★ 日本独特の食べ物に『うどんと蕎麦』がある。
7月になってアメリカから娘が日本に遊びに来たので外食が増えたのだが、
昨日は蕎麦屋に行くことにした。
私自身も蕎麦屋に行くのは久しぶりのことである。
11時開店に11時前から並んで入店した。
三木にも結構大きな蕎麦屋さんがある。
30分後には殆ど満席になったが、
注文するころはこん状態だった。
私と家内とは『天ぷら蕎麦』を
娘は違うそばを『大盛り』で頼んでいた。
★先日はゴルフの打ち放しの帰りに『うどん屋』にも行ったのだが、
『うどん屋』は2回目なのである。
蕎麦もうどんも日本独特の食い物で、
別に贅沢な食事でもなく、普通によく食べられる食い物だが、
肉文化のアメリカではなかなか食する機会もないようなのである。
仮にあったとしても、日本のように手軽に食いに行くことは出来ないようで、7月末近くまでいるのだがもう一度行くかも知れない。
2年ほど前だったがアメリカの孫が来た時には、
帰国前に2日も続けて丸亀製麺に行ったこともある。
★ 日本の食文化は結構豊かだが、
それを代表するのが『蕎麦とうどんと寿司』かも知れない。
娘が注文したのは、蕎麦に『太巻き』が付いていた。
お土産にそんなお寿司も買って帰ったので、
夕食はそれで済ませたりした。
この週末には、鎌倉から息子も戻ってくる。
そんなことで、また外食の機会もあるのだろうが、
多分、それは『焼肉』になるだろう。
焼肉は韓国が本場だが、
日本の中でも昨今は『日本の食べ物』として定着したと言っていい。
娘が帰国したお陰で、7月は外食の機会がめっちゃ増えたし、
私も『日本の食い物』を沢山食うことが出来そうである。