喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



さぁ、英検の申し込みの時期がやってまいりました。
そろそろ受かるでしょう!? えっ、まだ??

とりあえず申し込んでおきますね^^

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




今日は2件の面接でした。この時期になると面接が多くなってしまいますね。最初は千葉で3時から、あとは7時から東京ででした。
とりあえず茨城に住んでから、東京・千葉に出るのは電車賃がバカになりません。なんも収穫がないと凹みます。23才になったらもっと積極的になろ。何かつりあわないや

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




今研究室で、毎日のようにカレーが作られています。僕の研究室は前に言ったとおり、キッチン、シャワー、ベッド(今はソファー)が付いていて調理はおろか、普通に住むことだってできます^^それで、今後輩が卒論のためにカレーを毎日作っているのですが、それが自分の中で今ちょっと熱い
カレー代は研究費からでるので、ただで食べられる!夕食といったら自炊ならともかく、外食すると500円は使いますからね。これは素晴らしいですよ!てことで今週は3回もいただきました。ちなみに後輩は1週間全部カレーみたいです。インド人は3食カレーが普通だとか

研究室の名前はヒューマンロボットインタラクション研究室ですが、もう人間もロボットもどこへやらって感じです^^;

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




桃の節句や端午の節句など、日本の伝統行事が忘れ去れていていくこの風潮に対抗して、一向に忘れ去られる気配のないイベント「クリスマス」が近づいてきましたね。クリスマスはキリストの行事なのに、なぜか日本ではイルミネーションなどで飾りつけ、食べ物もほかの日本伝統行事に比べてかなり豪華です。日本独自の行事より外国の行事が日本の行事の顔になるとは皮肉なもんですね

今年は何をしようかなぁ。最近の傾向は友達とクリスマスパーティをやってましたが、今年は集まりそうもないですしね~。行事に流されるわけじゃないんですけど、カップルとか集団とかで、皆一緒にいるなか、1人ってのはちょっと寂しいんですよね。そういうの気にする年でもなくなった気がするけど。でも誕生日は予定があるだけまだいいです。誕生日、クリスマスと何もなくなったら12月が好きな理由とかなくなっちゃいますからね。とりあえず、12月はディズニーランドに行きたくなります今年はなんとまだいってません、ありえないです↓

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




研究にエンジンが入ってきたのかなぁ。いやぁぶっちゃけ、入学して今まで勧めた研究なんてセミナーの発表と、ちょっとプログラムを見たくらい。新参者のくせにさんざん自分のやりたいことばっかりやらせてもらいました。
考えてみると、残り4分の3ないわけだし、去年の今頃も卒論必死でやってたのを思い出すと、そろそろ研究をって感じがするんですよね。ゼミで毎週発表する制度ができたのは、むしろありがたかったかも。僕は自分の嫌いな事はなかなか自分から始めようとしないので、誰かが急かすか、強制的にやらせないと進みませんからね^^;
社会人になったらいやな事も自発的にやらなければいけないんだなぁ。少しは逃げる癖をなくしていかなくちゃな

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




3学期ではじめての授業がこれ(一応セミナーはありましたが)。3学期は就職活動も研究もやらないといけなから、この授業しかとりません。したがって、3学期は月曜3時限と、バイオメトリクス特論が5,6時限のみです^^

で、このバイオメトリクス特論最初の講義はとても楽しかったです。バイオメトリクスって最近はじめて聞いたんですけど、どんな分野なのかと言うと、認証するのに人間の体や特徴の一部をつかうといった感じです。例として今日は指紋を使った個人認証をやっていました。世界には何十億の人が居るのに、わずかしか違わない指紋を見分けて認証するわけですから、その精度も半端じゃありませんね!他にも顔認証、声紋認証とか静脈認証などお馴染みのもののほかに、網膜とか、虹彩認証までありました
やはり利点は、カードと違って持ってくるのを忘れることがない、置き忘れることがない、盗まれないなどですが、先生は数年後にはPCの認証も指紋とかになるでしょうって言ってました。最近の技術にはびっくりですね

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




火災から住人救った犬、焼死

ええ話や。この記事を読んでの率直な感想です。犬は死んでしまったけど犬の行動に共感できるのです。忠犬ハチ公みたいに銅像つくってやればいいのにな。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




ここまでのあらすじ
東京の企業説明会に来たN人と、同研究室のF脇君。そこで偶然にもN人は千葉時代の友人Hと再会する。説明会が終わったその帰りに…



最近つくばにメイド喫茶ができまして、実は研究室内で今ちょっとだけ本当にちょっとだけ「萌え」が熱いんですよ。それで、F脇君が企業説明会のあとにアキバでちょっと買うものがあるっていうので、僕がちょっと冗談で「メイド喫茶いっちゃう?」とか言ってみたのがこのストーリーのすべての始まりでした…。その一言でF脇君に火がついてしまったのです

会社説明会が終わった3人は、飯を食うか~、って感じで小雨が降る中外を歩いていたところでした。偶然会ったHは正直あまりメイド喫茶とかに興味はないんだろうなって思って、なかなか言い出せずにいたんですが、さりげなく話題に出してみると、なんと乗ってきましたw

N人「え!?お前、、、そういうキャラだったけ??」
H「だって今の流行だよ?」

どうやらこの男、半年見ないうちに歯車がずれてしまったみたいですね^^;ってことで3人で意気投合してアキバへレッツゴー!

