桜桃、さくらんぼである。毎年6月下旬に山形の佐藤錦を知人から送ってもらっている。
毎年良く熟れた甘い大粒のさくらんぼだが、今年のさくらんぼはそうでもない。下旬にしては熟れておらず、甘みが足りない。こういう時もあるのかな、と思っている。
娘が小さいときはわいわい言いながら食べたものだ。たまたま、友人の結婚式で帰宅した長女はちゃっかり食べて帰っていった。
以前は1週間と持たなかったのが、2週目の今も冷蔵庫に残っている。そういう生活になったということだ。せめて晴れやかに、白磁の百合の花弁型の向付けに桜桃を入れて夏を愉しむ。
毎年良く熟れた甘い大粒のさくらんぼだが、今年のさくらんぼはそうでもない。下旬にしては熟れておらず、甘みが足りない。こういう時もあるのかな、と思っている。
娘が小さいときはわいわい言いながら食べたものだ。たまたま、友人の結婚式で帰宅した長女はちゃっかり食べて帰っていった。
以前は1週間と持たなかったのが、2週目の今も冷蔵庫に残っている。そういう生活になったということだ。せめて晴れやかに、白磁の百合の花弁型の向付けに桜桃を入れて夏を愉しむ。