おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.611 千切り大根の簡単甘酢和え

2011年06月25日 | 日記

     *千切り大根の簡単甘酢和え

大根の保存した千切り大根の簡単簡単な食べ方

 

           

保存してある千切り大根を水に戻し、良く水を切る。

 酢・出汁(麺つゆでも良い)・胡麻をまぶして好みの味付けにして出来上がり。

切り干し大根の作り方

畑で栽培した大根が大豊作で、切り干し大根を作った。

大根の皮をむき、5ミリ厚くらいの輪切りにて、切りにした大根を何枚か重ね、乾燥し痩せるのでポテトフライの大きさ位に切り、天日干し、カラカラに乾燥させる。

   

干し上げるのに2週間ほど。

   
   
   
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