おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.496 菜の花を使った豚汁

2011年02月25日 | 日記

    *菜の花を使った豚汁

    

*春を待ちわびて収獲出来る菜の花の新芽と大根のすまし仕立ての豚汁が、体が温まり美味しい

 

      

豚肉150gに塩3gをまぶして1時間ほど置いておく。

鍋に水4カップ、豚肉を4cm位に切り良くほぐす。

大根・ネギ・おあげ・人参を適当な大きさに切り煮る。

*野菜は季節の野菜・小芋・キャベツ・もやし等なんでも良い。

*大根は皮の下に網が張っていれば、充分皮をむく事。

 柔らかく煮たら火を止める前に味噌を加え好みの味を整え、お椀に盛り付け、菜の花の新芽を添える。

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