アキバ到着!ちなみに今回の目当てのメイド喫茶はテレビでも放送された「@フォームカフェ」です。ところが有名と思いきやなかなか場所がみつからない。店員に聞いてみたり、いかにもアキバ系って人を厳選して聞いたりしても見つからない。これはもう交番で場所を聞くしかないなって話していた時、なんと有名なメイドさんがドンキホーテの中に駆け込んでいったではないですか!?聞き込みしていたときにドンキの上にメイド喫茶があるいう情報は聞いてきたので、もしやと行ってみると…ありましたよ「@フォームカフェ」!いや、HGが流行語大賞をとった今なっては@ふぉ~ムカフェといったほうがいいかもしれませんね。はい、すいません。まあこんなくだらない事が言えるくらいこの時の3人のテンションは高かったってことです。
で、早速入店!
「いらっしゃいませご主人様

キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!(萌え度90%)
中に入ってドリンク注文。アイスミルク(牛乳+シロップ)500円!なかなかのぼったくり。そしてドリンクを持って来るメイドさん。ここでちょっと話せて萌え度は100%に!しかもプリクラが撮れるということで楽しみにしていたのだが…そっからメイドさんこない↓こっから萌え度は急激に0へと収束していく。まさかドリンク一杯につき、一回来てくれるの??しかも、隣の4人組の男のプリクラアルバムちょっと横目でみたら、全部メイドさんと写ってるやつだし。やっぱご主人様にならないとサービスしてくんないのかな。プリクラ撮りたいんですけどって聞いたら30分くらいかかりそうだし…泣く泣く店を出る
「ありがとうございました」「行ってらっしゃいませご主人様」(言い直し)
おいおい間違ってるじゃんか。なんか悔しかったので、最後に禁止されてた写真撮影を携帯でご無礼撮り!そしてここにご無礼アップ
   

まあ楽しかったです。なにより僕、筑波のF脇君、千葉のHという異色チームで初萌えするとは夢にも思いませんでした。いい思い出になりました、はい。

ちなみに1月に研究室のKをメイド喫茶に連れて行くのは秘密です。これを見てる関係者のみんな頑張ろうw




コメント ( 0 ) | Trackback (  )




今日はSI企業の説明会に行ってきました。研究室のF脇君と駅で待ち合わせてTXで大手町へ…会場に着くと、なんと見覚えのある顔を発見。なんと千葉時代同じ学科で知り合った友人Hですいやぁ、意外なところで意外な奴に会うとは!まさに瓢箪から駒ってやつですね。せっかくなんで3人で説明会を回ることに
個人的にびっくりしたのは、私服でおいでくださいという説明会でもスーツの人が6割近くいたことですね。やっぱり就職活動=スーツなんですかね~?こないだ実家に帰った時に新しいスーツを買ったのでどんどん着なきゃなんですけどね。
自分にとってまだあまり説明会に出席した事はなかったので、ほかの企業と比べることができませんでしたが、Hいわく、この企業の人は目が死んでいたと^^;この業界やはりコミュニケーション能力とプログラミング能力がバランスよく身についていないとなかなかトップマネージメントに就くのは難しそうですね。まあいろいろ参考になりました。来週から週1、2くらいで東京に遠征です。個人的に、久々に服とか買うチャンスができてうれしいです^^わざわざ遠くまで行くんだから無駄のないようにしないとなぁ。とりあえず、今日は1人で電車に乗ってる途中はSPIの勉強をするのがいいかもって思いました

しかし、この日の物語はこれだけじゃすまなかったのです。 
to be continued!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




シュールストレミングって缶詰ご存知ですか?研究室の後輩と話してて出てきた話…

実は今研究室にボジョレーがあるんですけど、まあワインて発酵させて作るじゃないですか、それでなぜかひょんな事から、スウェーデンでニシンを発酵させた世界一臭い缶詰があるという話になりました^^;自分は知らなかったので、それをネットで調べてみたら、結構出てきました!なんでも発酵したものなので時間が経つに連れてどんどん膨張していって、空けるとき爆発するように中身が飛び出し、服につくと臭いがなかなかとれないとか。とはいえ、臭いの割りに意外と食べる事はできるとかいろんな情報が載ってました。一番ウケたのが、この動画。どうやら普通のホームビデオみたいですが、編集が面白いですね。かなり笑えました。見所は妙に楽しそうな出演者達と状況に合ってないBGM。そして最後のほうの外人が缶詰を嗅いだときの臭そうな顔ですw

こんなに臭いのに生産され続けているということは、やはり需要があるから。その需要が本当に食事用としてなのか、あるいは罰ゲーム用なのかは定かではないですが、こんなものが存在するなら一度空けてみたいものです。もしスウェーデンに旅行に行く人いたらぜひご一報を!もし手に入ったなら今度は自分がつくばで世界一臭い缶詰を空ける企画を実行したいと思いますw

コメント ( 2 ) | Trackback (  )


« 前ページ 次ページ »