おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.493 第60回 おばさんの料理教室開催連絡

2011年02月22日 | 日記

*第60回おばさんの料理教室

  

    

 

  最近主婦の方は、魚はさばいた物しか買わないで、家庭には出刃庖丁もあるのかな?

 さばき方が出来ない人が多いのにびっくり、改めて勉強する事にテーマを設定しました。 

行事内容は、朝に皆で魚市場に行き、鮮度の良い魚を仕入れ、魚のさばき方教室を実施して、にぎり寿司や・刺身・鯛のあらの潮汁・鯛の皮湯引き等を作り、食べられない物は各家庭に昆布絞めや焼き魚用に持ち帰る。 

開催日2月4日(金) 

1.魚のさばき方教室・鯛・鯵・ハマチ等 

2.にぎり寿司(ハマチ・鯛)619 

. 鯛のあらの潮汁 176・ 鯛のあら炊き・鯛の皮の湯引き

4.寒漬大根319

5.魚の野菜サラダ(カルパッチョ)124.  

6.だいだいのシャーベット696

7.余分な魚は昆布絞めにして持ち帰る                                                                                 

8. お茶・コーヒ・干し柿・

 

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