仕事がはじまり、今年の段取りを協議。それでもさくっと帰宅。
夕食は干物定食。しかし疲れた胃袋にはなにより。昭和鯛の丸干し、黒ムツの塩干し、まんぼうのこわた(腸)の3種。それに沖縄土産の豆腐ようと豆腐なべ。
「沖縄」で買ってきた「豆腐よう」は(有)マリンフーズ社製。国際通りから松尾の消防署の坂を少し上がったところにある「謝花きっぱん店」で売っていたもの。なぜか菓子屋に「豆腐よう」が、と思ったが、お店の人はこれは旨いと一口勧めてくれた。食べたら全く味が良いので買ってきた。麹が生きている感じだった。
年が明けて今ごろ食べたが、十分熟成して味は濃く、きっぱん店で食べた初々しい味とは違うが、これはこれで旨かった。地の人が勧めるものに間違いはない。
夕食は干物定食。しかし疲れた胃袋にはなにより。昭和鯛の丸干し、黒ムツの塩干し、まんぼうのこわた(腸)の3種。それに沖縄土産の豆腐ようと豆腐なべ。
「沖縄」で買ってきた「豆腐よう」は(有)マリンフーズ社製。国際通りから松尾の消防署の坂を少し上がったところにある「謝花きっぱん店」で売っていたもの。なぜか菓子屋に「豆腐よう」が、と思ったが、お店の人はこれは旨いと一口勧めてくれた。食べたら全く味が良いので買ってきた。麹が生きている感じだった。
年が明けて今ごろ食べたが、十分熟成して味は濃く、きっぱん店で食べた初々しい味とは違うが、これはこれで旨かった。地の人が勧めるものに間違いはない。