●第58回おばさんの料理教室
*今回は鮒鮨のご飯を韓国海苔や日本の海苔で巻いて食べる工夫や、遅まきながら恵方巻(巻き寿司)や、ほうばの葉・中国大根・アピオス・淡路島の玉ねぎを使って料理を楽しみます。
鮒鮨の漬けたご飯をのりで巻いてみました。
今回は畑の仲間が、赤カブ・人参・中国野菜を持参してサラダを作ってくれました。
1.今年度の樽開け鮒鮨・鮒鮨ご飯の海苔巻
2.恵方巻き(椎茸・かんぴょう・卵焼き・蟹カマ・胡瓜・三つ葉・紅生姜)
3. 寒漬大根・中国大根の土佐酢漬け
4.サワラか鮭のほうば味噌(ネギ・ニンジン・椎茸・エノキ)
5.蒸しアピオス(ほどいも)
6. 玉ねぎの丸ごとスープ
7. 茶碗蒸し(餅・三つ葉・蒲鉾・銀杏・海老)
8.大根なます(ニンジン・大根・するめ)
9. お茶・コーヒ・羊羹・パイナップル・林檎・キンカン
中国大根と赤カブ・人参のサラダ