おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.474 サツマイモを使ったどら焼き

2011年02月03日 | 日記

*どら焼き(6個分)

  

      

   水小さじ1で重曹小匙1/2を溶かし、卵2個・砂糖100gを加えて軽く泡立てる、ハチミツ15gを混ぜる。

    ①に薄力粉120gを篩い入れ、ダマのないように混ぜ、水大匙1杯半を加え混ぜ、ラップをかけて約30分休ます。

  サツマイモ400gは皮を厚くむき、水から茹で、つぶし、砂糖80g・ハチミツ30g・塩一つまみを加え、混ぜながら火にかけて軽く水分を飛ばす。

   フライパンを熱して油適量を薄く塗り、直径89cmになるよう②の生地を流して弱火で焼く、表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、軽く焼き、同様にして合計12枚焼く。

 

   ④に③を乗せ挟み出来上がり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする