おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.488 だいだいのポン酢とシャーベット

2011年02月17日 | 日記

*だいだいのポン酢とシャーベット 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                 

500mℓ・みりん300mℓのアルコール分を飛ばし、濃口醤油300mℓ・昆布10g・鰹節20gを沸騰させて冷やす。 *だし入り醤油でも良い。 

①にだいだい約6個の絞り汁300mℓを混ぜ、瓶で冷蔵保存。

 

 

 *だいだいのシャーベット

 450mℓ・グラニュー糖200g・だいだいの刻んだ皮1/2を温め砂糖が溶けたら、火を止め濾して、冷やす。

①にだいだいの絞り汁100mℓを混ぜ、器に入れて冷凍し、8分目位い固まったら、ミキサーにかけ再度冷凍して出来上がり。

だいだいの皮は干して風呂に入れよう。

*柚子の絞り汁50mℓで同じ方法で出来る。

 

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