえ、てんぷらやカレーもあるので、食べるならばメインを少し減らしておかないと食べきらないだろうな。制限時間はないんだろうか。お腹いっぱいになったので、今日の晩御飯はこれは不要そうだ。いい店をまた1つ見つけました。



あとは大体いつも通り、ゲーセン寄って、ガチャガチャを遊んで帰るパターン。りっくんが一瞬迷子になりかけて焦った。コインゲームが気に入ったのか、自分が「もう終わりにしようと」言っても、コインを買ってきてまたやらせようとしてくるwりっくんも自分でプレーしたがリーチしたり上手にやってました。誕生日祝いにしては普通過ぎる遊び方だったかな。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )