*いわしの生姜煮(4人分)
① イワシ40gぐらい20尾を(頭・腸を除き約500g)洗い、生姜60gをおろしてかけ、酒1000mℓ・酢20mℓ・梅干5個を加え火にかける。(針生姜でも良い)
② 煮たってからアクを取り除き、弱火で30~40分煮て、薄口醤油200mℓ・砂糖100g・みりん50mℓを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
イワシは栄養豊富で、ビタミンD・B2・DHA・EPAが含まれ生活習慣の予防に効果があるとか。イワシの種類と料理方法は下記のようなものがある。
*うるめいわし・・うるんだ大きい目・・まるぼ干し・みりん干・ぬた
*かた口いわし・・下顎が極端に短い・・ごまめ・だしじゃこ・アンチョビ
*まいわし・・体に7つの星の斑点がある・・体長により、小羽・中羽(めざし用)・大羽・・つみれ用・刺身・きすし・塩焼き
*へしこは、イワシを一旦塩漬けにしてから、糠で漬ける。