*だいだいのポン酢とシャーベット
①酒500mℓ・みりん300mℓのアルコール分を飛ばし、濃口醤油300mℓ・昆布10g・鰹節20gを沸騰させて冷やす。 *だし入り醤油でも良い。
②①にだいだい約6個の絞り汁300mℓを混ぜ、瓶で冷蔵保存。
*だいだいのシャーベット
①水450mℓ・グラニュー糖200g・だいだいの刻んだ皮1/2を温め砂糖が溶けたら、火を止め濾して、冷やす。
②①にだいだいの絞り汁100mℓを混ぜ、器に入れて冷凍し、8分目位い固まったら、ミキサーにかけ再度冷凍して出来上がり。
*だいだいの皮は干して風呂に入れよう。
*柚子の絞り汁50mℓで同じ方法で出来る。